Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
17°C
20 Мая 15:04

USD 64.63

EUR 72.24

16.12.2018 13:27

Как быстро похудеть к Новому году: советы диетолога

Совсем немного осталось до главного зимнего праздника. Большинство томичек к празднику хотят немного «подтянуться», сбросить пару килограммов. Реально ли сделать это короткий срок? Обязательно ли подключать усиленные тренировки или достаточно изменить режим питания? Как сделать так, чтобы новогоднее застолье не обернулось крахом для фигуры? Ответы на все эти вопросы редакции tvtomsk.ru дала Дарья Подчиненова - врач-эндокринолог, диетолог, координатор стратегического проекта "Томская область-лаборатория здоровья" опорного университета СибГМУ.

Конечно, придерживаться принципов  рационального питания специалисты рекомендуют круглогодично, тогда это позволит оставаться в подтянутой форме всегда, независимо от времени года или намечающегося праздника. Однако несколько эффективных приемов для "экспресс-подготовки" всё же есть. Во-первых, это разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

"Начинать стоит с мясных и рыбных разгрузочных дней, далее можно использовать творожные и овощные. Пример меню для разгрузочного дня: нежирное мясо (курица или индейка без кожи, телятина, кролик) около 400 гр., овощной микс (свежие капуста, огурцы, листовые сорта салатов, томаты)-250-300 гр., чай и кофе без сахара, чистая питьевая вода без ограничений", - поясняет диетолог.

Следующий совет - заменить сладости фруктами, но не более 1 фрукта (кроме бананов) после каждого основного приема пищи. Не забываем, что во фруктах так же содержатся сахар, который при употреблении без ограничений может откладываться в виде лишних килограммов.

Если вы не можете отказаться от кондитерских изделий (конфеты, торты, выпечка и др.) совсем, то стоит есть их исключительно до полудня, но главное условие, что бы сладости всегда употреблялись после плотного завтрака.

Акцент на овощи так же позволить снизить вес. "Ешьте больше овощей в течение дня, свежие в виде салатов, тушеные или запеченные, все зависит от ваших предпочтений и фантазии, исключение составляют батат и картофель. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый человек должен употреблять в день 4-5 порций овощей и фруктов в день, то есть около 500 грамм.", - добавляет Дарья Подчиненова.

Исключите из рациона все блюда быстрого приготовления с различными вкусовыми добавками (сладкие йогурты, пельмени, нагетсы и т.д.) а так же фастфуд. Отдавайте предпочтение простым продуктам с минимальной кулинарной обработкой, что позволит максимально сохранить их полезные свойства. Например, курица, запеченная в духовке, салаты из свежих овощей, запеченный картофель отлично подходят под это определение.

Помните! Питание должно оставаться разнообразным и вкусным, иначе велика вероятность, что впоследствии вы сорветесь и будете есть все подряд, что негативно скажется как на показателях веса, так и на здоровье.

Итак, фигуру к праздникам подготовили. Можно ли позволить себе кулинарные излишества хотя бы 31 декабря? Как быть с оливье и шампанским?

Диетолог убеждён: самое главное и действенное правило - это соблюдать умеренность. Несомненно, можно попробовать оливье и выпить бокал шампанского, важно, в каком количестве это будет.

"Во-первых, не садитесь за стол в новогоднюю ночь голодными, ужин обязателен до того, как пробьют куранты. Когда мы голодны, кажется, что готовы съесть все, что попадется под руку и в итоге переедаем, это один из ключевых факторов в наборе веса. Во-вторых, не забываем про то, что движение - это жизнь. Необходимы прогулки, активные зимние игры, коньки и лыжи, катание с горки", - советует специалист.

Говорят, что вес, набранный в новогодние праздники, может остаться надолго. Так чем питаться на каникулах, особенно, когда зовут в гости или в кафе, где сложно «подсчитать» калорийность блюд, да и отказываться от угощений не принято?!

Диетологи успокаивают - не нужно отказываться от угощения, что вам предлагают. Но всегда нужно помнить о правиле умеренности, то есть можно попробовать блюда, которые вы хотите, а не съедать по целой порции каждого.

"Самыми безопасными для фигуры являются не крахмалистые овощи, такие как огурцы, капуста (белокочанная, брокколи и др.), все сорта салатов и зелени, томаты. Они содержат небольшое количество калорий и богаты клетчаткой", - говорит Дарья Васильевна.

И последнее. Часто после праздников мы резко "садимся" на диету, чтобы избавиться от набранного веса. Однако врачи настроены категорично - не нужно использовать диеты, следует просто придерживаться рационального питания, которое позволяет поддерживать вес стабильным.

Редакция портала tvtomsk.ru желает вам лёгкой, эффективной и радостной подготовки к Новому году! Оставайтесь красивыми и здоровыми!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
13 мая 2019
16:49
Большого количества комаров в конце мая-начале июня в Томске не ожидается. А численность мошки летом будет зависеть от чистоты воды в речках. Об этом редакции tvtomsk.ru сообщил профессор кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко. «Этой весной все холодолюбивые комары пролетели мимо: снег стаял плавно, луж не образовал. Река едва берега заполнила, большого разлива не было. Поэтому в ближайшее время комаров будет мало. А дальше все зависит от количества осадков. Будет много дождей летом, будет много и комаров. И наоборот», - пояснил Романенко. Он отметил, что комары размножаются в основном во временных водоемах, в городской черте – чаще всего в лужах. Чтобы комары начали активно плодиться, лужи должны простоять не менее десяти дней. Что касается мошки, то для нее важна температура воды. Когда вода прогревается примерно до 20 градусов, насекомые начинают быстро размножаться. Еще один фактор, влияющий на численность мошки, качество воды. Эти кровососущие живут только в чистой, прозрачной воде, где нет илистой мути и химических загрязнений. «В ручьях и маленьких речках вода обычно хорошая, чистая, поэтому возле них всегда вьется мошка. А в Томи она мало размножается: то предприятие отходы сольет, то драгу поставят, которая взбаламутит воду, - отметил Владимир Романенко, добавив: - Когда мошки много, все страдают, а на самом деле радоваться надо: в наших речках чистая вода». По словам ученого, количество мошки этим летом будет зависеть от качества воды в речках, протекающих в городской черте. Чем чище будет вода, тем больше будет мошки. И наоборот.  
14 мая 2019
12:20
Первые отключения горячей воды запланированы на 13 мая при условии благоприятных погодных условий. Как сообщает пресс-служба мэрии, узнать сроки ремонта сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения по конкретным адресам томичи могут по ссылке. По информации департамента городского хозяйства, первые отключения горячей воды произойдут в 75 многоквартирных домах, расположенных по пр. Комсомольскому от ул. Никитина до ул. Партизанской и пер. Мариинского, в 5 домах по пр. Мира, 72а, 72/1, 72/2, 74/2, 74/3, а также в многоквартирном доме № 109/1 по ул. 2-ой пос. ЛПК. Как отмечается на сайте горадминистрации, в преддверии благоустроительного сезона и ремонтной кампании на объектах теплового хозяйства мэр Иван Кляйн поставил перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками задачу синхронизировать планы работ на сетях и дорогах. 
01 апреля 2019
15:07
В Томской области пункты серопрофилактики откроются во второй половине апреля, до этого взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске принимают в приемном покое медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3), детей — в приемном покое детской больницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год. Однако медики рекомендуют ставить первую прививку осенью, вторую — через 5-7 месяцев. Ревакцинация проводится через год и затем каждые три года. Экстренная вакцинация проводится не менее чем за две недели до посещения вероятного места обитания клеща. Как сообщает пресс-служба администрации региона, департамент здравоохранения Томской области закупил 74 тысячи доз вакцин против клещевого энцефалита и пять тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина для случаев, когда присасывание клеща уже произошло. На их закупку региональный бюджет направил 36 млн рублей. В регионе работает «горячая линия» департамента здравоохранения «Осторожно: клещи!». Звонки от жителей региона по телефонам (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 (бесплатная услуга для населения) круглосуточно принимают операторы call-центра регионального Центра медицинской и фармацевтической информации.
01 мая 2019
18:28
Сегодня в большинстве районов Томской области охотничий сезон. Как сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, в тринадцати районах региона охотиться можно будет с 1 по 5 мая и с 9 по 13 мая. В северных районах области - Александровском, Каргасокском и Парабельском - с 10 по 19 мая. По нормам, за один день охотник может добыть не более двух гусей и самцов тетерева, а также только одного самца глухаря. Более подробно о нормах допустимой добычи можно прочитать здесь. Напомним, что с 21 марта начался охотничий сезон на бурого медведя, он продлится до 19 мая 2019 года.
29 марта 2019
19:00
Росгидромет опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков на апрель, май, а также лето 2019 года. На большей части территории России в апреле-сентябре 2019 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. На юго-западе европейской территории, на востоке Северо-Западного, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов в среднем за период наиболее вероятны положительные аномалии температуры воздуха. Согласно расчетам синоптиков, лето в Томской области в целом не обещает неприятных сюрпризов в виде резких понижений температур, а отдельные месяцы ожидаются теплее среднемесячной нормы.  Апрель 2019 Температура воздуха в апреле в Томской области ожидается в пределах нормы, которая согласно данным синоптиков составляет + 0,8 градуса. А вот осадков ожидается существенно меньше нормы.  Май-2019  Последний месяц весны в Томской области скорее всего выдастся дождливым, при этом  температура воздуха сохранится в пределах нормы ( +9,0 градусов).  Июнь 2019 Первый месяц лета в нашем регионе обещает быть в пределах нормы как в плане температур, так и по осадкам. Согласно данным, опубликованным Росгидрометом, для Томска норма среднемесячной температуры в июне составляет + 15,8 градуса.   Июль 2019  Средняя температура в июле, согласно предварительному прогнозу, обещает быть в пределах нормы. А вот осадков возможно будет немного меньше, чем должно быть в норме. Это значит, что у томичей есть надежда на теплый и солнечный июль.  Август 2019  По информации синоптиков, в Томской области температура в августе будет в пределах среднегодовых значений (+ 15,2 градуса). А вот осадков вероятнее всего будет больше нормы.  Сентябрь -2019  В сентябре, по данным Росгидромета, все будет в пределах нормы и в плане температуры воздуха, и в плане осадков. В Томске в сентябре норма средней месячной температуры составляет +11 градусов. Фото: meteorf.ru