Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 18:34

USD 64.28

EUR 72.93

21.08.2018 10:40

Из дневников экспедиции "Восточный посольский путь": как обрести душевный покой среди песчаных барханов

Рабочее утро началось с ремонта автомашин. Экспедиции предстоял долгий маршрут в древнюю столицу Монголии – Каракорум (ныне Хархорин). Ближе к обеду тронулись в путь. Первая остановка была на туристической площадке барханных гряд. Здесь все желающие могли прокатиться верхом на конях или верблюдах. Такой сюжет путешественники пропустить не могли. Один из членов экспедиции Илья Кирнос облачился в костюм Ивана Петлина. Монгольский гид уступил своего коня, и Иван Петлин отправился в путь через барханы. 

Пока шла съемка, остальные члены экспедиции наслаждались прогулкой по барханным гривам. Песок сверху горячий, а на уровень погружения стопы совершенно прохладный. Сделали множество видео- и фотосюжетов, в том числе небольших оазисов между барханами. «Насытившись» эмоциями, томские казаки отправились в дальнейший путь. Окружающие ландшафты демонстрировали нам гармонию природы, животного мира и человека. Всё здесь соподчинено друг другу, и эти "взаимоотношения" отточены веками. Местный человек научился жить в ритме природы...

На одной из речушек остановились на обед. Женская половина экспедиции приготовила вкусный обед. Затем вновь взяли путь на Хархорин. Посещение древней монгольской столицы, ставки Чингисхана - всё это было важным звеном нашей экспедиции «Восточный посольский путь». Именно здесь 770 лет назад началась русская дипломатия, наложившая отпечаток на путь развития России. Великий князь Александр Невский в 1248 г. прибыл в монгольскую ставку, пробыв в ней целый год. Он первым понял, что с Ордой не стоит идти на конфликт, а необходимо договариваться. «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке», - завещание Александра Невского. Одновременно европейский и азиатский стиль правления в России стартовал отсюда. Двунаправленность российской политики помогала выживать ей в критические времена. Экспедиция «Восточный посольский путь» несёт миссию народной дипломатии. Так что томские казаки как говорится «в теме».

Панорама, открывшаяся нашему взору, поразила своим великолепием. Каракорум возник в 1220 году. Сегодняшний Хархорин – это отреставрированный буддистский монастырь XIX века и реконструированная по археологическим раскопкам монгольская ставка XIII века. Поражает периметр белых стен с многоступьем. В западной части исторического города находится главный буддистский храм в кирпичном исполнении и здания монастырского комплекса, выполненные в традиционном буддистском стиле. Керамические крыши с затейливыми стилизованными фигурками разукрашены в традиционные зелёные и красные цвета. Восточная часть монастыря практически не застроена. Центральная аллея и подходы к храмовым объектам выложены рисунком из камня.

Отсняли панораму монастыря сверху и сделали фотосъёмки всех объектов музейного комплекса. Быстро наступивший закат поторопил нас отправиться в дорогу. Проехав около 40 км, за Хотонтом, сделали остановку на ночлег...

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.