Редис, зелень и клубнику в «умной» теплице томского вуза выращивают роботы
Ученые ТПУ презентовали результаты работы "умного" тепличного комплекса. Гостей угощали овощами и фруктами. А приурочили дегустацию к 123-летию со дня основания вуза. Причем овощи, ягоды и цветы выращивают рядом с одним из корпусов университета. А разработками, которые используются в теплице, уже заинтересовались крупные фермерские хозяйства.
Редис, зелень для салата и даже клубника… Грядок по меркам стандартной теплицы здесь пока немного. Зато инноваций на квадратный метр - достаточно. Главный фермер, который ухаживает за цветами, зеленью и ягодами - интеллектуальная система управления. С ее помощью регулируется отопление, свет и подача воды в "умной" теплице. А еще на посадке и сборе урожая трудятся роботизированные системы.
По словам томских ученых, смарт-теплицей и ее отдельными элементами уже заинтересовались большие фермерские хозяйства. Большое преимущество тепличного комплекса Политеха в том, что он автономный и почти не зависит от внешних факторов. Уже сейчас электричество здесь – за счет солнечной батареи. В планах – поставить установку, которая позволит выделять из отходов производства биогаз и с его помощью отапливать теплицу.
Все разработки в сфере сельского хозяйства решили показать на Дне "зеленых" технологий – одном из мероприятий по случаю дня рождения ТПУ. Угощение по этому поводу было также специфическим – всем желающим предложили попробовать коктейли на основе микроводоросли хлореллы. Специальный биокультиватор для полезной водоросли установлен здесь же, в умной теплице. И является разработкой томских ученых.