Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
6°C
27 Мая 04:43

USD 64.61

EUR 72.31

15.04.2019 12:58

Томские пожарные развеяли мифы о пользе сжигания сухой травы

С приходом весны томские пожарные всё чаще стали выезжать на тушение возгораний сухой травы. Травяной пожар охватывает большие площади и распространяется со скоростью до 30 км/ч, что затрудняет его тушение. Информацию об этом опубликовала пресс-служба "Специального управления ФПС № 8 МЧС России".

Миф №1. Выжигание прогревает почву:

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

Миф№3. Трава быстрее и лучше растет:

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Уточняется, что ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары. Кроме того, дым от травяных палов вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. 

Ответственность за поджог сухой травы

За устройство пала и сжигание мусора предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на сумму 3000 рублей — для физического лица; до 15000 рублей — для должностного лица; до 200000 рублей — для юридического лица. При установлении особого противопожарного режима до 4000 рублей — для физ.лица; 30000 рублей — для должностного лица; 400000 рублей — для юридического лица.

Несмотря на это, некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельхозработ. Однако к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза.

"В случае, если произойдет пожар и будет уничтожено имущество граждан, а также пострадают люди, то тогда  нарушителя ждет уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть третья — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет", - сообщает ФГКУ "Специальное управление ФПС № 8 МЧС России".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
13 мая 2019
16:49
Большого количества комаров в конце мая-начале июня в Томске не ожидается. А численность мошки летом будет зависеть от чистоты воды в речках. Об этом редакции tvtomsk.ru сообщил профессор кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко. «Этой весной все холодолюбивые комары пролетели мимо: снег стаял плавно, луж не образовал. Река едва берега заполнила, большого разлива не было. Поэтому в ближайшее время комаров будет мало. А дальше все зависит от количества осадков. Будет много дождей летом, будет много и комаров. И наоборот», - пояснил Романенко. Он отметил, что комары размножаются в основном во временных водоемах, в городской черте – чаще всего в лужах. Чтобы комары начали активно плодиться, лужи должны простоять не менее десяти дней. Что касается мошки, то для нее важна температура воды. Когда вода прогревается примерно до 20 градусов, насекомые начинают быстро размножаться. Еще один фактор, влияющий на численность мошки, качество воды. Эти кровососущие живут только в чистой, прозрачной воде, где нет илистой мути и химических загрязнений. «В ручьях и маленьких речках вода обычно хорошая, чистая, поэтому возле них всегда вьется мошка. А в Томи она мало размножается: то предприятие отходы сольет, то драгу поставят, которая взбаламутит воду, - отметил Владимир Романенко, добавив: - Когда мошки много, все страдают, а на самом деле радоваться надо: в наших речках чистая вода». По словам ученого, количество мошки этим летом будет зависеть от качества воды в речках, протекающих в городской черте. Чем чище будет вода, тем больше будет мошки. И наоборот.  
14 мая 2019
12:20
Первые отключения горячей воды запланированы на 13 мая при условии благоприятных погодных условий. Как сообщает пресс-служба мэрии, узнать сроки ремонта сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения по конкретным адресам томичи могут по ссылке. По информации департамента городского хозяйства, первые отключения горячей воды произойдут в 75 многоквартирных домах, расположенных по пр. Комсомольскому от ул. Никитина до ул. Партизанской и пер. Мариинского, в 5 домах по пр. Мира, 72а, 72/1, 72/2, 74/2, 74/3, а также в многоквартирном доме № 109/1 по ул. 2-ой пос. ЛПК. Как отмечается на сайте горадминистрации, в преддверии благоустроительного сезона и ремонтной кампании на объектах теплового хозяйства мэр Иван Кляйн поставил перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками задачу синхронизировать планы работ на сетях и дорогах. 
01 апреля 2019
15:07
В Томской области пункты серопрофилактики откроются во второй половине апреля, до этого взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске принимают в приемном покое медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3), детей — в приемном покое детской больницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год. Однако медики рекомендуют ставить первую прививку осенью, вторую — через 5-7 месяцев. Ревакцинация проводится через год и затем каждые три года. Экстренная вакцинация проводится не менее чем за две недели до посещения вероятного места обитания клеща. Как сообщает пресс-служба администрации региона, департамент здравоохранения Томской области закупил 74 тысячи доз вакцин против клещевого энцефалита и пять тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина для случаев, когда присасывание клеща уже произошло. На их закупку региональный бюджет направил 36 млн рублей. В регионе работает «горячая линия» департамента здравоохранения «Осторожно: клещи!». Звонки от жителей региона по телефонам (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 (бесплатная услуга для населения) круглосуточно принимают операторы call-центра регионального Центра медицинской и фармацевтической информации.
01 мая 2019
18:28
Сегодня в большинстве районов Томской области охотничий сезон. Как сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, в тринадцати районах региона охотиться можно будет с 1 по 5 мая и с 9 по 13 мая. В северных районах области - Александровском, Каргасокском и Парабельском - с 10 по 19 мая. По нормам, за один день охотник может добыть не более двух гусей и самцов тетерева, а также только одного самца глухаря. Более подробно о нормах допустимой добычи можно прочитать здесь. Напомним, что с 21 марта начался охотничий сезон на бурого медведя, он продлится до 19 мая 2019 года.
29 марта 2019
19:00
Росгидромет опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков на апрель, май, а также лето 2019 года. На большей части территории России в апреле-сентябре 2019 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. На юго-западе европейской территории, на востоке Северо-Западного, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов в среднем за период наиболее вероятны положительные аномалии температуры воздуха. Согласно расчетам синоптиков, лето в Томской области в целом не обещает неприятных сюрпризов в виде резких понижений температур, а отдельные месяцы ожидаются теплее среднемесячной нормы.  Апрель 2019 Температура воздуха в апреле в Томской области ожидается в пределах нормы, которая согласно данным синоптиков составляет + 0,8 градуса. А вот осадков ожидается существенно меньше нормы.  Май-2019  Последний месяц весны в Томской области скорее всего выдастся дождливым, при этом  температура воздуха сохранится в пределах нормы ( +9,0 градусов).  Июнь 2019 Первый месяц лета в нашем регионе обещает быть в пределах нормы как в плане температур, так и по осадкам. Согласно данным, опубликованным Росгидрометом, для Томска норма среднемесячной температуры в июне составляет + 15,8 градуса.   Июль 2019  Средняя температура в июле, согласно предварительному прогнозу, обещает быть в пределах нормы. А вот осадков возможно будет немного меньше, чем должно быть в норме. Это значит, что у томичей есть надежда на теплый и солнечный июль.  Август 2019  По информации синоптиков, в Томской области температура в августе будет в пределах среднегодовых значений (+ 15,2 градуса). А вот осадков вероятнее всего будет больше нормы.  Сентябрь -2019  В сентябре, по данным Росгидромета, все будет в пределах нормы и в плане температуры воздуха, и в плане осадков. В Томске в сентябре норма средней месячной температуры составляет +11 градусов. Фото: meteorf.ru