Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
17°C
20 Мая 13:53

USD 64.63

EUR 72.24

25.09.2018 10:26

Тайны кулис, зазеркалье Усова и "ретро-инстаграм": томский культурный обзор

Новинки, эксклюзив и неоднозначные эмоции. Этим, в том числе, будет наполнена афиша событий культуры на неделю.

Начнём с подарков,  не то чтобы необычных,  но точно непривычных,  учитывая место. "Подарки! Кто же их не любит", - совершенно логично подумали в Томском драматическом театре,  и решили для своих любимых зрителей, пришедших на спектакли, сделать приятный сюрприз в виде 2-х более чем интересных выставок. В течение 2-х месяцев, начиная с 30 сентября, фойе второго этажа Театра драмы будет работать в режиме выставочного пространства.  Заядлых театралов ждёт выставка «Театр начинается с ...». Здесь можно будет увидеть элементы декораций и реквизит из спектаклей разных лет и познакомиться с удивительной историей декораций, некоторые из них в полной мере можно назвать «заслуженными артистами».  Кроме того,  там же в фойе открывается фотовыставка «Актеры вне сцены». Эта экспозиция раскроет перед зрителями маленькие тайны большой сцены. Архивные кадры закулисья - это своеобразный подарок театру от томского фотохудожника Владимира Сумцова.  Пришедшие впервые увидят театр не только из зрительного зала, но и из объектива камеры в гримерных, на сцене, улице и даже в буфете.

Продолжим театральную тему в народном ключе. Народный театр Дома учёных открывает семидесятый театральный сезон. В субботу, 29 сентября, в Доме Учёных будет много смеха и немного слёз. А как же ещё может быть, если вы смотрите настоящий фарс, сыгранный непрофессиональными и от того совершенно искренними актёрами?! Режиссёр Андрей Самусев представит томской публике комедию в один акт «Европейский фарс».  Спектакль поставлен по пьесе Жеральда Сиблейраса и Делль Жана "Да здравствует Бушон". Действие происходит в провинциальном городишке. Он настолько мал, что его нет на карте, и попасть в него можно только случайно. Благодаря предприимчивому мэру, большому патриоту города и столь же великому мошеннику, город научился паразитировать на субсидиях Евросоюза. Но в один прекрасный момент приезжает ревизор…  Где-то это вы уже видели? Но прочтение ситуации заставит и плакать, и смеяться, уверяет режиссёр. Начало спектакля 29 сентября в 18:00. 

Пришло время узнать,  чем готовы удивить музеи. Томский  областной художественный музей готовится к открытию новой, довольно разноплановой,  выставке. 4 октября пространство художественного музея  превратится в  зазеркалье. «Зазеркалье Усова» - именно так называется выставка  работ томского скульптора Леонтия Усова.  В экспозиции представлено более 45 работ разных периодов и  стилей художника–скульптора с мировым именем. Леонтий Андреевич провел десятки персональных выставок по всему миру. Усов работает, в основном, с кедром и с свелем, на его счету около тысячи  работ - скульптуры известных писателей, поэтов, актеров, режиссеров, государственных и политических деятелей, философов. Выставка будет доступна с 4 октября. Но официальное открытие запланировано на 9 октября.

А сейчас информация для ценителей Томска. Того самого, до которого, казалось бы, уже и не дотянуться. Прогуляться «По деревянным тротуарам Изумрудного города», проникнув сквозь время приглашает Томский областной краеведческий музей. Новая выставка представляет из себя наброски с натуры, уже не существующей, но такой живой, трепещущей в изображениях мастеров 20-х годов прошлого столетия. Дело в том, что с 1920 года при отделе народного образования в Томске действовали государственные органы по охране памятников искусства и старины. Большинство сотрудников, работавших в этих органах, были профессиональными художниками. Для выявления и постановки на учет особо ценных памятников архитектуры проводились обходы города. Не имея средств к реставрации зданий, но желая сохранить внешний вид построек для последующих поколений, художники, принимавшие участие в проведении обходов, выполняли зарисовки. Именно эти образчики уже исчезнувшего Томска и можно увидеть на выставке «Томский ретро-инстаграм». 

А теперь немного о кино. На этой неделе в прокат выходит довольно интересная и немного неожиданная лента. «Тайна дома с часами» - с одной стороны, эдакое семейное фентези. И снято неплохо и актёры замечательные. Но! Режиссёр Элай Рот именно на режиссёрском поприще специализировался, в основном, на том,  что можно назвать «ужастиками». Что получилось в итоге  - интрига. Возрастной ценз  12+. 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Андрей Ефремов
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
13 мая 2019
16:49
Большого количества комаров в конце мая-начале июня в Томске не ожидается. А численность мошки летом будет зависеть от чистоты воды в речках. Об этом редакции tvtomsk.ru сообщил профессор кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко. «Этой весной все холодолюбивые комары пролетели мимо: снег стаял плавно, луж не образовал. Река едва берега заполнила, большого разлива не было. Поэтому в ближайшее время комаров будет мало. А дальше все зависит от количества осадков. Будет много дождей летом, будет много и комаров. И наоборот», - пояснил Романенко. Он отметил, что комары размножаются в основном во временных водоемах, в городской черте – чаще всего в лужах. Чтобы комары начали активно плодиться, лужи должны простоять не менее десяти дней. Что касается мошки, то для нее важна температура воды. Когда вода прогревается примерно до 20 градусов, насекомые начинают быстро размножаться. Еще один фактор, влияющий на численность мошки, качество воды. Эти кровососущие живут только в чистой, прозрачной воде, где нет илистой мути и химических загрязнений. «В ручьях и маленьких речках вода обычно хорошая, чистая, поэтому возле них всегда вьется мошка. А в Томи она мало размножается: то предприятие отходы сольет, то драгу поставят, которая взбаламутит воду, - отметил Владимир Романенко, добавив: - Когда мошки много, все страдают, а на самом деле радоваться надо: в наших речках чистая вода». По словам ученого, количество мошки этим летом будет зависеть от качества воды в речках, протекающих в городской черте. Чем чище будет вода, тем больше будет мошки. И наоборот.  
14 мая 2019
12:20
Первые отключения горячей воды запланированы на 13 мая при условии благоприятных погодных условий. Как сообщает пресс-служба мэрии, узнать сроки ремонта сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения по конкретным адресам томичи могут по ссылке. По информации департамента городского хозяйства, первые отключения горячей воды произойдут в 75 многоквартирных домах, расположенных по пр. Комсомольскому от ул. Никитина до ул. Партизанской и пер. Мариинского, в 5 домах по пр. Мира, 72а, 72/1, 72/2, 74/2, 74/3, а также в многоквартирном доме № 109/1 по ул. 2-ой пос. ЛПК. Как отмечается на сайте горадминистрации, в преддверии благоустроительного сезона и ремонтной кампании на объектах теплового хозяйства мэр Иван Кляйн поставил перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками задачу синхронизировать планы работ на сетях и дорогах. 
01 апреля 2019
15:07
В Томской области пункты серопрофилактики откроются во второй половине апреля, до этого взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске принимают в приемном покое медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3), детей — в приемном покое детской больницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год. Однако медики рекомендуют ставить первую прививку осенью, вторую — через 5-7 месяцев. Ревакцинация проводится через год и затем каждые три года. Экстренная вакцинация проводится не менее чем за две недели до посещения вероятного места обитания клеща. Как сообщает пресс-служба администрации региона, департамент здравоохранения Томской области закупил 74 тысячи доз вакцин против клещевого энцефалита и пять тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина для случаев, когда присасывание клеща уже произошло. На их закупку региональный бюджет направил 36 млн рублей. В регионе работает «горячая линия» департамента здравоохранения «Осторожно: клещи!». Звонки от жителей региона по телефонам (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 (бесплатная услуга для населения) круглосуточно принимают операторы call-центра регионального Центра медицинской и фармацевтической информации.
01 мая 2019
18:28
Сегодня в большинстве районов Томской области охотничий сезон. Как сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, в тринадцати районах региона охотиться можно будет с 1 по 5 мая и с 9 по 13 мая. В северных районах области - Александровском, Каргасокском и Парабельском - с 10 по 19 мая. По нормам, за один день охотник может добыть не более двух гусей и самцов тетерева, а также только одного самца глухаря. Более подробно о нормах допустимой добычи можно прочитать здесь. Напомним, что с 21 марта начался охотничий сезон на бурого медведя, он продлится до 19 мая 2019 года.
29 марта 2019
19:00
Росгидромет опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков на апрель, май, а также лето 2019 года. На большей части территории России в апреле-сентябре 2019 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. На юго-западе европейской территории, на востоке Северо-Западного, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов в среднем за период наиболее вероятны положительные аномалии температуры воздуха. Согласно расчетам синоптиков, лето в Томской области в целом не обещает неприятных сюрпризов в виде резких понижений температур, а отдельные месяцы ожидаются теплее среднемесячной нормы.  Апрель 2019 Температура воздуха в апреле в Томской области ожидается в пределах нормы, которая согласно данным синоптиков составляет + 0,8 градуса. А вот осадков ожидается существенно меньше нормы.  Май-2019  Последний месяц весны в Томской области скорее всего выдастся дождливым, при этом  температура воздуха сохранится в пределах нормы ( +9,0 градусов).  Июнь 2019 Первый месяц лета в нашем регионе обещает быть в пределах нормы как в плане температур, так и по осадкам. Согласно данным, опубликованным Росгидрометом, для Томска норма среднемесячной температуры в июне составляет + 15,8 градуса.   Июль 2019  Средняя температура в июле, согласно предварительному прогнозу, обещает быть в пределах нормы. А вот осадков возможно будет немного меньше, чем должно быть в норме. Это значит, что у томичей есть надежда на теплый и солнечный июль.  Август 2019  По информации синоптиков, в Томской области температура в августе будет в пределах среднегодовых значений (+ 15,2 градуса). А вот осадков вероятнее всего будет больше нормы.  Сентябрь -2019  В сентябре, по данным Росгидромета, все будет в пределах нормы и в плане температуры воздуха, и в плане осадков. В Томске в сентябре норма средней месячной температуры составляет +11 градусов. Фото: meteorf.ru