Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 18:41

USD 64.28

EUR 72.93

17.10.2018 11:54

Пять исторических зданий в Томске восстанавливают по программе «Аренда за рубль»

В Томске продолжается реализация программы «Аренда за рубль», инициированной мэром Иваном Кляйном. С начала действия программы торги на право долгосрочной аренды объектов деревянного зодчества сроком на 49 лет с условием их полного восстановления проведены уже по 16 зданиям, сообщает пресс-служба мэрии.

На 5 деревянных домах ведутся восстановительные работы. В частности, деревянный дом на ул. Пушкина, 5 находится на стадии сдачи объекта. Ремонтные работы в доме на пр. Фрунзе,32а  -  на стадии завершения.

В доме на ул. Кирова, 27а также выполнен значительный объем работ. На минувшей неделе здесь начали устанавливать водосточные трубы. И, по словам экспертов, до окончательного формирования исторического внешнего вида здания остается восстановить печные трубы с узорными дымниками и узорное крыльцо со стороны западного фасада.

«Дом  на Кирова, 27 принадлежал мещанину Бриллиантову. И сегодня он воссоздается в своем историческом виде. Например, для томских домов нанесение узора по трафарету на фриз нетипично, но этот дом исторически был украшен именно так. Это одна из его изюминок, которые делают это здание уникальным. Это выяснилось, когда разбирали фриз и обнаружили там остатки краски и силуэт узора, который в точности скопировали и воссоздали при реставрации», - прокомментировал председатель комитета по сохранению исторического наследия Томска Никита  Кирсанов.

После полного завершения и официальной приемки работ для арендаторов  будет установлена льготная стоимость аренды – 1 рубль в год.

По 6 объектам – участникам программы продолжается разработка проектно-сметной документации. По трем домам ПСД разработано, однако к ремонтным работам арендаторы пока не приступили. По двум объектам  - ул. Тверская, 66 и Тверская, 66а после расторжения договоров с предыдущим арендатором в октябре 2018 года состоялись повторные торги. В настоящее время идет заключение договоров с  их победителями.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.