Девять человек, в том числе дети, заразились трихинеллезом в Томской области, съев медвежатину

16.08.2019, 16:26
tvtomsk.ru
Поделиться:

Девять случаев заражения людей трихинеллезом зарегистрировано на территории Томской области в период с 19 июля по 15 августа 2019 года. Среди пострадавших трое детей. Последний случай был зафиксирован 13 августа, сообщила редакции сайта tvtomsk.ru заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

По словам нашей собеседницы, все случаи заражения были зафиксированы в Шегарском и Каргасокском районах Томской области. Среди пострадавших трое детей от 8 до 14 лет. Источником заражения стало приготовленное с нарушениями мясо медведя, которое было добыто браконьерским способом в Каргасокском районе.  

«Стоит помнить, что мясо медведя несет опасность. Департамент ветеринарии по Томской области по нашему запросу предоставил информацию о том, что в 2018 году было проведено 117 исследований, из которых семь положительных проб (6%). В первом полугодии 2019-го было проведено 37 исследований, из которых было выявлено 4 положительных пробы (10%)»,
– заместитель руководителя регионального Управление Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

Представитель ведомства отметила, что из-за крупных пожаров в соседних регионах в Томской области возможно увеличение численности диких животных, в том числе медведей, которые и могут явиться источником заражения. В случае, если граждане употребляли в пищу медвежатину, им стоит обследоваться, добавили в Управлении.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Увеличение количества медведей в Томской области может привести к росту паразитарных заболеваний

Добавим, что в 2018 году в региональном Роспотребнадзоре был зафиксирован 1 случай заражения трихинеллезом, который произошел в Верхнекетском районе.

В 2017 году в поселке Катайга Верхнекетского района Томской области около 30 человек отравились, съев медвежатину, зараженную трихинеллезом.

Ранее специалисты областного Роспотребнадзора предупреждали томичей об опасности заразиться трихинеллезом. Как сообщала пресс-служба ведомства,  в Томской области основной путь заражения людей - через мясо бурого медведя, реже через мясо барсука, употребляемых в копченом виде.

Для справки: Трихинеллёз передаётся от животных человеку при употреблении заражённого мяса. Человек ощущает слабость, температура повышается, часто возникает недомогание. Симптомы проявляются спустя 10-20 дней после употребления мяса больных животных, но в некоторых случаях могут быть заметны уже на 2-3 день. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51551
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!