В Томской области забраковали 200 кг хлебобулочных и кондитерских изделий

14.08.2019, 14:49
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Из-за нарушений специалисты Роспотребнадзора забраковали более 200 килограммов хлебобулочных и кондитерских изделий. Таковы итоги проверок в первом полугодии, сообщила пресс-служба ведомства. 

Плановые и внеплановые выездные проверки были проведены на предприятиях, которые производят хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также на объектах, которые эту продукцию реализуют. В течение полугода было исследовано  380 проб продукции. Они проверялись на соответствие нормам по содержанию тяжелых металлов, пестицидов, а также по физико-химическим и микробиологическим показателям. Отмечается, что из всего количества только три пробы не соответствовали нормам по физико-химическим показателям.

«Вместе с тем, в ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства. Это неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, административно-бытовых помещений, технологического оборудования. А также несвоевременное проведение косметического ремонта производственных помещений, несоблюдение графика санитарных дней, дезинфекционного режима, условий хранения продукции и другие»,
– говорится в сообщении пресс-службы областного управления Роспотребнадзора.

Виновные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 264 тысячи рублей. 

«По причине  неудовлетворительных результатов органолептических исследований (повышенная влажность, непропеченный мякиш), а также из-за реализации продукции с истекшим сроком годности было забраковано и снято с  реализации 13  кг хлеба и 195  кг кондитерских изделий»,
– сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства обращают внимание потребителей, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху.

Так, отмечается, что хлебобулочные изделия должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без трещин и надрывов, изделия не должны быть с горелой или слишком бледной коркой, с отслоением корок от мякиша. Маркировка должна содержать следующие данные: наименование продукции, название предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность, дата изготовления, срок и условия хранения, обозначен документ в соответствии, с которым изготовлен продукт.

«Роспотребнадзор предостерегает от покупки кондитерских изделий через Интернет. Изготовление домашней продукции никак не регулируется законом. При производстве кондитерских изделий в домашних условиях обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований непросто, соответственно, риски для потребителя такой продукции значительно возрастают. Торты, пирожные с содержанием крема являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний»,
– говорится в сообщении пресс-службы ведомства.



 
 
 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51481
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!