Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 19:16

USD 64.28

EUR 72.93

24.08.2018 11:58

Из дневников экспедиции "Восточный посольский путь": Ура! Россия!

Ура!!! Россия! Самый юный член экспедиции Даша Ованенко даже запрыгала от радости. Резким контрастом оказались российские дороги после монгольских. Не только новое асфальтовое полотно, но и разметка, указатели, перехват ливнёвки. Быстро добрались до Эрзина.

 

Здесь экспедицию встретила Роланда – сотрудница из администрации Эрзина, вручила пропуска на территорию государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина». С казаками долго беседовали молодые люди – местный судья и блогер. Оставили памятные записи на кузове автомобиля.

На ночлег отправились на озеро Торе-Холь. Оно находится на территории памятника природы «Убсунурская котловина». Озеро чистейшее, на дне песок, вода тёплая. Многие не отказались поплавать. Ночевали в двух юртах мужской и женской, на 5 человек каждая. Пили чай в летней беседке при отблесках костра. Кое-кто читал стихи…

Утром вновь отправились в дорогу. На Кызыл, бывший Белоцарск. В Кызыле путшественников ждали в Центре русской культуры казачата. Первым делом был обед, а затем была официальная часть. Обменялись подарками и сфотографировались на память. Обменялись визитками, договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене школьными группами.

Затем членов экспедиции ждал Национальный музей Тывы имени Алдан Маадыр. Сотрудница музея провела великолепную экскурсию по залам, рассказывающую об уникальных археологических раскопах Аржан 1 и Аржан 2 с самого богатого скифского захоронения «Долины царей». Завершилась экспозиция залом скифского золота. Многие здесь были впервые. Этот музейный зал необычен. Железная дверь-сейф на замке. Оставили все сумки, фото-видеоаппаратуру. Прошли в зал скифского золота.

Экспонаты изумили и заворожили путешественников. Высококлассное ювелирное искусство древних мастеров поразило всех. Особенно ткань, расшитая золотым бисером, просматриваемым лишь через лупу. Как работали древние мастера? Кольчуга и пояса из бусинок, которые под лупой оказались скульптурами собачек, пантер и других причудливых животных.  Но всё приятное когда-нибудь заканчивается и время путешественников в музее истекло.

В пять вечера двинулись в путь. Тувинские пейзажи многообразны. Как говорится, есть все природные зоны, кроме саван и джунглей. Ближе к границе с Красноярским краем «горы пошли на вырост». Если в Туране было 860 метров над уровнем моря, а на перевале Нолёвка уже 1225 метров. Это уже географическая граница между Красноярским краем и Тывой.

На ночлег остановились в горах ниже моста на берегу реки Ус. Горная речка с хрустальной водой всю ночь шумела перекатами, убаюкивая…Скоро Томск.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.