Как выбрать качественный хлеб: советы специалистов
Более 200 килограммов некачественных хлебобулочных изделий было обнаружено за последние полгода. Региональный Роспотребнадзор опубликовал итоги прошедших проверок. Основная претензия к реализаторам продукции, а именно - несоответствие санитарным нормам.
Вкусный, ароматный, красивый. Именно такими характеристиками руководствуются потребители при выборе хлеба в магазине. И как ни странно, профессионалы - тоже, считая, это основными свойствами качественного продукта.
В Томской области забраковали 200 кг хлебобулочных и кондитерских изделий
Пекарь Татьяна Шадрина говорит, что не каждый свежий хлеб полезный. Например, буханку белого можно есть с пылу с жару, а вот выпечке из ржаной муки лучше дать отлежаться день.
Сотрудники Роспотребнадзора, проверяя качество хлебобулочных изделий, на буханки, конечно, не садятся. В лаборатории эксперты проводят органолептический анализ выпечки, то есть проверяют её на вкус и цвет. Главное - проверяют на содержание пестицидов, тяжелых металлов и микроорганизмов.
Куда плачевнее может обернуться чаепитие с тортами и пирожными, которые хранились с нарушением температурного режима, но при этом внешне под слоем масляного крема выглядели вполне аппетитно. Это может привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Это одно из самых распространенных нарушений. По этой причине, в том числе за последние полгода, Роспотребнадзор забраковал 195 килограммов кондитерских изделий и 13 килограммов хлеба.
Из года в год не отвечает требованием в основном хлеб и хлебобулочные изделия по физико-химическим показателям. Хлеб часто бывает с высоким содержанием влаги.
У хлеба, который сразу из печи отправляется в полиэтиленовую упаковку, больше шансов быстрее начать плесневеть, объясняют эксперты. Предвестником некачественного, хоть и пропечённого хлеба, может также быть резкий запах дрожжей.
При этом в случае неудачной покупки отстоять свои права потребителю будет проблематично. Даже чек не даёт гарантий, что магазин признает в браке свой товар, особенно если он продавался без упаковки с маркировкой. Поэтому выход один - научиться определять качество по корочке буханки.