Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−3°C
19 Марта 23:54

USD 64.66

EUR 73.36

13.08.2018 19:46

Из дневников экспедиции "Восточный посольский путь": настоящий Китай и Монголия, которая не Монголия

Границу Монголии и Китая пересекли в течении часа. Сначала ехали по привычному уже монгольскому пейзажу. Однако, постепенно экспедицию окружила сельская местность - возделываемые земли, сады и рощи с искусственным поливом.

Экспедиция передвигалась по Внутренней Монголии, которая уже не Монголия, а автономный район Китайской Народной республики. Один из осколков империи Чингисхана, сохранивший многие традиции и культуру кочевых народов. Исторически это было государство Хунну, в 13-14 веке стало территорией Монгольской империи. Кстати, интересный факт: сегодня здесь добывается более 80% редкоземельных материалов в мире. 

Первый населенный пункт Китая на нашем пути - Эрен-Хото. Основан в пустыне Гоби как почтовая станция в 1820 году. В исторической застройке города присутствует европейский колониальный стиль. Именно здесь в 1921 году американский ученый Рой Эндрюс впервые в Азии обнаружил ископаемых гигантских пресмыкающихся. И первое, что встретило томских казаков при въезде в город - это музей динозавров в натуральную величину.

Столица автономного округа Внутренняя Монголия - небольшой китайский город Хух-Хото с населением почти в 2 миллиона человек. Его название переводится с китайского как Зеленый город. При подъезде наблюдается активное дорожное строительство - развязки, новые тоннели и дороги. То, что для Монголии становится стихийным бедствием - образование каньонов в результате массовых осадков, в Китае превращается в уверенную работу с природным ландшафтом и его особенностями. Это не туристический район, это настоящий Китай, как он есть. И здесь немало немало русскоговорящих китайцев, которые получили образование в сибирских вузах. Они активно общались и поддерживали значимость экспедиции томских казаков.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).