Эксперт: Томску нужен новый эффект «зеленой бомбы»

22.03.2019, 11:22
tvtomsk.ru
Поделиться:

Порядка 1500 аварийных деревьев планируют снести в Томске в этом году, большинство из них – тополя. Вместо них высадят лиственные деревья меньшей высоты и кустарники. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала замначальника городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Наталия Цветкова.

«Вопрос замены тополей очень актуален. Потому что зеленый фонд Томска был сформирован быстрорастущими деревьями в 50-60-е послевоенные годы. Тогда это было быстрое, экономичное решение, когда заводами выходили и массово сажали черенки. Это давало эффект «зеленой бомбы» - деревца быстро росли и набирали объем», - рассказала Цветкова.

Она отметила, что высаживание тополей предполагало закладку лет через 40 питомника декоративных растений и использование крупномерного посадочного материала для замены этих тополей. Однако из-за изменившейся экономической ситуации в стране это не было сделано, и плановые работы по замене тополей проведены не были. Поэтому сейчас проблема сноса старых, гнилых и хрупких деревьев как никогда остра.

«Везде, где есть ресурс территории, мы заменяем тополя. Ассортимент деревьев, которые можно высадить вместо них, большой. Мы стараемся использовать всю линейку продукции, которую выпускают питомники. Это и кустарники, и лиственные растения меньшей высоты. В последнее время стали активно высаживать дубы. И даже по ним у нас хорошие показатели приживаемости», - отметила Цветкова.

Напомним, в этом году в Томске планируют высадить более 16 тысяч саженцев лиственных и хвойных деревьев.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46891
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!