В Томской области забраковали 200 кг хлебобулочных и кондитерских изделий
Из-за нарушений специалисты Роспотребнадзора забраковали более 200 килограммов хлебобулочных и кондитерских изделий. Таковы итоги проверок в первом полугодии, сообщила пресс-служба ведомства.
Плановые и внеплановые выездные проверки были проведены на предприятиях, которые производят хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также на объектах, которые эту продукцию реализуют. В течение полугода было исследовано 380 проб продукции. Они проверялись на соответствие нормам по содержанию тяжелых металлов, пестицидов, а также по физико-химическим и микробиологическим показателям. Отмечается, что из всего количества только три пробы не соответствовали нормам по физико-химическим показателям.
Виновные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 264 тысячи рублей.
Специалисты ведомства обращают внимание потребителей, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху.
Так, отмечается, что хлебобулочные изделия должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без трещин и надрывов, изделия не должны быть с горелой или слишком бледной коркой, с отслоением корок от мякиша. Маркировка должна содержать следующие данные: наименование продукции, название предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность, дата изготовления, срок и условия хранения, обозначен документ в соответствии, с которым изготовлен продукт.