Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−3°C
20 Марта 00:46

USD 64.31

EUR 72.99

15.08.2018 17:05

Из дневников экспедиции "Восточный посольский путь": безбилетники в запретном городе Гугун

Поездка утром из гостиницы до Пекина в полной мере дала прочувствовать типичные для многомиллионного города утренние пробки. Над городом стоит постоянный смог, который подчеркивает хмурое утро.  Из него, как из тумана, вырастают небоскребы, один другого выше...

Во время прогулки по Пекину, члены экспедиции увидели кусок древней стены, спрятанный в стеклянном саркофаге. Рядом старинные ворота, у которых казаки записали один из фрагментов для будущего фильма об экспедиции.

Посетили Ассоциацию выпускников томского политехнического института в Китае, пообщались и обменялись подарками. После торжественного обеда вернулись в отель. 

Утро следующего дня выдалось пасмурным. Экспедиция направилась в Запретный город, Императорский дворец Гугун или «город магнитовой», как описывали казаки. Здесь томичей ждала полная историческая реконструкция события.

Иван Петлин писал «…а мы у царя Тайбуна не были и царя не видали, потому что идти к Царю не с чем…»

И нынешним путешественникам, несмотря на договоренности с китайской стороной, не удалось получить билеты для посещения Запретного города. Но сибиряков трудно испугать неудачами. Томские казаки, как и 400 лет назад, обошли «город магнитовый» вокруг, нашли исторические параллели, сняли видеосюжеты, иллюстрирующие описания запретного города у Ивана Петлина.

Следующей остановкой стал Императорский парк Цзиншань XIII века или, в переводе с китайского, Гора прекрасного вида, где со смотровой площадки открылся действительно потрясающий вид на Запретный город и парк Бэйхай. Это самая высокая точка равнинного Пекина - 56 метров над уровнем моря. Ранее парк был доступен только императорам. 

Напомним, томская команда исследователей отправилась в автоэкспедицию, путь которой 400 лет назад с дипломатической миссией проделал томский казак Иван Петлин. 

В 1618 году поход был совершен по инициативе тобольского воеводы князя Куракина. Томский казак Иван Петлин возглавил экспедицию того времени. Попасть к китайскому императору дипломатам не удалось по причине отсутствия подарков. Тем не менее, ходоки получили ту самую "китайскую грамоту", разрешавшую вести переговоры и торговлю в Китае. Однако из-за незнания языка она долгое время оставалась не переведенной.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).