В Томской области началось патрулирование лесов с воздуха

06.08.2019, 12:54
"Вести Томск"
Поделиться:

В южных районах Томской области установился 4-й, местами 5-й - самый высокий класс пожарной опасности. В связи с этим на территории 16 муниципальных образований введён особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Сергей Жвачкин.

Режим будет действовать до 16 августа и подразумевает запрет на разведение костров в лесных массивах, выжигание травы даже на землях сельхозназначения. Штрафы за нарушения на этот период автоматически увеличиваются вдвое.

Губернатор ввел особый противопожарный режим в Томской области

Семь пожаров обнаружено в лесах региона в минувшие выходные. Четыре из них в Томском районе, по одному в Асиновском, Верхнекетском и Кривошеинском. Все возгорания произошли в так называемой наземной зоне. В подавляющем большинстве случаев причиной их возникновения стал человеческий фактор. Чаще всего пожары горят вблизи населённых пунктов. Это накладывает особую ответственность на специализированные службы региона.

Контроль за лесопожарной обстановкой в Томской области ведётся круглосуточно. Информация поступает в региональный диспетчерский центр из нескольких источников. Сами сотрудники внимательно изучают картинку с камер, установленных в различных лесных массивах, следят за изменением обстановки по спутниковым снимкам, принимают звонки и сообщения с воздушных судов. Изучив поступившие данные, диспетчер принимает решение, какие силы задействовать для тушения пожара. 

«Прибывшая группа оценивает обстановку по степени сложности тушения возможного возгорания. Если толстая подстилка, туда сразу высылается тяжёлая техника»,
– Надежда Ковалёва, старший диспетчер региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Томской области. 

В удалённых районах, даже в наземной зоне тушить пожары сложнее. Больше времени требуется на доставку людей и техники автомобильным транспортом. В связи с установившимися четвёртым и пятым классами пожарной опасности над территорией Гослесфонда возобновлено авиапатрулирование. Два самолёта Ан-2 осматривают таёжные массивы на значительной территории региона. Один борт вылетает из Парабели, второй поднимается в воздух из Томска, с аэродрома ДОСААФ в Головино. Для оперативного реагирования в случае обнаружения пожаров в Колпашеве и Батурине дежурят группы парашютистов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51235
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}