Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
6°C
27 Мая 04:03

USD 64.61

EUR 72.31

29.05.2018 15:35

Так хочется тепла: опубликован прогноз на лето-2018 в Томской области

Гидпрометцентр России опубликовал вероятностный прогноз по стране на лето 2018 года. Согласно данным синоптиков Томскую область ждет лето в пределах климатической нормы. 

Май-2018. По информации синоптиков, в Томской области  температура  и количество осадков будут типичными для нашего региона. "Выше нормы средняя месячная температура ожидается на востоке Северо-Западного и на севере Уральского федеральных округов. Месячное количество осадков больше нормы ожидается в отдельных районах Северо-Западного федерального округа, на востоке Южного федерального округа, на юге Сибири, юго-востоке и северо-западе Дальневосточного федерального округа. Дефицит осадков наиболее вероятен в центральных районах Уральского федерального округа и в Амурской области", - говорится в сообщении. 

Июнь-2018. Исходя из опубликованных синоптиками данных, первый летний месяц также не должен отметится погодными аномалиями, все в пределах нормы. "Выше нормы средняя месячная температура предполагается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов. Избыток осадков ожидается в южных и восточных районах Центрального федерального округа, на востоке Приволжского федерального округа, в отдельных районах юго-восточной Сибири и Магаданской области", - уточняют синоптики. 

Июль-2018. Средняя температура в середине лета, согласно предварительному прогнозу, обещает быть в пределах или немного выше нормы. А вот осадков возможно будет меньше, чем должно быть в норме. Это значит, что томичи могут надеяться на теплый и солнечный июль. Как сообщется на сайте Гидрометцентра России, выше нормы средняя температура июля ожидается в восточных районах Приволжского федерального округа, в южных и центральных районах Уральского федерального округа.  Избыток осадков наиболее вероятен на юге Уральского федерального округа, в Забайкалье, в Магаданской области. Дефицит осадков предполагается в центральных районах Красноярского и Хабаровского краев. 

Август-2018. Последний летний месяц порадует томичей температурой выше нормы. Осадки обещают быть в пределах среднестатистических показателей. "Выше нормы средняя месячная температура предполагается в центральных районах Сибирского федерального округа. Избыток осадков наиболее вероятен на юго-востоке Европейской территории страны и в Уральском федеральном округе. Дефицит осадков предполагается в Красноярском крае, на западе Якутии и в Хабаровском крае", - сообщают синоптики. 

Сентябрь-2018. Первый месяц осени, о которой сейчас так не хочется думать, не обещает жителям Томской области хорошей погоды. Температуры в сентябре будут ниже нормы, осадки в пределах среднегодовых значений. "Температурный режим сентября на всей территории России предполагается близким к средним многолетним значениям. Меньше нормы количество осадков предполагается в южной половине Центрального и на большей части Южного федеральных округов, в Забайкалье и Приморском крае. Избыток осадков наиболее вероятен на юго-западе Сибирского федерального округа, на севере Якутии и на побережье Охотского моря", - уточняют синоптики. 

 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
13 мая 2019
16:49
Большого количества комаров в конце мая-начале июня в Томске не ожидается. А численность мошки летом будет зависеть от чистоты воды в речках. Об этом редакции tvtomsk.ru сообщил профессор кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко. «Этой весной все холодолюбивые комары пролетели мимо: снег стаял плавно, луж не образовал. Река едва берега заполнила, большого разлива не было. Поэтому в ближайшее время комаров будет мало. А дальше все зависит от количества осадков. Будет много дождей летом, будет много и комаров. И наоборот», - пояснил Романенко. Он отметил, что комары размножаются в основном во временных водоемах, в городской черте – чаще всего в лужах. Чтобы комары начали активно плодиться, лужи должны простоять не менее десяти дней. Что касается мошки, то для нее важна температура воды. Когда вода прогревается примерно до 20 градусов, насекомые начинают быстро размножаться. Еще один фактор, влияющий на численность мошки, качество воды. Эти кровососущие живут только в чистой, прозрачной воде, где нет илистой мути и химических загрязнений. «В ручьях и маленьких речках вода обычно хорошая, чистая, поэтому возле них всегда вьется мошка. А в Томи она мало размножается: то предприятие отходы сольет, то драгу поставят, которая взбаламутит воду, - отметил Владимир Романенко, добавив: - Когда мошки много, все страдают, а на самом деле радоваться надо: в наших речках чистая вода». По словам ученого, количество мошки этим летом будет зависеть от качества воды в речках, протекающих в городской черте. Чем чище будет вода, тем больше будет мошки. И наоборот.  
14 мая 2019
12:20
Первые отключения горячей воды запланированы на 13 мая при условии благоприятных погодных условий. Как сообщает пресс-служба мэрии, узнать сроки ремонта сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения по конкретным адресам томичи могут по ссылке. По информации департамента городского хозяйства, первые отключения горячей воды произойдут в 75 многоквартирных домах, расположенных по пр. Комсомольскому от ул. Никитина до ул. Партизанской и пер. Мариинского, в 5 домах по пр. Мира, 72а, 72/1, 72/2, 74/2, 74/3, а также в многоквартирном доме № 109/1 по ул. 2-ой пос. ЛПК. Как отмечается на сайте горадминистрации, в преддверии благоустроительного сезона и ремонтной кампании на объектах теплового хозяйства мэр Иван Кляйн поставил перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками задачу синхронизировать планы работ на сетях и дорогах. 
01 апреля 2019
15:07
В Томской области пункты серопрофилактики откроются во второй половине апреля, до этого взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске принимают в приемном покое медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3), детей — в приемном покое детской больницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год. Однако медики рекомендуют ставить первую прививку осенью, вторую — через 5-7 месяцев. Ревакцинация проводится через год и затем каждые три года. Экстренная вакцинация проводится не менее чем за две недели до посещения вероятного места обитания клеща. Как сообщает пресс-служба администрации региона, департамент здравоохранения Томской области закупил 74 тысячи доз вакцин против клещевого энцефалита и пять тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина для случаев, когда присасывание клеща уже произошло. На их закупку региональный бюджет направил 36 млн рублей. В регионе работает «горячая линия» департамента здравоохранения «Осторожно: клещи!». Звонки от жителей региона по телефонам (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 (бесплатная услуга для населения) круглосуточно принимают операторы call-центра регионального Центра медицинской и фармацевтической информации.
01 мая 2019
18:28
Сегодня в большинстве районов Томской области охотничий сезон. Как сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, в тринадцати районах региона охотиться можно будет с 1 по 5 мая и с 9 по 13 мая. В северных районах области - Александровском, Каргасокском и Парабельском - с 10 по 19 мая. По нормам, за один день охотник может добыть не более двух гусей и самцов тетерева, а также только одного самца глухаря. Более подробно о нормах допустимой добычи можно прочитать здесь. Напомним, что с 21 марта начался охотничий сезон на бурого медведя, он продлится до 19 мая 2019 года.
29 марта 2019
19:00
Росгидромет опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков на апрель, май, а также лето 2019 года. На большей части территории России в апреле-сентябре 2019 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. На юго-западе европейской территории, на востоке Северо-Западного, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов в среднем за период наиболее вероятны положительные аномалии температуры воздуха. Согласно расчетам синоптиков, лето в Томской области в целом не обещает неприятных сюрпризов в виде резких понижений температур, а отдельные месяцы ожидаются теплее среднемесячной нормы.  Апрель 2019 Температура воздуха в апреле в Томской области ожидается в пределах нормы, которая согласно данным синоптиков составляет + 0,8 градуса. А вот осадков ожидается существенно меньше нормы.  Май-2019  Последний месяц весны в Томской области скорее всего выдастся дождливым, при этом  температура воздуха сохранится в пределах нормы ( +9,0 градусов).  Июнь 2019 Первый месяц лета в нашем регионе обещает быть в пределах нормы как в плане температур, так и по осадкам. Согласно данным, опубликованным Росгидрометом, для Томска норма среднемесячной температуры в июне составляет + 15,8 градуса.   Июль 2019  Средняя температура в июле, согласно предварительному прогнозу, обещает быть в пределах нормы. А вот осадков возможно будет немного меньше, чем должно быть в норме. Это значит, что у томичей есть надежда на теплый и солнечный июль.  Август 2019  По информации синоптиков, в Томской области температура в августе будет в пределах среднегодовых значений (+ 15,2 градуса). А вот осадков вероятнее всего будет больше нормы.  Сентябрь -2019  В сентябре, по данным Росгидромета, все будет в пределах нормы и в плане температуры воздуха, и в плане осадков. В Томске в сентябре норма средней месячной температуры составляет +11 градусов. Фото: meteorf.ru