Увеличение количества медведей в Томской области может привести к росту паразитарных заболеваний
Томичей предупреждают об опасности заразиться трихинеллезом. Как сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, из-за крупных пожаров в соседних регионах в Томской области прогнозируется увеличение численности диких животных, в особенности медведей. Которые и могут явиться источником заражения.
Возбудитель инфекции мелкий круглый червь - трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и грызунов. Часто источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Заражение трихинеллезом людей связано с охотой, браконьерством, выпасом свиней в дикой природе. Трихинелла опасна еще и тем, что ее наличие в организме зверя нельзя определить внешним осмотром. Это и может подвести неопытных охотников.
Отмечается, что личинки паразита обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов.
Инкубационный или скрытый период трихинеллеза - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, высыпания на коже по всему телу, в редких случаях жидкий стул и рвота.
Для профилактики трихинелле́за специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:
- ни в коем случае не употреблять неисследованное мясо диких животных;
- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
- не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;
- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
- не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;
- длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).