Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 19:16

USD 64.28

EUR 72.93

05.10.2018 19:35

Шестилетней Лизе Кургузовой из Стрежевого необходима помощь томичей

ГТРК «Томск» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи. Каждый томич может принять участие в судьбе больного ребенка. Для этого достаточно отправить SMS-сообщение со словом «ДЕТИ» на номер 5542.

Лизе Кургузовой 6 лет, живет она на севере области, в Стрежевом. Как и все дети - очень любит гулять, проводить время на детских площадках. Лиза активная и любознательная, но от подвижных игр быстро устает. В детский сад не ходит - не позволяет здоровье. У девочки врожденный порок сердца. Проблему диагностировали еще во время беременности мамы. Женщину направили в кардиоцентр. Там врачи обнадежили: порок лечится хирургически.

"Мы уже знали, что будем рожать вТомске в перинатальном центре, знали что в первые дни ее жизни будет операция. И в две с половиной недели ее сделали", - рассказывает папа Лизы Евгений Кургузов.

Лизе во время операции поставили искусственный легочный ствол - протез внутри сердца. Операция прошла успешно, но через месяц девочка вновь попала в реанимацию - ее сердце стучало с частотой 300 ударов в минуту. Девочка перенесла еще две операции. Сейчас нужна третья.

Лиза подросла, в сердце появилась небольшая тахикардия - протез нужно менять. Операция запланирована на октябрь, в ближайшее время вместе с родителями Лиза Кургузава приедет в томский кардиоцентр.

"Планируется операция репротезирования легочной артерии клапансодержащим кондуитом «Contegra» в условиях искусственного кровообращения. Это позволит девочке нормально жить и развиваться", - поясняет детский кардиолог НИИ кардиологии Наталья Шмакова.

Стоимость операции - 1 миллион 13,5 тысяч рублей. Читатели газеты «Коммерсант» и сайта rusfond.ru соберут 970,5 тысяч. Не хватает еще 43 тыс рублей.

Чтобы помочь Лизе, необходимо отправить на короткий номер 5542 SMS-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения 75 руб. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.