Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 19:26

USD 64.28

EUR 72.93

31.07.2018 12:57

Из дневников экспедиции «Восточный посольский путь»: Российско-Монгольская граница

За три дня автопробега томские казаки преодолели 1315 километров и добрались до Российско-Монгольской границы. Путешественники отметили, что прохождение русской таможни требует собранности и терпения из-за тотального досмотра экипажей. Видео и фотосъемка на границе запрещены, в связи с чем пришлось очистить запись видеорегистратора. После прохождения границы казаки направились в город Улангом по живописному ландшафту солнечной Монголии.

В Улангоме частников автопробега «Россия-Монголия-Пекин» торжественно встретили губернатор Батсайхан и вице-губернатор Нямсамбуу. Для почетных гостей на главной площади города выступили актеры театра «Ойрат». Местные жители по случаю тоже пришли в праздничных нарядах.

"Особенно интересно было поиграть в настольные игры, это оказалось увлекательным и очень сближающим мероприятием, после которого было теплое прощание", - отметили участники экспедиции.

На обед томичей пригласили в один из лучших ресторанов города, где после после трех дней напряженного продвижения по маршруту, богато накрытый национальными блюдами стол приятно удивил голодных участников автопробега. Казаки отметили открытость и искренность монголов.

Самым ярким впечатлением стал визит в дом местного краснодеревщика Саинбилэга. Хозяин познакомил томичей с традицией резьбы по дереву и строительству юрт. Однако более всего, по словам казаков, их тронуло приглашение в личное пространство, где можно было изнутри посмотреть «живой» быт монгольской семьи. Дети в Монголии очень открытые. При себе важно иметь хоть самый простой, но подарочек, которому они будут бесконечно рады.

Напомним, томская команда исследователей отправилась в автоэкспедицию, путь которой 400 лет назад с дипломатической миссией проделал томский казак Иван Петлин. 

В 1618 году поход был совершен по инициативе тобольского воеводы князя Куракина. Томский казак Иван Петлин возглавил экспедицию того времени. Попасть к китайскому императору дипломатам не удалось по причине отсутствия подарков. Тем не менее, ходоки получили ту самую "китайскую грамоту", разрешавшую вести переговоры и торговлю в Китае. Однако из-за незнания языка она долгое время оставалась не переведенной.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Глеб Шестаков
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.