Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
3°C
22 Марта 15:31

USD 63.74

EUR 72.78

16.03.2019 14:41

С 20 марта на Томи начнутся ледовзрывные работы

На реках Томской области начали разрушать лед. Областные власти утвердили график превентивных мер для ослабления ледового поля на реках региона перед половодьем. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

"Взрывы льда представители уже кемеровской организации "Кузбасспецвзрыв" начнут на Оби с 18 марта (два участка вблизи д. Тискино Колпашевского района), на Томис 20 марта (в районе с. Батурино). В это время жители близлежащих населенных пунктов могут слышать характерные хлопки, однако перед взрывами население оповестят с помощью громкоговорящих устройств", - говорится в сообщении.

"Понимая возможное влияние взрывов льда на экосистему рек, мы минимизируем их объемы и применяем лишь в исключительных случаях. Основной акцент сделан все же на пилении. При этом совокупность двух методов в разы ослабляет прочность льда и снижает вероятность заторных явлений, опасных резким подъемом уровней воды во время ледохода", — сказал заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Отмечается, что выбор мест пиления и подрывов льда сделан на основании экспертных прогнозов, а график превентивных мер согласован с региональным ГУ МЧС России и областным управлением по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Безопасность во время работ будут обеспечивать сотрудники Томской областной поисково-спасательной службы и Государственной инспекции по маломерным судам.

Напомним, на проведение противопаводковых мероприятий в 2019 году из бюджета области выделено 20 млн рублей. Из них 8 млн предусмотрено на ледовзрывные работы, 5 млн — на ледорезные. Финансовые средства также заложены на мониторинг ледовой обстановки, работу в регионе вертолета МЧС, его аэронавигационное обслуживание и другое.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.