Как выбрать качественный хлеб: советы специалистов

17.08.2019, 16:25
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Более 200 килограммов некачественных хлебобулочных изделий было обнаружено за последние полгода. Региональный Роспотребнадзор опубликовал итоги прошедших проверок. Основная претензия к реализаторам продукции, а именно - несоответствие санитарным нормам.

Вкусный, ароматный, красивый. Именно такими характеристиками руководствуются потребители при выборе хлеба в магазине. И как ни странно, профессионалы - тоже, считая, это основными свойствами качественного продукта.

В Томской области забраковали 200 кг хлебобулочных и кондитерских изделий

Пекарь Татьяна Шадрина говорит, что не каждый свежий хлеб полезный. Например, буханку белого можно есть с пылу с жару, а вот выпечке из ржаной муки лучше дать отлежаться день.

«Его надо сжать, проверить, как он себя чувствует. Если он сплюснулся и не разжался, это уже нехороший хлеб, либо он непропеченный, либо перекисший. Если он распрямился - это хороший хлеб. Раньше бабушки как проверяли хлеб? Садились на булку, если она поднялась, значит хлеб хороший»,
– Татьяна Шадрина, пекарь.

Сотрудники Роспотребнадзора, проверяя качество хлебобулочных изделий, на буханки, конечно, не садятся. В лаборатории эксперты проводят органолептический анализ выпечки, то есть проверяют её на вкус и цвет. Главное - проверяют на содержание пестицидов, тяжелых металлов и микроорганизмов. 

«Если, например, органолептический хлеб - подожженная корочка или что-то еще - это вызовет изжогу»,
– Ольга Чистякова, врач-лаборант высшей категории.

Куда плачевнее может обернуться чаепитие с тортами и пирожными, которые хранились с нарушением температурного режима, но при этом внешне под слоем масляного крема выглядели вполне аппетитно. Это может привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Это одно из самых распространенных нарушений. По этой причине, в том числе за последние полгода, Роспотребнадзор забраковал 195 килограммов кондитерских изделий и 13 килограммов хлеба.

Из года в год не отвечает требованием в основном хлеб и хлебобулочные изделия по физико-химическим показателям. Хлеб часто бывает с высоким содержанием влаги.

«Бывают случаи, когда проводят упаковку еще горячего хлеба. За счет того, что идут испарения, влага повышается»,
– Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области.

У хлеба, который сразу из печи отправляется в полиэтиленовую упаковку, больше шансов быстрее начать плесневеть, объясняют эксперты. Предвестником некачественного, хоть и пропечённого хлеба, может также быть резкий запах дрожжей.

При этом в случае неудачной покупки отстоять свои права потребителю будет проблематично. Даже чек не даёт гарантий, что магазин признает в браке свой товар, особенно если он продавался без упаковки с маркировкой. Поэтому выход один - научиться определять качество по корочке буханки. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51577
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}