Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−12°C
24 Января 01:07

USD 66.33

EUR 75.38

27.12.2018 10:37

"А кто тебя потом спасать будет?": о службе томских спасателей

"Нам звонят тогда, когда не знают куда еще позвонить"

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают томские спасатели. Знакомство с ними чаще всего происходит в таких ситуациях, когда нет времени запоминать ни имена, ни лица. А многие и вовсе не знают, что в Томске вот уже 22 год существует Томская областная поисково-спасательная служба, цель которой помочь людям, попавшим в беду. Почти 20 лет база располагается на переулке Путевом, 38. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в искорёженных транспортных средствах, на затопленных или зараженных ядовитыми веществами территориях, на поисках потерявшихся и многих других. 24 часа в сутки оперативно-дежурная смена готова выехать по первому звонку туда,  где  требуются их знания и опыт.

Редакция tvtomsk.ru решила рассказать читателям о том, как работает поисково-спасательная служба и о тех, кто спасает томичей  в будни и в праздники.

Томская областная поисково-спасательная служба на сегодняшний день самая немногочисленная по штату среди подобных ведомств соседних регионов. В ТО ПСС работает 22 спасателя от 20 до 46 лет: из них большая часть, 9 человек - спасатели 1 класса, трое - спасатели 2 класса, шестеро - спасатели 3 класса.  

"В нашей работе случайных людей нет"

Согласно 151 Федеральному Закону устроиться на службу в поисково-спасательную службу может физически здоровый, подготовленный гражданин не моложе 18 лет. А по факту берут стрессоустойчивых, спокойных и выдержанных. Специфика работы предполагает не только тяжелые физические и моральные условия труда, но и необходимость постоянной включенности в процесс. Поэтому, по словам начальника, "ищут послушных в каком-то роде, таких, которые бы не спорили лишний раз и выполняли приказания старшего смены". 

За сколько времени можно узнать подходит ли человек?

За месяц, как правило, все становится ясно: и коллектив понимает, что из себя человек представляет, можно ли ему доверять, да и сотрудник может уже определиться, его эта профессия или нет: кровь, стрессы, адреналин, работа на морозе, необходимость бороться со своими страхами.

В течение месяца нарабатывается достаточно практики, чтобы понять сможет ли человек действовать в таких условиях. Чаще всего мы уже заранее знаем. Как правило, тот кто осознанно приходит - остается надолго. Если начинаешь работать, то это затягивает.

Есть ли на службе сотрудники-женщины?

Женщин у нас на службе в качестве спасателей никогда не было. Министерством предусматриваются женщины-спасатели только в качестве кинологов и врачей медицины катастроф. Здесь нужна моментальная, взрывная сила, хотя женщины более выносливые, чем мужчины, - считает начальник службы.  В ТО ПСС женщины - сотрудники первого эшелона: они принимают звонки и отправляют оперативно-дежурную  смену на вызов. 

"Каждая смена спасателей - это свой микромир"

24 часа в сутки спасатели несут дежурство, что называется "нос к носу". В работе поисково-спасательной службы задействовано 4 смены, каждая из которых состоит из 4-6 человек. В первые годы после образования структуры, работали и вовсе по 2 человека, выполняя функции не только спасателей, но и дежурных. 

Каждый день с 8.30 до 9.00 утра происходит передача дежурства: инструктаж, проверка снаряжения и отчет старшего смены перед руководителем о происшествиях за сутки. В смене обязательно есть старший, 3 спасателя и водитель, который также принимает участие в спасработах. По регламенту после поступления звонка через три минуты аварийно-спасательная машина должна быть уже за воротами  территории, но на деле получается еще быстрее. Чтобы прибыть на место происшествия по городу, даже при большой загруженности дорог, требуется не более 10-15 минут. На выезд по водолазным работам отводится от 40 минут до часа в зависимости от времени года. 

"Эмоции подстегивают, но никогда не помогают "

Профессия спасателя требует решительности, выдержки и большого самообладания. Каждый день спасатели встречаются с человеческим горем и эмоциями. Как правило, молодые спасатели, которые только заступили на службу, запоминают каждый случай в подробностях: "... машина на боку лежала, бензин тёк, тяжело было, а старики ответят скорее: да, передали, да, были пострадавшие". С опытом появляется профессиональное спокойствие, которое помогает абстрагироваться и работать на сложных вызовах. 

"Для меня самые тяжелые случаи - с суицидниками, и уехать не можешь и делать не знаешь что. Надо быть морально сильным, если будешь сильнее - уговоришь". Если ты точно знаешь, что делать, можешь попутно еще пожалеть кого-то. Суицидники, как правило, хотят просто внимания, или же, наоборот, боятся его.  Когда мы приезжаем часто они свое решение меняют. Раньше было большое количество вызовов на спасение бомжей. Важно, чтобы не было чувства превосходства, это неправильно. Это такие же люди, которых нужно спасать" - рассказывает спасатель Александр Хажеев. 

 "Оснащение у нас очень хорошее"

Из опыта общения с коллегами из других регионов, спасатели ТО ПСС признают, что оснащение у местной службы одно из лучших. У каждой смены есть по своему аварийно-спасательному автомобилю, который полностью укомплектован снаряжением и экипировкой. Машина оснащена современным навигатором с видеорегистратором для фиксации проводимых работ, набором гидравлического, пневматического оборудования и полной экипировки для всех спасателей: альпинистское снаряжение, химзащита, дыхательные аппараты, газоспасательные приборы.  

Для того чтобы можно было работать автономно у смены есть электростанция и комбинированный инструмент, позволяющие действовать удаленно. 

Не менее разнообразен автопарк службы. В зависимости от проводимых работ используется техника спецназначения: аэросани "Экспедиция", снегоболотоход местного производства, лодки с воздушным двигателем "Аллигатор" и "Пиранья", снегоход и специально оборудованный автомобиль для водолазных работ. Не менее одного раза в месяц машины проходят обязательную проверку. 

Все томские спасатели имеют несколько квалификаций, чтобы быть взаимозаменяемыми. Круглогодично на территории техногенного городка, оборудованного своими руками, спасатели отрабатывают различные ситуации, с которыми можно столкнуться в реальных условиях. Так, например, было  решено создать тренажер для отработки навыков по газоспасательным работам. Специальная газодымокамера с завалами, лазами, щелями имитирует условия, в которых может продвигаться только один человек. При помощи бутафорского газа создается иллюзия аварии. Все действия приходится совершать на ощупь. Для отработки высотных работ используется вышка, расположенная на базе. Еще одно сооружение специально возведенное - паттерна. Это имитация сложного завала с плитами и стесненными условиями. 

В зону ответственности ТО ПСС входит вся Томская область. Только за этот год оперативные дежурные приняли почти 1200 вызовов. Из них более 140 были связаны со спасением человеческой жизни, для оказания помощи в бытовых условиях зафиксировано 874 звонка. Сегодня в свой профессиональный праздник дежурная смена Александра Хажеева согласно графику заступила на сутки, чтобы, если потребуется, прийти на помощь.

Узнать больше о работе Томской поисково-спасательной службы вы можете  из видеоролика

Редакция tvtomsk.ru поздравляет всех сотрудников поисково-спасательной службы и благодарит за добросовестный, тяжелый, ежедневный труд!

Впервые материал был опубликован в декабре 2017 года

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 декабря 2018
10:57
С 1 января в Томске будет изменен тариф за проезд в городском общественном транспорте. Соответствующее постановление подписано мэром Томска Иваном Кляйном, сообщает пресс-служба. Еще в  конце ноября  в мэрию обратились перевозчики,  с предложением об изменении тарифов на проезд в общественном транспорте. Они предлагали установить общий тариф в 30 рублей,  а также вечерний тариф в размере 35 рублей.  Управление муниципального заказа и тарифной политики  подготовило собственные расчеты, которые были рассмотрены  на городской тарифной комиссии. Во внимание сотрудники управления приняли тот факт, что перевозчики выполнили требованиям муниципального контракта: обновили автобусный парк, привели в соответствие интервалы движения. Благодаря этому повысилась безопасность перевозок, и снизилось количество обращений горожан по вопросам некачественной работы транспорта.  По итогам работы комиссии экономически обоснованный тариф на перевозки общественным транспортом предложено установить в размере 22 руб. Для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет члены комиссии предложили сохранить льготный проезд в размере 18 рублей. При этом по просьбам горожан, чтобы обеспечить короткие интервалы движения транспорта в вечернее время,  был просчитан и так называемый «вечерний тариф» с 21 часа в размере 25 рублей. Расчеты комиссии были представлены мэру Томска Ивану Кляйну. Своим решением томский градоначальник снизил предложенные варианты цены.С 1 января 2019 года цена проезда в автобусах и электротранспорте составит 21 рубль. Для  женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет проезд на автобусах будет стоить 18 рублей  и 16  рублей - в трамваях и троллейбусах.  При этом мэр принял решение установить мораторий на вечерний тариф. Он будет введен только с 1 июля 2019 года. К этому моменту перевозчики обязаны обеспечить возможность безналичного расчета.  При этом по решению мэра льготы на проезд в вечернее время также будут сохранены. Для женщин старше 55 лет и мужчин старше  60 лет проезд в вечернее время будет стоить 18 рублей. Для всех остальных категорий пассажиров тариф составит 25 рублей. На электротранспорте в вечернее время также сохранится  льготный проезд для граждан предпенсионного и пенсионного возраста в размере 16 рублей. Прежней останется стоимость провоза багажа – 10 рублей на всех видах транспорта. Тарифы установлены в форме предельных максимальных, что позволяет перевозчикам всех видов транспорта осуществлять перевозки по стоимости как равной, так и ниже предельной.   «Для меня было важным установить справедливый  и обоснованный тариф, не идя на поводу у перевозчиков. Хотя я понимаю, что объективные факторы для корректировки есть - предыдущее изменение тарифа на проезд в общественном транспорте Томска было проведено с 1 января 2017 года.  Но интересы горожан  -  это главный приоритет. Поэтому я принял взвешенное решение снизить стоимость проезда в пределах рассчитанных экономически обоснованных затрат. Кроме того, мы сохранили доступную стоимость проездных билетов в электротранспорте для тех томичей, которые пользуются им регулярно: школьники смогут приобрести проездные билеты на электротранспорт  за 800 рублей, взрослые – за 1200 рублей. Проездные билеты будут выдаваться на месяц с неограниченным количеством поездок  на двух видах электротранспорта», - подчеркнул мэр.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.
06 декабря 2018
10:03
Томскую область после 29 ноября ждёт резкое вторжение арктического воздуха. Вся следующая неделя будет очень холодной. Как в районах области, так и в Томске столбик термометра будет опускаться ниже 30 градусов даже в дневные часы. Как сообщили редакции сайта tvtomsk.ru в департаменте образования администрации Томска температурный режим, при котором ограничивается посещение учащимися общеобразовательных учреждений, с прошлого года не изменился. Таким образом, ограничения действуют при следующих температурах: 1-4 классы: минус 26°С с умеренным ветром (7-8 м/сек.), минус 30°С без ветра; 5-8 классы: минус 30°С с умеренным ветром (7-8 м/сек.), минус 34°С без ветра; 9-11 классы: минус 34°С с умеренным ветром (7-8 м/сек.), минус 38°С без ветра. Кроме того, запрещено осуществлять организованные перевозки групп детей в условиях недостаточной видимости (менее 300 метров, при туманности, дожде, снегопаде и сумерках), при температуре воздуха ниже минус 36 градусов, при официальном объявлении «штормового предупреждения», в гололедицу и при других сложных дорожных факторах, влияющих на безопасность перевозки.
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.