Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
2°C
22 Марта 14:52

USD 63.74

EUR 72.78

15.03.2019 15:10

Томичи все чаще находят недостатки в товарах, приобретенных через интернет

За 2018 год в управление Роспотребнадзора по Томской области поступило 170 обращений от граждан в связи некачественными товарами, приобретенными через интернет. Из них 26 послужили основанием для подачи исковых заявлений в суд с целью защиты прав потребителей. Об этом сообщила журналистам главный специалист управления Ольга Райкевич.

«В том, что касается сложной техники и смартустройств, основная тематика обращений – это продажа товаров ненадлежащего качества, нарушение сроков устранения недостатков товара либо уклонение или отказ продавца в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя», - пояснила Райкевич.

Она уточнила, что потребителям были даны разъяснения с рекомендациями обратиться в суд, а также предложена помощь в составлении искового заявления с последующей подачей его в суд.

«С начала 2019 года мы получили 27 обращений от потребителей, 2 из которых послужили основанием для подачи искового заявления в суд. В обоих случаях через интернет были заказаны товары, в которых были обнаружены недостатки», - отметила Райкевич.

В основном в Роспотребнадзор обращаются томичи, обнаружившие недостатки в технически сложных товарах. Но бывают и исключения. Так, на днях мужчина-пенсионер пожаловался, что по почте ему доставили аппарат для самогоноварения, не соответствующий его ожиданиям. А в прошлом году поступила жалоба от потребителя, который заказал через интернет видеорегистратор, а в посылке ему пришел фонарик.

«В подобных случаях, когда потребители собираются обратиться на сайты с претензиями, то, как правило, эти сайты-однодневки уже недоступны. В последнем случае сайт был уже закрыт, прием товара не осуществлялся, и соответственно, требования предъявлять уже было некому. Налицо были все признаки мошенничества», - отметила Райкевич.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.