Малые сыроварни Томской области выпускают более 50 наименований продукции
Объем производства ремесленных сыров в Томской области в 2018 году вырос в четыре раза. Малые сыроварни региона выпустили 40 тонн сыров, ассортиментная линейка мягких и полутвердых сортов превысила 50 наименований. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.
В 2017 объем производства ремесленных сыров достигал 10 тонн, сыроварни изготавливали около 20 наименований сыров, но именно тогда в регионе начало активно развиваться ремесленное сыроварение: открылся целый ряд малых предприятий.
Сейчас томские предприниматели ориентированы на выпуск брендовых сыров по известным рецептурам, а также создание собственных уникальных разработок. Новинки 2018 года — сыры «Сибирская коза» и «Голландия» — появились на томских прилавках после мастер-классов от международных экспертов в сфере сыроделия.
В декабре список производителей ремесленных сыров Томской области пополнила еще одна сыроварня. В ее ассортименте — более 40 сортов, в том числе сыры с плесенью и сыры группы паста филата, а также собственные ноу-хау — эксклюзивная разработка под названием «Сырная карамель», в состав которой входит сыр рикотта и шоколад.
«Еще пару лет назад многие всерьез не воспринимали даже идею развития сыроделия в Томской области, а сегодня это направление пищевой отрасли демонстрирует уверенный рост. При этом отдельным видам ремесленных томских сыров международные эксперты дали высочайшую оценку», — отметил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.