Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−17°C
12 Декабря 02:50

USD 66.50

EUR 75.61

28.10.2017 12:01

Необычные медики нашего города: доктор Трохимчук

С ранних лет мы помним строчки из сказки Корнея Чуковского про доброго доктора Айболита. И каждый раз, попадая в медучреждение, надеемся попасть именно к такому специалисту. В детской больнице скорой медицинской помощи №2 все черты любимого народного доктора сошлись в одном специалисте. Николай Ильич Трохимчук как раз тот, про которого мамы и папы могут рассказывать своим детям. Заслуженный врач России, отличник здравоохранения, хирург высшей категории Николай Трохимчук уже почти сорок лет работает с детскими ожогами. 

Маленькие пациенты ожогового отделения Николая Ильича узнают еще по шагам в коридоре. По специфике травм, с которыми попадают ребята в эти палаты, лежат они здесь, как правило, долго. За это время узнают друг о друге если не все, то очень многое. Как признается сам доктор, помнит каждого ребенка и ту беду, с которой ему пришлось столкнуться. 

Статистика возраста поступивших в отделение детей - печальная. Из 250-270 детей большая часть - это дети до года. Причиной тому, говорит Николай Ильич, - современные технологии. Молодые мамочки даже в стационаре "пропадают" в гаджетах. В быту подобная безалаберность оборачивается трагедией. Оставленный на столе кипяток, раскаленная плита, печи и батареи - всё это потенциальные угрозы, требующие внимания родителей.

В ожоговых палатах лежат дети с разными травмами. 90 % случаев - это бытовые ожоги. Первоклашку Лену в Томск привезли из деревни Пудино Томской области. Виновницей ее несчастья стала кошка, которая опрокинула раскаленный самовар на девочку. Кипяток обварил всю заднюю поверхность тела. После двух недель в стационаре Лена готовится к выписке и уже с улыбкой идет на перевязку. Дети - очень терпеливые пациенты, - отмечает Николай Ильич.

Бывают ли конфликты с родителями?

Постоянно. Родители, как и дети, все разные: есть спокойные, есть совсем неуравновешенные. Случается и такое, что с детьми проще работать, чем с родителями. В основном конфликты происходят из-за непонимания, что такое режим. Часто родители из благих намерений действуют во вред детям,  несут просроченные, запрещенные продукты. Как следствие - большой процент инфекционных последствий. Бывали и курьезные случаи, когда сосиски передавали в плюшевом мишке.

Есть ли грань до которой можно сближаться с пациентом?

Все общение с маленькими пациентами строится на доверии. Дети очень быстро привыкают, стараюсь сдружиться с ними. Часто помогает простое обещание выписать на 3 дня раньше. Дети, не зная, сколько им всего предстоит лежать, соглашаются и на перевязку охотнее идут. Сложнее всего с самыми маленькими ребятишками, после долгого нахождения в больнице, слезы начинаются при звуке шагов в палату. А вообще дети меня запоминают хорошо, потом встречают, узнают и радуются, даже на свадьбы приглашают.

Ваши дети в медицине?

Дочка - юрист. В детстве, очевидно, хорошо запомнила количество и сложность работы, поэтому, наверное, и выбрала другую профессию.

Есть такое мнение, что с опытом появляется профессиональная черствость? Знакома ли вам такая черта?

У меня не было черствости, но есть, так называемое, профессиональное выгорание, которое мне знакомо. На планерках хорошо видно кого нужно срочно отправлять в отпуск. Причины для этого разные: это и нагрузка, и эмоциональное напряжение.

Самые запоминающиеся случаи? 

В последние годы стало намного меньше случаев электротравм, но всех детей, которые у нас были в отделении я помню. Как правило их жертвами становятся подростки. Тяжелейшие случаи, когда дети попадают в транформаторные будки. Дети играют в прятки, собирают провода, металл или просто лезут из любопытства, не зная что такое. Электроожоги практически не проходят без последствий.

Страшно порой не справиться в сложных ситуациях, но ни одного ребенка в Москву не отправляли, всех лечим здесь. Часто привозят пациентов из соседних регионов. Все тяжелые ожоги сразу идут в реанимацию. К сожалению, тяжелые глубокие ожоги, приводят к потере конечностей.  

Когда ребенок спрашивает о последствиях , говорите?

Родителям говорим сразу, что будут рубцы. В первые дни сложно поставить истинную глубину ожога. А вот самим детям тяжело говорить. Но как бы там ни было, говорим то, что есть, не обманываем. Старшим детям рассказываем что будем делать, расписываем лечение. Иногда приходится делать по 5-6 операций, чтобы избавиться от контрактур- стяжения кожи, которое появляется из-за рубцов и ограничивают движение сустава. У детей оптимистов выздоровление идет быстрее. 

Девочки чаще всего переживают за прическу, если ожог пришелся на область головы. После заживления на месте рубцов не растут волосы. Поврежденные участки мы научились успешно восстанавливать. Под здоровую кожу вшивают резиновые баллоны и раздувают их. Потом растянутой кожей восстанавливают поврежденную. 

Случалось ли в вашей практике чудо?

Да, и не одно. Однажды в отделение попал годовалый ребенок с ожогом об конфорку, а в 4 года на нем загорелась рубашка, и он вновь попал к нам с 50 % ожогов. Для маленького ребенка это критические цифры. Два раза мальчик перенес тяжелейшие ожоги. Сейчас абсолютно физически здоров.

Совет от врача: как правильно обработать рану при ожоге

Недавний случай из практики Николая Ильича: маленький ребенок вылил на себя кипящее масло со сковороды. Бабушка решила нейтрализовать действие ожога солью. Но как поется в знаменитой песне: не сыпьте соль на рану! А родители зачастую пускают в ход весь арсенал народной медицины: сыпят все что попадает под руку:  соду,  соль, картошку, капусту, мыло.

Если ребенок обжегся чем-либо горячим, рекомендуется сначала поместить участок под холодную воду. Чем дольше - тем лучше. Намочить обожженный участок можно даже в одежде, необходимо как можно  быстрее сократить контакт с раздражителем. Затем пострадавшую кожу можно обработать простым раствором фурацилина и дать обезболивающее. Применять мази, к которым мы привыкли, в острый период нельзя, так как компоненты в их составе могут причинить дополнительную боль и препятствовать охлаждению.

 

 

 

 

 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Новогодние новости
Популярные новости
Актуальные новости
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.
19 октября 2018
12:45
Путешествия, открытия и вопросы, на которые хочется найти ответы. Всё это ждёт людей, готовых погрузиться в мир томской культуры.  Он довольно разнообразен,  а при определённом подходе - удивителен. Начнём сразу с нестандартного. На этой неделе музеи Томска предлагают программы, подходящие под это определение. Доказать, что наука это не скучно, в очередной раз решили в музее начала наук «Точка гравитации». В течении месяца, по воскресеньям, ребят ждёт 9 научно-игровых программ. Ближайшая - «Машина времени». Вместе с фиксиками пришедшие отправятся в путешествие, наполненное невероятными приключениями. «Машина времени»,  как она работает?! Кто изобрел? Стоит узнать, придя в музей начала наук.  Начнётся занятие в 16:00.  Предварительная запись обязательна.  Для ребят помладше тоже найдётся интересная программа. Самых любознательных малышей готовы порадовать и удивить в Томском областном краеведческом музее. В эту субботу там продолжится цикл развивающих игровых программ «Малыши в музее. Осенние посиделки». На прошлом занятии посетители от 3-х лет весело под музыку собирали осенний урожай грибов, овощей и фруктов, вместе с косолапым мишкой гуляли по осенней полянке, помогли лесным жителям в Музейкином лесу. Нынче же ребят ждут удивительные приметы связные с осенью, чаепитие,  на котором расскажут о чайных традициях разных стран. И конечно же, будет уже полюбившийся малышам мастер-класс по лепке на бумаге. А вот что именно придётся сотворить, узнают те, кто придёт в Томский областной краеведческий музей на «Осенние посиделки» 20 октября в 11:00. Добавим, на занятие лучше записаться заранее.   Любители мистического могут смело отправиться в художественный музей. К ритуальному искусству Западной и Центральной Африки теперь можно прикоснуться, не выезжая из Томска.  В художественном музее на этой неделе открывается новая выставка. В экспозиции представлено более 80 предметов, относящихся к традиционному искусству Нигерии, Камеруна, Бенина, Нигера, Чада, Того, Конго, Мали. Предметы, надо сказать, впечатляют. Чего только стоят ритуальные маски, используемые в обрядах инициации, карнавалах, тайных обществах, магических обрядах. В коллекции широко представлено искусство резьбы по дереву и деревянной скульптуры Западной Африки. Связь человека с божествами, духами предков и природы осуществляется через поклонение и жертвоприношения идолам, что создает богатство стилей и форм ритуальной скульптуры. Об этом можно говорить долго. А экскурсоводы это сделают ещё и интересно.  ФОТО: artmuseumtomsk.ru Легко, улыбчиво и немного странно можно провести воскресный вечер в Томском театре драмы. Криминальной  комедией положений  в двух частях  предлагает закончить неделю Томский театр драмы. Послевкусие спектакль «Мой дом - твой дом» в постановке Александра Огарёва  оставляет довольно лёгкое. Сюжет незатейлив, но закручен: добропорядочный английский бизнесмен решил провести отпуск в Испании. Найдя в газете подходящее предложение об обмене, он созвонился с неким мистером Добсоном и вместе с женой и племянником прибыл на его виллу. Но уже первые минуты пребывания в Марбелье омрачаются непостижимым обнаружением трупа в одном из шкафов роскошного особняка. Начнётся спектакль «Мой дом - твой дом» в воскресенье, 21 октября, в 18:00.  Возрастной ценз 16+.  А теперь немного о кино. В конце этой недели в прокат выходит полнометражная анимационная лента, которая порадует всех ценителей  Хаяо Миядзаки.  Именно его взгляд на творчество  заметно прослеживается в авторе ленты «Ученик чудовища».  Рассказывать о чём лента, смысла не имеет, каждый (как это и бывает в хорошем кино) найдёт своё. Однако сам режиссёр Мамора  Хосода хотел снять мультфильм о семейных ценностях.  Юмор в ленте будет понятен не только детям, но и взрослым. Так что приключенческий анимационный фильм «Ученик чудовища» можно смело назвать семейным.  Возрастной ценз 12+.    
06 декабря 2018
10:03
Томскую область после 29 ноября ждёт резкое вторжение арктического воздуха. Вся следующая неделя будет очень холодной. Как в районах области, так и в Томске столбик термометра будет опускаться ниже 30 градусов даже в дневные часы. Как сообщили редакции сайта tvtomsk.ru в департаменте образования администрации Томска температурный режим, при котором ограничивается посещение учащимися общеобразовательных учреждений, с прошлого года не изменился. Таким образом, ограничения действуют при следующих температурах: 1-4 классы: минус 26°С с умеренным ветром (7-8 м/сек.), минус 30°С без ветра; 5-8 классы: минус 30°С с умеренным ветром (7-8 м/сек.), минус 34°С без ветра; 9-11 классы: минус 34°С с умеренным ветром (7-8 м/сек.), минус 38°С без ветра. Кроме того, запрещено осуществлять организованные перевозки групп детей в условиях недостаточной видимости (менее 300 метров, при туманности, дожде, снегопаде и сумерках), при температуре воздуха ниже минус 36 градусов, при официальном объявлении «штормового предупреждения», в гололедицу и при других сложных дорожных факторах, влияющих на безопасность перевозки.
28 ноября 2018
12:11
С 28 ноября по 31 декабря в лесах региона будет усилен контроль, направленный на предупреждение незаконных вырубок новогодних темнохвойных деревьев.  Как сообщил заместитель начальника облдепартамента лесного хозяйства Игорь Смелянцев, мобильные группы специалистов госконтроля совместно с лесничими и полицией приступят к рейдовым мероприятиям по охране хвойных молодняков. Инспекторы и представители правоохранительных органов будут вести круглосуточное патрулирование лесного фонда, а также проверять документы у граждан, перевозящих деревья на личном транспорте. «Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников допускается на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например, на квартальных просеках, минерализованных полосах и противопожарных разрывах», — подчеркнул Игорь Смелянцев. Разрешительными документами на заготовку являются договор аренды лесных участков, лесная декларация или договор купли-продажи лесных насаждений. У предпринимателей, закупающих ели для продажи, при транспортировке, помимо правоустанавливающих документов, должна быть в наличии товарно-транспортная накладная с печатью продавца. В ней обязательно указываются номер автомобиля и количество деревьев в кузове, а также квитанция об оплате, если перевозчик не является собственником. За незаконную вырубку предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, браконьеру грозит конфискация продукции и орудия совершения правонарушения. За незаконную заготовку с ущербом более 5 тыс. рублей может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.