Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томские ученые внедрят в клинику новый метод МРТ мозга

10.12.2018, 12:57
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: inotomsk.ru

Ученые НИИ биологии и биофизики ТГУ внедрят в клиническую практику новый метод МРТ, который позволит более точно и качественно диагностировать нарушения связей между нейронами при рассеянном склерозе и травмах мозга. 

Как сообщает инновационный портал Томской области, метод, разработанный под началом научного руководителя лаборатории нейробиологии – профессора Университета Вашингтона и ТГУ Василия Ярных, основан на количественной оценке миелина в разных структурах мозга. Из миелина состоит оболочка аксонов — длинных отростков нейронов, которые позволяют им обмениваться сигналами. Разрушение миелиновых оболочек является основным признаком рассеянного склероза. 

Применение специализированных протоколов магнитно-резонансной томографии и сложная математическая обработка данных позволяют получить так называемые карты макромолекулярной протонной фракции, которые отражают содержание миелина.

Первая научная работа, в которой была обнаружена связь полученных с помощью МРТ карт и количеством миелина в мозге, была опубликована в 2012 году. 

«Следующим этапом должна была стать проверка этого метода МРТ на животных, — объясняет заведующая лаборатории нейробиологии ТГУ Марина Ходанович. — Наша задача в данном исследовании состояла в том, чтобы подобрать адекватную модель, то есть такие условия, при которых происходит разрушение миелина у мышей, и сравнить количество миелина на срезах мозга с результатами МРТ-исследований. Эту работу мы провели в сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики и НИИ органической химии в Новосибирске».

В 2014 году проект получил грант Российского научного фонда. Сейчас ученые ТГУ готовятся к внедрению метода в клинику в партнерстве с СибГМУ и НИИ онкологии в Томске. Клинические исследования с использованием нового метода планируется проводить на пациентах с рассеянным склерозом. Конечная цель — полномасштабное внедрение нового метода в клиническую практику.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
43809
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!