Не поздно ли копать картофель: специалисты рассказали, когда нужно убрать урожай

10.09.2019, 17:21
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Уборка урожая в Томской области в самом разгаре. Но еще не все томичи успели выкопать картофель. О том, как правильно копать картофель и обработать почву после, редакции сайта tvtomsk.ru рассказала профконсультант-агроном консультационного отдела ОГБУ "Аграрный центр Томской области" Лина Гумарова.

Как понять, что картофель дозрел? 

Как только заметили, что нижние листья растения картофеля начали осветляться и желтеть – готовимся к уборке через 3 недели. Начало полегания и усыхания ботвы говорит о том, что питательные вещества из ботвы переходят в клубни, созревание заканчивается. При естественном полегании и усыхании ботвы картофель готов к уборке. Выкапываем «тестовый» клубень. Если кожура окрепла и огрубела, а не лохмотьями, как у молодого, значит, пора выкапывать урожай.

Чем опасна ранняя уборка картофеля?

Ранняя уборка недозревшего картофеля хороша для потребления молодой картошечки сразу в пищу. Для хранения пригоден дозревший картофель с плотной кожурой, без повреждений.

ФОТО: pixabay.com

Нужно ли обработать почву после выкапывания картофеля?

Целью обработки почвы под картофель является создание рыхлой, влаго- воздухопроницаемой структуры почвы, объёмного гребня в зоне клубнеобразования, равномерного распределения удобрений, уничтожения сорных растений. Способ и необходимость обработки почвы после выкапывания картофеля зависит от того, какая культура будет размещена на этом поле в севообороте. Как уточняют специалисты, желательно возвращать картофель на это поле не ранее, чем на 4-й год. Допускается его возвращение на прежнее место через 2-3 года при условии использования наиболее эффективных предшественников и проведения полного объема защитных мероприятий.

В Томской области началась уборка картофеля

Лучший предшественник для картофеля – сидеральный пар донника - измельчение и заделка донника на глубину 25-30 см. Запаханный донник способен значительно увеличить содержание гумуса в почве. Прекрасные предшественники также зерновые, зернобобовые и однолетние травы. Эти культуры создают оптимальные условия для обеспечения картофеля элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы, снижают в ней запас инфекции и число вредных насекомых.

Рекомендуется избегать в качестве предшественников свеклу, морковь и капусту, поскольку они усиливают поражение клубней паршой обыкновенной и ризоктониозом.

ФОТО: pixabay.com

Для роста одной тонны клубней картофель выносит из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, под осеннюю вспашку для урожая следующего года нужно внести треть калийных и фосфорных минеральных удобрений (хлористый калий, калимагнезия, фосфоритная мука), оставшиеся две трети внести при посадке весной.

Необходимо вносить 20-60 т/га (от 200 до 600 кг на сотку в зависимости от плодородия почвы) органических удобрений с осени или под предшествующую культуру. Весеннее внесение органических удобрений, особенно на суглинистых почвах, приводит к переуплотнению почвы. Лучшими формами органических удобрений под картофель являются хорошо перепревший соломистый навоз и торфонавозные компосты, которые способствуют увеличению запасов гумуса в почве. Обязательные требования при внесении любых видов органических удобрений – равномерность их распределения по поверхности поля и быстрая заделка в почву в течение 3-5 часов после разбрасывания.

До какого времени необходимо выкопать картофель?

Уборка картофеля должна быть завершена до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже +5°С, почвы – не ниже +8°С. При температуре воздуха ниже +5°С повреждения на клубнях не залечиваются, что приводит к значительным потерям картофеля при хранении. Погоду выбирать сухую, без дождей.

Добавим, что, по прогнозу синоптиков, уже на этих выходных температура может опуститься до +8°С.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52343
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}