Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
3°C
19 Октября 09:05

USD 65.72

EUR 75.56

09.08.2018 14:53

"Восточный посольский путь": как дороги превращаются в бурные реки

Шел 2128 км экспедиции «Восточного посольского пути»...  Еще вечером прошлого дня начался дождь, который не прекращался всю ночь. Подъем случился ранним. В 6:00 необходимо было завершать сварочные работы. Над машинами был растянут тент, однако погода изменилась и ливень прекратился. Из-за случившейся серьезной незапланированной остановки водители  экспедиции решили сделать технический осмотр всех автомобилей, поскольку машины двигались уже больше тысячи километров в отсутствии дорог или по гребенке.

Мимо проехали два джипа, члены экспедиции их поприветствовали, помахав рукой. Оказалась, что это группа туристов из Германии, путешествующая по Монголии. Томские казаки рассказали им о цели путешествия и передали имеющиеся у нас печатные материалы: карту маршрута и краткую информацию о походе Ивана Петлина.

Не успели тронуться - новая поломка у другого автомобиля, срезало болт коленвала. Долина Гялгарын-Холой отпускать не хотела. Проведя мозговой штурм, было принято решение изготовить его из шаровой опоры. 

Однако у природы были свои планы. Долину затянуло угрожающе темными тучами, было очевидно, что грозы не миновать. Ремонт не останавливался. Небольшой дождик совсем скоро перешел в ливень, долина стала наполняться дождевыми водами. За секунды дороги превратились в русла бурных горных рек, сметающих все на своем пути.

Дороги в этой местности были не чем иным, как естественной водоотводной системой. Селевые водные потоки стекали со всех склонов и гор окружающих долину, мы располагались в её нижней точке. Путешественникам ни чего не оставалось делать, как смотреть на это буйство стихии из окон автомобилей.

В какой-то момент один из участником экспедиции Денис Лыткин  принял решение об уходе с этого места, любыми силами и средствами. Наспех собрав вещи и запчасти, прицепив на буксир сломанный автомобиль, мы сорвались... Водные потоки окружали машины со всех сторон, с неба лило, как из ведра. Ландшафт преобразился до не узнаваемости. Движение колонны по руслу сопровождалось преодолением значительных перепадов рельефа, большинство из которых было скрыто под бурлящими водами.

Головой колонны был автомобиль Дениса Лыткина, он же выбирал и путь. Остановились мы только тогда, когда достигли безопасной высоты. Гроза прекратилась. Теперь о недавней стихии говорили лишь продолжающие течь реки.

На горизонте показались три машины местных жителей, битком набитых людьми. Там были старики, мужчины, женщины и дети. Они дружно вышли нас поприветствовать и спросить о состоянии дороги, смогут ли они проехать? На этот вопрос мы высказали свои сомнения и и сказали, что путь они смогут продолжить, но позже, когда вода немного уйдет. Они остались пообщаться с незанятыми в ремонте членами экспедиции. 

После этого происшествия, путешественники вынуждены были констатировать, что отстали от графика. Маршрут, составленный еще в Томске, предполагал более короткий путь и был максимально приближен к дороге, пройденной Иваном Петлиным с казаками. Однако стало понятно, насколько непредсказуемо такое путешествие.

За перевалом горы Дугой Цахир открылся вид на прекрасные зеленые луга. Благополучие этой долины обеспечивается родником. Прекрасный вид не делал путь казаков проще: ливневые потоки рассекли все дороги поперек. Каждую из этих промоин приходилось объезжать. Вскоре следы дорог пропали, остались только русла дождевых рек. Открывшийся вид на котловину настораживал. Если ранее экспедиция столкнулась с грязными, но все же водами, то здесь вся видимая поверхность была покрыта густой и вяжущей жижей. О траектории дороги теперь приходилось только догадываться. 

 

Еще нас спуске путешественники увидели два автомобиля - грузовичок и УАЗ. Водитель УАЗа, завидев нас, начал махать, прося о помощи. Грузовичок пытался пересечь долину, однако то и дело застревал, а УАЗ его вытаскивал, но теперь грузовичок сел окончательно и усилий второго автомобиля стало недостаточно. Экипаж УАЗа состоял из двух путешественников из Иркутска - Александра и Елены, которые шли в Кяхту через Монголию. Общими усилиями высвободили грузовичок, однако ненадолго. Не проехав и 10 метров, он снова сел.

Вместе с путешественниками из Иркутска мы продолжили следование по долине. Сказать, что этот отрезок был волнительным - ничего не сказать. Движение по селевой жиже усугубилось наступлением темноты. Не обошлось и без увязывания в промывах наших автомобилей, но экспедицию бессменно выручал Pic up, его проходимость была подтверждена в этих не простых условиях. Погода радовала, было безветренно и +25 С. Из долины выбрались не скоро, уже наступила ночь. На ночлег остановились на склоне горы. Поставив одну штабную палатку, разложив в ней коврики и спальники, уставшие легли спать...

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 сентября 2018
14:03
На сайте областного Управления МЧС опубликован предварительный прогноз погоды на октябрь 2018 года. По данным ведомства, в Томской области средняя месячная температура воздуха ожидается 0…+5ºС, что выше нормы на 1,5-3ºС.  В  первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -2…+3ºС до +3…+8ºС, днем от +4…+9ºС до +11…+16ºС, в третьей декаде – ночью  до -3…+2ºС, днем до +4…+9ºС.  Месячное количество осадков предполагается около нормы (24-57 мм). Дождь, во второй половине месяца мокрый снег, ожидаются в большинстве дней второй декады и отдельные дни первой и третьей декад. Читайте далее: Стало известно, какой будет зима в Томской области    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.