Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 18:29

USD 64.28

EUR 72.93

01.08.2018 15:40

Из дневников экспедиции «Восточный посольский путь»: космические ландшафты Монголии

Посетив дружелюбный Улангом, томские казаки двинулись дальше в путь к Поднебесной. Как и 400 лет назад, монголы путешественников обогрели, накормили и дали томичам проводника в дорогу. За первую неделю путешествия участники пробега преодолели почти 1500 тысячи километров.

Ходоки на этот раз оказались крепче "транспорта". Машины перегревались на жаре, а на четвертый день, недалеко от самого крупного озера Монголии Убсу-Нур, один из экипажей проколол колесо. Остановка произошла недалеко от каньона, образовавшегося в следствии обильных ливней. 

Основная часть дневного перехода пролегала по трассе к столице Монголии Улан-Батору. Из окна автомобиля казаки смогли насладится прекрасными ландшафтами Убсунурской котловины и возвышающейся над ней священной горы Хархиры. Засуха последних лет стала причиной пересыхания многих озер.

На песчаной косе вдоль одного из живописнейших мест планеты озера Хяргас  казаки устроили привал. Скорость продвижения по песку стремительно падала. Не смотря на удачную рыбалку на озере, приготовить пойманного Османа не удалось из-за изнурительной жары. Пополнить запасы пресной водой и охладить закипевший двигатель удалось в долине озера Хяргас. 

Напомним, томская команда исследователей отправилась в автоэкспедицию, путь которой 400 лет назад с дипломатической миссией проделал томский казак Иван Петлин. 

В 1618 году поход был совершен по инициативе тобольского воеводы князя Куракина. Томский казак Иван Петлин возглавил экспедицию того времени. Попасть к китайскому императору дипломатам не удалось по причине отсутствия подарков. Тем не менее, ходоки получили ту самую "китайскую грамоту", разрешавшую вести переговоры и торговлю в Китае. Однако из-за незнания языка она долгое время оставалась не переведенной.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.