Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 18:40

USD 64.28

EUR 72.93

20.08.2018 11:49

Из дневников экспедиции "Восточный посольский путь": столб желаний в храме Гандантэгчинлин

Начать первый день в Улан-Баторе гид экспедиции Орлан предложил с монастыря. «Чтобы дела потом складывались удачно,» - сказал бывший консул Республики Тыва в Монголии. И томские казаки прибыли в главный монгольский храм – Гандантэгчинлин, где находится резиденция Камбы Ламы. Стоит монастырь на Святом холме Улан-Батора. Здесь сохранилась в первозданном виде старинная часть монастыря XVIII века. Всё здесь узнается по росписи Ивана Петлина. «…стоят 2 храма лобинские кирпишные, как делают храмы клитчатые; а стоят храмы дверьми промежу востоку и полдни; а на храмех крестов нет; стоят на храмех нивисть какие звири каменные…».

Все объекты в монастыре классического буддистского стиля в деревянном исполнении. Уникальна и библиотека, которая насчитывает до 1 миллиона сутр. Есть сутры украшенные самоцветами и даже написанные кровью. 

Отправились в главный храм, отреставрированный в конце ХХ века. Главную святыню Монголии посещают паломники со всего мира, особенно много -   японцев, китайцев и корейцев. Встретили томские казаки и соотечественников, а также туристов из Белоруссии, Румынии, Германии, Испании и Франции. В этом главном храме находится огромных размеров латунная скульптура буддистского божества – Жанрайсэг. Гид  экспедиции Орлан рассказал, что это точная копия той скульптуры, которую Монголия во время Великой отечественной войны передала в дар Советскому Союзу для переплавки её на патроны и снаряды. Однако, историческая реликвия дружественной страны уцелела; сейчас она находится в буддистском храме Санкт-Петербурга.

Ещё один уникальный объект монастыря – Столб желаний. В богоборческое время его пытались выдернуть из земли и уничтожить, но он стал источать кровь, и вандальную затею оставили. Множество паломников прикладывалось к этой монгольской святыне. Много желающих было позвонить в многочисленные колокольчики разных размеров, развеять дым уникальных курильниц с благовониями.

Уже смеркалось, когда путешественники отправились устраиваться на ночлег. Орлан показал полянку в пригороде возле юрт сторожей. Только достали палатки как начался сильный ливень. Ужин готовили под штабным тентом. К ночи и эта палатка начала пропускать дождевые потоки. На ночлег членам экспедиции пришлось распределиться по машинам. Ночевать в штабной палатке остались трое самых стойких...

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.