Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 18:29

USD 64.28

EUR 72.93

17.03.2019 13:44

Заменить колбасу овощами и больше гулять: как бороться с авитаминозом

После зимы многие томичи испытывают нехватку витаминов, что выражается в подавленности, рассеянности и быстрой утомляемости. Как компенсировать весенний авитаминоз, рассказала заведующая отделением медицинской профилактики медсанчасти №2 Юлия Мазеина.

В обед – на прогулку

"В медицине авитаминоз – это заболевание, возникающее из-за длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины. Тотального дефицита витаминов у большинства томичей нет, но, учитывая, что мы живем в регионе, где продолжительная зима, дефицит солнца, свежих овощей и фруктов, то, да, к концу зимы и весной состояние небольшой нехватки витаминов присутствует", – приводятся слова врача в Telegram-канале "Область здоровья".

Отмечается, что больше всего на томичах сказывается нехватка солнечных лучей и, как следствие этого, в организме возникает дефицит прежде всего витамина D, а также серотонина и мелатонина, оказывающих влияние за иммунную систему, настроение и полноценный сон.

Витамин D улучшает восприимчивость организма к магнию, недостаток которого приводит к ухудшению физического состояния, бессоннице и повышенной тревожности. Поэтому порой, жалуясь на усталость и подавленность, мы страдаем от нехватки этого витамина. Огромное значение на настроение и самочувствие оказывает и серотонин, который также вырабатывается в организме под действием солнечных лучей.

"Гулять нужно непременно, причем стараться находить время для прогулок в дневное время, хотя бы полчаса в обед, пока в зените солнце. Гулять и еще раз гулять. Особенно прогулки важны для детей", – пояснила Мазеина.

По ее словам, солярий не может на 100% компенсировать нехватку солнечных лучей, а пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с кожей, может быть даже противопоказан. Также осторожным нужно быть и с поливитаминами: пить их можно только после назначения врача.   

Заменить колбасу овощами

Уточняеся, что уровень витамина D можно частично восполнить с помощью продуктов питания. Стоит включить в свой ежедневный рацион морскую рыбу с овощами, мясо, яйца, а также продукты, содержащие большое количество кальция: сыр, творог, кисломолочные продукты. Для детей рационально добавлять с профилактической целью витамин D в лекарственной форме.

"... Если есть возможность, то нужно купить не палку колбасы, булочки и хот-доги, а замороженные брокколи, клюкву, бруснику, облепиху. Это будет куда как более полезно", – рекомендует специалист.

Есть ли польза в замороженных ягодах  

Со слов врача, несмотря на то, что холод негативно воздействует на некоторые витамины и микроэлементы, при правильной заморозке в ягодах сохраняются все основные полезные вещества.

"Замороженные малина и клубника легко заменят вам свежие ягоды, в них сохраняются витамины и минералы. Но хранить уже размороженные ягоды в холодильнике не стоит, повторное охлаждение после оттаивания тем более убивает все витамины. В магазине, покупая ягоду, обратите внимание, чтобы она не была покрыта льдом и можно было прощупать каждую ягодку. Это говорит о том, что она не была разморожена", – добавила доктор.

Термическая обработка, по словам врача, напротив, не позволяет сохранить полезные свойства ягод. Что превращает варенья и джемы в обычное лакомство, не имеющее ничего общего с полезной едой. В качестве примера натурального средства для укрепления иммунитета собеседница агентства советует имбирь.  

"Могу посоветовать готовить такой витаминный состав: взять в одинаковом количестве имбирь и лимон – перемешать в блендере и добавить несколько столовых ложек меда. Употреблять по столовой ложке натощак ежедневно. Это поможет поднять общий тонус организма и забыть про простуду", – говорит Мазеина.  

Готовьте сани осенью

По словам врача, не стоит недооценивать и вакцинопрофилактику. В вакцине в небольшой дозе содержится полиоксидоний – это иммуностимулятор, который активирует иммунитет против вирусов. Весной прививку уже делать поздно, но врач рекомендует не забыть поставить ее в сентябре в поликлинике по месту прикрепления.

В спортзал, а не за компьютер

Как же поддержать весной здоровье детей? Врач поясняет, что советы такие же, как и для взрослых: вместо газировки и сосисок употреблять полезную еду, компьютерным играм предпочесть плавание или другие виды спорта, больше гулять и спать не менее восьми часов в сутки.

В материале использована информация Telegram-канала "Область здоровья"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.