Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Увеличение количества медведей в Томской области может привести к росту паразитарных заболеваний

09.08.2019, 12:28
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томичей предупреждают об опасности заразиться трихинеллезом. Как сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, из-за крупных пожаров в соседних регионах в Томской области прогнозируется увеличение численности диких животных, в особенности медведей. Которые и могут явиться источником заражения.

Возбудитель инфекции мелкий круглый червь - трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и грызунов. Часто источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Заражение трихинеллезом людей связано с охотой, браконьерством, выпасом свиней в дикой природе. Трихинелла опасна еще и тем, что ее наличие в организме зверя нельзя определить внешним осмотром. Это и может подвести неопытных охотников.

«В Томской области основной путь заражения людей - через мясо бурого медведя, реже через мясо  барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков»,
– говорится в сообщении пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора.

Отмечается, что личинки паразита обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов.

Инкубационный или скрытый период трихинеллеза - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, высыпания на коже по всему телу, в редких случаях жидкий стул и рвота.

Для профилактики трихинелле́за специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

- ни в коем случае не употреблять неисследованное мясо диких животных;

- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;

- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

- не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;

- длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.). 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
51345
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!