Меньше, но качественнее: какой урожай картофеля собирают томичи в этом году

12.09.2019, 14:12
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Многие дачники жалуются на плохой урожая картофеля в этом году. Садоводы рассказывают, что картофель мельче прошлогоднего.

Сбор урожая овощных культур начали и фермеры региона. По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, на 10 сентября урожай картофеля убран с 305,9 га. Уточняется, что темпы его уборки также опережают прошлогодние показатели.

Не поздно ли копать картофель: специалисты рассказали, когда нужно убрать урожай

Денис Колпаков, директор сельхозпредприятия, расположенного в Томском районе, рассказал редакции сайта tvtomsk.ru, что урожай картофеля в этом году, действительно, слабоват. Это связано с тем, что на полях хозяйства два месяца не было дождей.

«Картофеля меньше, чем в 2018-м, и он мельче, но качественнее. Думаю, что в этом году нам хватит своих площадей для хранения урожая»,
– Денис Колпаков.

Всего в этом хозяйстве выращивают восемь сортов картофеля: Ред Скарлетт, Гала, Королева Анна, Тулеевский, Кемеровчанин, Танай, Ред Леди и Розара. По словам нашего собеседника, с полей хозяйства убрано около 50% картофеля. С орошаемой площади урожайность составила 200-250 центнеров с гектара, с полей без полива - около 180 центнеров с гектара.

Добавим, что любимыми сортами с высокими потребительскими качествами в Томской области остаются Любава, Накра, Ред Леди, Ред Скарлетт, Розара, Саровский и Юбиляр (краснокожурные сорта), а также Невский и Любава (с белой мякотью).

Томичам рассказали, как правильно хранить картофель зимой

«Высококрахмалистые (более 18 %) – Антонина, Накра, Памяти Рогачёва и Саровский. В 2017 году внесен в Госреестр по Западно-Сибирскому федеральному округу сорт Златка (Новосибирск) с желтой кожурой, светло-желтой мякотью»,
– сообщила редакции сайта tvtomsk.ru Лина Гумарова, профконсультант-агроном консультационного отдела ОГБУ "Аграрный центр Томской области".

Отметим, что в 2020 году Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа планирует порадовать томичей новым сортом картофеля.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52425
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}