Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 18:55

USD 64.28

EUR 72.93

16.11.2018 15:07

В ТГУ проходит симпозиум, посвященный эволюции жизни

13-16 ноября в Томске проходит V Международный симпозиум «Эволюция жизни на Земле», организованный ТГУ и Минобрнауки РФ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Пресс-служба университета пишет, что участники обсуждают широкий спектр вопросов – от извержений супервулканов, приводивших к массовым вымираниям живых организмов, до особенностей развития человека как биологического вида и его существования в условиях меняющейся природы.

Основная идея симпозиума заключается в широком обмене информацией между специалистами из России и зарубежных стран, работающих в сфере различных научных дисциплин – палеонтологии, стратиграфии, генетики, антропологии, философии – с целью получения новых знаний о природе жизни, истории и закономерностях ее развития, – говорит один из организаторов симпозиума, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ Сергей Родыгин.

Доклады посвящены эволюции органического мира, а также связанными с ней проблемами.  Сотрудники Новосибирского института цитологии и генетики СО РАН представили на симпозиуме доклад, в котором изложена новая редакция дарвиновской концепции видообразования на примере процесса воспроизводства мух-дрозофил. Ученые показали, что кроме дарвиновского отбора, происходящего со взрослыми организмами, в природе существует зиготический отбор, осуществляемый на уровне гибридных клеток – синкарионов. Фигурантами этого отбора являются гены ранее неизвестной категории.

Как отмечают организаторы, симпозиум способствует налаживанию коммуникации между исследователями из разных научных центров, междисциплинарной кооперации и разработке совместных проектов, осуществление которых поможет лучше понять процессы, происходящие в природе, и улучшить управление экосистемами Земли.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.