Родители учеников "Перспективы" обеспокоены из-за случившегося инцидента в школе

15.08.2019, 11:13
"Вести Томск"
Поделиться:

В четырех учебных заведениях Томска проверят состояние потолочных конструкций после инцидента в школе "Перспектива" на улице Никитина, 6. Напомним, там на лестничной площадке третьего этажа частично отслоилось потолочное покрытие. Никто не пострадал. По неофициальной информации, обрушение произошло из-за некачественных крепежных изделий. Но родители учеников "Перспективы" переживают за безопасность всей школы и боятся повтора подобного инцидента во время учебного года. 

Часть подвесного потолка обрушилась в томской школе «Перспектива»: комментарий директора

Тишину школьных коридоров сегодня нарушают только шум дрелей и стук молотков. Строители уже сняли прежнее потолочное покрытие над лестницей и приступили к монтажу новых, более надежных креплений.  По неофициальной информации, старые анкеры не выдержали нагрузки, и навесной потолок рухнул. По словам директора "Перспективы", это случилось 12 августа около 10 часов вечера. В этот момент в школе не было никого, кроме сторожа. Пострадавших нет.

Всего в школе семь лестничных маршей. Эта лестница одна из самых загруженных, хоть и называется второстепенной. Она ведет в столовую. По ней ребята спускаются из начальных классов, кабинетов допобразования, актового и спортивного залов. Здесь же находится лифт для маломобильных учеников. Отслоился фрагмент потолка площадью около 30 квадратных метров. Но ни одна из систем жизнеобеспечения и безопасности школы при обрушении не пострадала.

«Не была пожарная сигнализация включена автоматически, электричество в полной мере работало, система видеонаблюдения это зафиксировала. Нанесен небольшой косметический урон плитке напольной, чуть поцарапана поверхность подъемной конструкции для маломобильных групп»,
– Ирина Сахарова, директор школы "Перспектива".

"Косметический урон" подрядчик полностью устранит по гарантии и сделает новый потолок. Ремонт оценивают примерно в 20 тысяч рублей. Эксперты устанавливают причины произошедшего.

Названа возможная причина обрушения потолка в школе "Перспектива"

«Это легкая несущая конструкция, какой-либо опасности здесь нет. Да, это неприятно, но катастрофической ситуации, и то, что все обрушится, - это сильно преувеличено. <...> Это типичная конструкция. Поэтому специальная комиссия, которая уже создана, приступила к работе. И в ближайшие дни все будет осмотрено и проверено. Но на данном этапе каких-то опасных моментов нет»,
– Александр Черняк, представитель компании-подрядчика.

Однако родители учеников "Перспективы" официальным заявлениям не верят. Позвонившие в редакцию "Вести-Томск" мамы признались, что долго ждали открытия этой школы, а теперь боятся отправлять детей на уроки.

«Мы хотели бы настаивать на том, чтобы и прокуратура, и контролирующие органы повторно провели экспертизу всего здания, всех отделочных работ. Мы очень надеемся на то, что под контроль это расследование возьмет как губернатор области, так и мэр, а лица, которые подписали акт приемки, как теперь думается, без должной ответственности, будут озвучены и привлечены к ответственности»,
– Светлана, мама учащегося школы "Перспектива".

Полностью завершить ремонт в "Перспективе" подрядчик обещает уже к концу этой недели. Но ЧП стало поводом для проверки качества ремонта еще в трех недавно построенных школах Томска - на улице Дизайнеров, Федоровского и Трудовой. До начала учебного года потолочные конструкции в каждой из них обследует специально созданная комиссия. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51502
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!