Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
2°C
22 Марта 14:59

USD 63.74

EUR 72.78

14.11.2018 15:46

RUR: ТГУ в тройке сильнейших вузов России по медицине и наукам о жизни

В международном предметном рейтинге RUR Subject Rankings 2018 ТГУ занял вторую строчку среди российских вузов в категории «Науки о жизни» и третью – в категории «Медицинские науки».

Как сообщает пресс-служба вуза, рейтинг RUR – один из 10 международных рейтингов, в которых ТГУ участвует и на которые ориентируется в получении информации о статусе университета в международном сообществе. Росту позиций ТГУ способствует развитие международных связей университета, вхождение в коллаборации, повышение качества научных исследований.

В категории «Науки о жизни» ТГУ занял второе место среди российских вузов, пропустив вперед только Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Среди университетов мира ТГУ занимает 136 позицию (в прошлом году вуз был на 180-м месте).

«В Биологическом институте много научных школ, которые функционируют с основания университета, и с началом программы ВИУ мы кардинально не меняли существующие научные векторы, только усилили работу по этим направлениям, – комментирует директор БИ Данил Воробьев. – За пять лет у нас в 10 раз увеличилась публикационная активность в международных базах цитирования, а это одно из основных средств трансляции наших научных результатов. В 7 раз увеличилось количество хоздоговоров с промышленными партнерами. Но главное – это полная вовлеченность всего коллектива в программу развития ТГУ, это и дало такие высокие результаты».

В категории «Медицинские науки» ТГУ занял третье место среди вузов РФ, на первых двух строчках находятся МГУ и РУДН. Среди университетов мира ТГУ занимает 250 позицию (в прошлом году был 314-ым).

«Это результат не одного дня. В 2014 году в ТГУ в качестве приоритетного было выделено направление биомедицины, объединены все ресурсы, и сейчас оно функционирует в рамках САЕ «Биомед». Сначала в работе САЕ акцент был сделан на науке, а затем сюда добавилась еще и подготовка кадров. Как следствие – высокие результаты в рейтингах, – комментирует зам.проректора ТГУ по научной работе Юрий Кистенев. – Для сравнения: до 2014 года по этому направлению выходило 5-6 научных публикаций, в 2017 году – уже 125 статей только в журналах Q1 и Q2».

Приоритетные направления САЕ «Биомед» включают в себя сверхраннюю диагностику основных социально значимых заболеваний, на основе интеграции методов молекулярной и клеточной биологии, наномедицины, медицинского материаловедения, оптического имиджинга и биоинформатики, включая машинное обучение. 

Напомним, в мировом рейтинге RUR–2018 Томский государственный университет занимает 240-е место, а в репутационном рейтинге RUR–2018 – 212-е место.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.