Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
3°C
26 Апреля 06:59

USD 64.67

EUR 72.11

09.08.2018 14:53

"Восточный посольский путь": как дороги превращаются в бурные реки

Шел 2128 км экспедиции «Восточного посольского пути»...  Еще вечером прошлого дня начался дождь, который не прекращался всю ночь. Подъем случился ранним. В 6:00 необходимо было завершать сварочные работы. Над машинами был растянут тент, однако погода изменилась и ливень прекратился. Из-за случившейся серьезной незапланированной остановки водители  экспедиции решили сделать технический осмотр всех автомобилей, поскольку машины двигались уже больше тысячи километров в отсутствии дорог или по гребенке.

Мимо проехали два джипа, члены экспедиции их поприветствовали, помахав рукой. Оказалась, что это группа туристов из Германии, путешествующая по Монголии. Томские казаки рассказали им о цели путешествия и передали имеющиеся у нас печатные материалы: карту маршрута и краткую информацию о походе Ивана Петлина.

Не успели тронуться - новая поломка у другого автомобиля, срезало болт коленвала. Долина Гялгарын-Холой отпускать не хотела. Проведя мозговой штурм, было принято решение изготовить его из шаровой опоры. 

Однако у природы были свои планы. Долину затянуло угрожающе темными тучами, было очевидно, что грозы не миновать. Ремонт не останавливался. Небольшой дождик совсем скоро перешел в ливень, долина стала наполняться дождевыми водами. За секунды дороги превратились в русла бурных горных рек, сметающих все на своем пути.

Дороги в этой местности были не чем иным, как естественной водоотводной системой. Селевые водные потоки стекали со всех склонов и гор окружающих долину, мы располагались в её нижней точке. Путешественникам ни чего не оставалось делать, как смотреть на это буйство стихии из окон автомобилей.

В какой-то момент один из участником экспедиции Денис Лыткин  принял решение об уходе с этого места, любыми силами и средствами. Наспех собрав вещи и запчасти, прицепив на буксир сломанный автомобиль, мы сорвались... Водные потоки окружали машины со всех сторон, с неба лило, как из ведра. Ландшафт преобразился до не узнаваемости. Движение колонны по руслу сопровождалось преодолением значительных перепадов рельефа, большинство из которых было скрыто под бурлящими водами.

Головой колонны был автомобиль Дениса Лыткина, он же выбирал и путь. Остановились мы только тогда, когда достигли безопасной высоты. Гроза прекратилась. Теперь о недавней стихии говорили лишь продолжающие течь реки.

На горизонте показались три машины местных жителей, битком набитых людьми. Там были старики, мужчины, женщины и дети. Они дружно вышли нас поприветствовать и спросить о состоянии дороги, смогут ли они проехать? На этот вопрос мы высказали свои сомнения и и сказали, что путь они смогут продолжить, но позже, когда вода немного уйдет. Они остались пообщаться с незанятыми в ремонте членами экспедиции. 

После этого происшествия, путешественники вынуждены были констатировать, что отстали от графика. Маршрут, составленный еще в Томске, предполагал более короткий путь и был максимально приближен к дороге, пройденной Иваном Петлиным с казаками. Однако стало понятно, насколько непредсказуемо такое путешествие.

За перевалом горы Дугой Цахир открылся вид на прекрасные зеленые луга. Благополучие этой долины обеспечивается родником. Прекрасный вид не делал путь казаков проще: ливневые потоки рассекли все дороги поперек. Каждую из этих промоин приходилось объезжать. Вскоре следы дорог пропали, остались только русла дождевых рек. Открывшийся вид на котловину настораживал. Если ранее экспедиция столкнулась с грязными, но все же водами, то здесь вся видимая поверхность была покрыта густой и вяжущей жижей. О траектории дороги теперь приходилось только догадываться. 

 

Еще нас спуске путешественники увидели два автомобиля - грузовичок и УАЗ. Водитель УАЗа, завидев нас, начал махать, прося о помощи. Грузовичок пытался пересечь долину, однако то и дело застревал, а УАЗ его вытаскивал, но теперь грузовичок сел окончательно и усилий второго автомобиля стало недостаточно. Экипаж УАЗа состоял из двух путешественников из Иркутска - Александра и Елены, которые шли в Кяхту через Монголию. Общими усилиями высвободили грузовичок, однако ненадолго. Не проехав и 10 метров, он снова сел.

Вместе с путешественниками из Иркутска мы продолжили следование по долине. Сказать, что этот отрезок был волнительным - ничего не сказать. Движение по селевой жиже усугубилось наступлением темноты. Не обошлось и без увязывания в промывах наших автомобилей, но экспедицию бессменно выручал Pic up, его проходимость была подтверждена в этих не простых условиях. Погода радовала, было безветренно и +25 С. Из долины выбрались не скоро, уже наступила ночь. На ночлег остановились на склоне горы. Поставив одну штабную палатку, разложив в ней коврики и спальники, уставшие легли спать...

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
21 апреля 2019
13:21
Многих томичей интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
29 марта 2019
19:00
Росгидромет опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков на апрель, май, а также лето 2019 года. На большей части территории России в апреле-сентябре 2019 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. На юго-западе европейской территории, на востоке Северо-Западного, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов в среднем за период наиболее вероятны положительные аномалии температуры воздуха. Согласно расчетам синоптиков, лето в Томской области в целом не обещает неприятных сюрпризов в виде резких понижений температур, а отдельные месяцы ожидаются теплее среднемесячной нормы.  Апрель 2019 Температура воздуха в апреле в Томской области ожидается в пределах нормы, которая согласно данным синоптиков составляет + 0,8 градуса. А вот осадков ожидается существенно меньше нормы.  Май-2019  Последний месяц весны в Томской области скорее всего выдастся дождливым, при этом  температура воздуха сохранится в пределах нормы ( +9,0 градусов).  Июнь 2019 Первый месяц лета в нашем регионе обещает быть в пределах нормы как в плане температур, так и по осадкам. Согласно данным, опубликованным Росгидрометом, для Томска норма среднемесячной температуры в июле составляет + 15,8 градуса.   Июль 2019  Средняя температура в июле, согласно предварительному прогнозу, обещает быть в пределах нормы. А вот осадков возможно будет немного меньше, чем должно быть в норме. Это значит, что у томичей есть надежда на теплый и солнечный июль.  Август 2019  По информации синоптиков, в Томской области температура в августе будет в пределах среднегодовых значений (+ 15,2 градуса). А вот осадков вероятнее всего будет больше нормы.  Сентябрь -2019  В сентябре, по данным Росгидромета, все будет в пределах нормы и в плане температуры воздуха, и в плане осадков. В Томске в сентябре норма средней месячной температуры составляет +11 градусов. Фото: meteorf.ru
04 апреля 2019
09:31
Жители области могут придумать слоган для Томской судоходной компании. Томская судоходная компания – предприятие со столетней историей. Она занимается транспортировкой грузов, перевозкой пассажиров, добычей песчано-гравийной смеси. В этом году в планах компании перевезти своим флотом до 3 тысяч тонн грузов, расширить географию и впервые в истории выйти на морские просторы. Привлечение новых грузовых потоков, модернизация существующего флота и плавучей механизации, приобретение новых единиц транспорта позволили компании сохранить высокопрофессиональный коллектив и выйти на новые рубежи роста. Томская судоходная компания является одним из основателей и активных членов Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта России.  В компании работает музей, посвященный истории речного флота в нашем регионе.  В связи с проведением конкурса «Слоган для Томской судоходной компании» с 23 марта по 13 апреля двери музея будут открыты каждую субботу с 12 до 14 часов.  Авторы пяти лучших слоганов получат Дипломы и поощрительные призы. Победитель Конкурса получит Диплом и главный приз. Условия участия в конкурсе:  С 23 марта по 16 апреля 2019 года нужно вступить в группу «Вести-Томск» «ВКонтакте», придумать слоган для Томской судоходной компании и написать его в комментариях под новостью. Название должно быть благозвучным, оригинальным, отражать историю Томской судоходной компании, специфику речного транспорта нашего региона. От одного участника конкурса принимается только один вариант слогана!  С 17 по 21 апреля пройдет публичное голосование за 5 лучших вариантов (1 лайк = 1 голос), затем, с 22 по 25 апреля жюри определит победителя Конкурса из пяти лучших названий по итогам публичного голосования. 27 апреля, в День открытия навигации, на параде теплоходов пройдёт награждение победителя.  Срок проведения конкурса с 23 марта 2019 года по 27 апреля 2019 года. Учредители конкурса  оставляют право формирования размера призового фонда. Количество призов ограничено. Информация об организаторе конкурса, о правилах его проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения размещена  на сайтах ГТРК «Томск» и Томской судоходной компании: tvtomsk.ru, tsc.tomsk.ru. Полные условия участия в конкурсе - на сайтах ГТРК «Томск» и Томской судоходной компании: tvtomsk.ru, tsc.tomsk.ru.  Положение о конкурсе
01 апреля 2019
15:07
В Томской области пункты серопрофилактики откроются во второй половине апреля, до этого взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске принимают в приемном покое медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3), детей — в приемном покое детской больницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год. Однако медики рекомендуют ставить первую прививку осенью, вторую — через 5-7 месяцев. Ревакцинация проводится через год и затем каждые три года. Экстренная вакцинация проводится не менее чем за две недели до посещения вероятного места обитания клеща. Как сообщает пресс-служба администрации региона, департамент здравоохранения Томской области закупил 74 тысячи доз вакцин против клещевого энцефалита и пять тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина для случаев, когда присасывание клеща уже произошло. На их закупку региональный бюджет направил 36 млн рублей. В регионе работает «горячая линия» департамента здравоохранения «Осторожно: клещи!». Звонки от жителей региона по телефонам (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 (бесплатная услуга для населения) круглосуточно принимают операторы call-центра регионального Центра медицинской и фармацевтической информации.
21 апреля 2019
14:39
Стали известны сроки весенней охоты в Томской области. В большинстве районов охотничий сезон откроется 1 мая, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Так, в тринадцати районах региона охотиться можно будет с 1 по 5 мая и с 9 по 13 мая. В северных районах области - Александровском, Каргасокском и Парабельском - с 10 по 19 мая. По нормам, за один день охотник может добыть не более двух гусей и самцов тетерева, а также только одного самца глухаря. Более подробно о нормах допустимой добычи можно прочитать здесь. Напомним, что с 21 марта начался охотничий сезон на бурого медведя, он продлится до 19 мая 2019 года.