Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−6°C
24 Февраля 02:33

USD 65.51

EUR 74.33

16.12.2018 13:27

Как быстро похудеть к Новому году: советы диетолога

Совсем немного осталось до главного зимнего праздника. Большинство томичек к празднику хотят немного «подтянуться», сбросить пару килограммов. Реально ли сделать это короткий срок? Обязательно ли подключать усиленные тренировки или достаточно изменить режим питания? Как сделать так, чтобы новогоднее застолье не обернулось крахом для фигуры? Ответы на все эти вопросы редакции tvtomsk.ru дала Дарья Подчиненова - врач-эндокринолог, диетолог, координатор стратегического проекта "Томская область-лаборатория здоровья" опорного университета СибГМУ.

Конечно, придерживаться принципов  рационального питания специалисты рекомендуют круглогодично, тогда это позволит оставаться в подтянутой форме всегда, независимо от времени года или намечающегося праздника. Однако несколько эффективных приемов для "экспресс-подготовки" всё же есть. Во-первых, это разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

"Начинать стоит с мясных и рыбных разгрузочных дней, далее можно использовать творожные и овощные. Пример меню для разгрузочного дня: нежирное мясо (курица или индейка без кожи, телятина, кролик) около 400 гр., овощной микс (свежие капуста, огурцы, листовые сорта салатов, томаты)-250-300 гр., чай и кофе без сахара, чистая питьевая вода без ограничений", - поясняет диетолог.

Следующий совет - заменить сладости фруктами, но не более 1 фрукта (кроме бананов) после каждого основного приема пищи. Не забываем, что во фруктах так же содержатся сахар, который при употреблении без ограничений может откладываться в виде лишних килограммов.

Если вы не можете отказаться от кондитерских изделий (конфеты, торты, выпечка и др.) совсем, то стоит есть их исключительно до полудня, но главное условие, что бы сладости всегда употреблялись после плотного завтрака.

Акцент на овощи так же позволить снизить вес. "Ешьте больше овощей в течение дня, свежие в виде салатов, тушеные или запеченные, все зависит от ваших предпочтений и фантазии, исключение составляют батат и картофель. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый человек должен употреблять в день 4-5 порций овощей и фруктов в день, то есть около 500 грамм.", - добавляет Дарья Подчиненова.

Исключите из рациона все блюда быстрого приготовления с различными вкусовыми добавками (сладкие йогурты, пельмени, нагетсы и т.д.) а так же фастфуд. Отдавайте предпочтение простым продуктам с минимальной кулинарной обработкой, что позволит максимально сохранить их полезные свойства. Например, курица, запеченная в духовке, салаты из свежих овощей, запеченный картофель отлично подходят под это определение.

Помните! Питание должно оставаться разнообразным и вкусным, иначе велика вероятность, что впоследствии вы сорветесь и будете есть все подряд, что негативно скажется как на показателях веса, так и на здоровье.

Итак, фигуру к праздникам подготовили. Можно ли позволить себе кулинарные излишества хотя бы 31 декабря? Как быть с оливье и шампанским?

Диетолог убеждён: самое главное и действенное правило - это соблюдать умеренность. Несомненно, можно попробовать оливье и выпить бокал шампанского, важно, в каком количестве это будет.

"Во-первых, не садитесь за стол в новогоднюю ночь голодными, ужин обязателен до того, как пробьют куранты. Когда мы голодны, кажется, что готовы съесть все, что попадется под руку и в итоге переедаем, это один из ключевых факторов в наборе веса. Во-вторых, не забываем про то, что движение - это жизнь. Необходимы прогулки, активные зимние игры, коньки и лыжи, катание с горки", - советует специалист.

Говорят, что вес, набранный в новогодние праздники, может остаться надолго. Так чем питаться на каникулах, особенно, когда зовут в гости или в кафе, где сложно «подсчитать» калорийность блюд, да и отказываться от угощений не принято?!

Диетологи успокаивают - не нужно отказываться от угощения, что вам предлагают. Но всегда нужно помнить о правиле умеренности, то есть можно попробовать блюда, которые вы хотите, а не съедать по целой порции каждого.

"Самыми безопасными для фигуры являются не крахмалистые овощи, такие как огурцы, капуста (белокочанная, брокколи и др.), все сорта салатов и зелени, томаты. Они содержат небольшое количество калорий и богаты клетчаткой", - говорит Дарья Васильевна.

И последнее. Часто после праздников мы резко "садимся" на диету, чтобы избавиться от набранного веса. Однако врачи настроены категорично - не нужно использовать диеты, следует просто придерживаться рационального питания, которое позволяет поддерживать вес стабильным.

Редакция портала tvtomsk.ru желает вам лёгкой, эффективной и радостной подготовки к Новому году! Оставайтесь красивыми и здоровыми!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
31 января 2019
18:09
Опубликован предварительный прогноз погоды на февраль 2019 года в Томской области. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, средняя температура воздуха ожидается в пределах -14…-19°С, что около нормы, по северу области выше нормы на 1 градус. "В первой половине месяца ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -25…-30°С, (в начале месяца местами -35…-40°С) до -18…-23°С. Днем прогнозируется от -20…-25°С (в начале месяца местами -30°С) до -8…-13°С. Во второй половине месяца преобладающая температура воздуха ночью составит -19…-24°С, днем -9…-14°С", - говорится в сообщении. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы (9-25). Снег ожидается в середине первой декады и в середине месяца.
17 февраля 2019
/uploads/files/images/gallery/45474/ Народная рыбалка - 2019.jpeg;
12:33
С 15 февраля начался прием заявок на участие в фестивале "Народная рыбалка - 2019". Количество участников в рыболовном турнире ограничено до 1 тысячи человек. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.   16 марта на озере Родниковом Шегарского района Томской области состоится традиционный фестиваль "Народная рыбалка". Победитель получит звание "Народный рыбак" и главный приз - лодку ПВХ с мотором.  К участию допускаются жители Томской области, имеющие опыт и навыки любительской рыбной ловли.  Для гостей праздника организаторы подготовят развлекательную программу и спортивные конкурсы. Всех ждет угощение рыбацкой ухой и солдатской кашей. Кроме того, состоится кросс на мотособаках, модный показ одежды для активного отдыха на природе и конкурс на лучший рецепт и приготовление ухи. Отмечается, что для участия в турнире необходимо зарегистрироваться на сайте департамента, в той группе, в которой рыболов хочет соревноваться. Заявки принимаются до 5 марта 2019 года. Справки по тел.: 8(3822) 90-30-75, 90-30-71. Старт турнира в 12:00. ФОТО: Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области