Ледовзрывные работы прошли на реке Томь (фото, видео)

20.03.2019, 13:02
tvtomsk.ru
Поделиться:
Видео: Пресс-служба ГУ МЧС России по Томской области

Сегодня на реке Томь в районе села Батурино Томского района прошли ледовзрывные работы. Как сообщает редакции сайта tvtomsk.ru собственный корреспондент, специалисты "Кузбасспецвзрыв" провели две серии подрывов льда на общей площади чуть более километра.

"На данном участке заложено 515 килограммов. Так, 504 кг взрывчатки войдут в лунки, также будет сделано 2 отпугивающих взрыва для биоресурсов. По технологии взрывных работ это относительно безопасно, ущерб для экологии минимальный. В районе деревни Тискино взрывали два участка <...>. Одновременно сегодня проходят ледорезные работы в черте города Томска. <...> Места для закладок определяет специализированная организация, делаются соответствующие схемы и определяются места закладки взрывчатки", - рассказал начальник отдела мероприятий организации мероприятий ГО и защиты Олег Чернощеков. 

Добавим, что безопасность во время процесса обеспечили сотрудники Томской областной поисково-спасательной службы и Государственной инспекции по маломерным судам.

Ранее на затороопасных участках рек Томской области прошли ледопильные работы, на которых в этом году сделан основной акцент. Накануне, 19 марта, в регионе состоялись первые подрывы льда — на Оби в Колпашевском районе. Сегодня, 20 марта, они завершатся на Томи. В совокупности эти превентивные меры позволят минимизировать возможные подтопления прибрежных территорий в период половодья.

Напомним, на проведение противопаводковых мероприятий в 2019 году из бюджета области выделено 20 млн рублей. Из них 8 млн предусмотрено на ледовзрывные работы, 5 млн — на ледорезные. Финансовые средства также заложены на мониторинг ледовой обстановки, работу в регионе вертолета МЧС, его аэронавигационное обслуживание и другое.

Ранее сообщалось вскрытие рек в Томской области ожидается раньше срока. Предполагается, что вскрытие рек бассейна Оби ожидается на 3-6 дней раньше средних многолетних сроков. Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Оби, предварительно, ожидаются около нормы. 
 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46824
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!