Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−3°C
20 Марта 00:44

USD 64.31

EUR 72.99

23.12.2018 13:05

В Томске восстановили первый дом по программе «Аренда за рубль»

Идея этой программы – в сохранении исторических зданий Томска за счет частных инвесторов. Они обязуются вернуть выбранному объекту первоначальный облик. В ответ городские власти в течение 49 лет будут сдавать дом в аренду по льготным условиям. Сегодня полностью завершилась реконструкция здания на улице Пушкина, 5.

Два года назад здесь были только обгоревшие развалины. Их инвестору пришлось полностью разобрать. Историческое здание восстанавливали по фотографиям практически с нуля. Сохранить удалось только 40% первоначальных материалов - уцелевшие кирпичи и деревянный брус отреставрировали и вернули на место. Новые оконные наличники вырезали по реальным деталям - элементы декора сохранил местный архитектор. Сегодня дом выглядит так же, как и 125 лет назад, когда его только построили.

Полтора века назад Иркутская улица, современная Пушкина, была главной улицей Воскресенской горы, а в этом здании располагалась церковная школа. На втором этаже - классы, на первом - квартира учителя и библиотека. Жилым здание стало только в советские годы.

Сейчас инвестор провел в историческое здание все необходимые коммуникации. Реставрация этого дома обошлась предпринимателю почти в 11 миллионов рублей. Он надеется, что вложения полностью окупятся уже через 9 лет.

«Арендная плата за такое помещение в этом районе составляет порядка 400 рублей за квадратный метр, значит, за все здание около 120 тысяч. То есть чистыми порядка 100 тысяч можно иметь в месяц от сдачи в аренду. Но в данном случае это офис нашей семейной фирмы... Очень удобно! Центр города, парковка своя, все свое!» - поделился предприниматель Сергей Калугин.

По программе «Аренда за рубль» ежемесячная стоимость земельного участка сокращается в тысячу раз. Льготы по арендной плате за само здание устанавливаются поэтапно. Сначала арендатор вносит 100% цены, определившейся по результатам торгов. После разработки и согласования проекта реконструкции два года платит только 10%. А после окончания работ - всего 1 рубль в год.

Предприниматель Сергей Калугин решил восстановить и другое здание - по улице Октябрьской, 30. Построили его ровно 130 лет назад. Дом разрушается, находиться в нем небезопасно. Сегодня рабочие расчищают его от строительного мусора, усиливают несущие конструкции. После этого специалисты проведут необходимые замеры и разработают план реконструкции. Восстановленное деревянное здание, расположенное напротив Свято-Троицкой церкви, может стать визиткой этого исторического района Томска.

Всего по программе "Аренда за рубль" инвесторам уже переданы 19 домов. Еще 50 ищут своих арендаторов. Это не только памятники архитектуры, но и объекты фоновой застройки - они и определяют облик города. В следующем году в этот проект вместе с деревянными строениями могут войти и каменные постройки, имеющие историко-архитектурную ценность.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).