Солим и маринуем: быстрые способы приготовления помидоров
Очередной сезон заготовок уже начался, а у вас в погребе полки еще пусты? Сейчас самое время, чтобы приготовить разносолы. Если вы решили засолить помидоры, но вам не хочется ждать их готовности месяц, корреспонденты интернет-редакции "Вести-Томск" нашли рецепты быстрого приготовления этого овоща.
Быстрые помидорки с корицей
Что потребуется
- Вода - 1,5 л
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль (крупная) - 2,5 ст.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Корица - на кончике ч.л.
- Листочки черной смородины - 3 шт.
- Укроп (веточки с семенами) - 3 шт.
Как приготовить
Вымойте томаты. Отчищенные зубчики чеснока нарежьте на тонкие пластики. Затем небольшое количество воды слегка подогрейте и посолите. В этой воде замочите на 30 минут укроп и листья смородины. После этого на дно банки выложите чеснок, укроп и смородину, залейте 2-3 ст.л. воды, в которой они вымачивались.
Теперь приступайте к приготовление рассола. В воду добавьте сахар, соль, корицу и добавьте уксус. Все это вскипятите. Пока готовится рассол, осторожно заложите помидоры в банку. Залейте томаты кипящим раствором. Закройте крышкой. Через 3-6 часов помидорки будут готовы.
Малосольные помидоры в пакете
Что требуется
- Помидоры - 1 кг
- Болгарский перец - 1 шт.
- Молотый красный перец - 1 щепотка
- Молотый черный перец - 1/4 ч.л.
- Чеснок - 4 забчика
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Как приготовить
Тщательно промойте овощи и зелень. У помидоров отрежьте верхушки. У перца вычистите сердцевину с семенами. Мелко нашинкуйте зелень, зубчики чеснока порежьте на 4 части, перец - на дольки. В полиэтиленовый пакет сложите томаты, перец, чеснок, зелень, сахар, соль и приправы. Завяжите пакет и интенсивно трясите минуту-полторы, пока не выйдет немного сока. Положите в холодильник. Через сутки-двое помидоры будут готовы.
Малосольные помидоры в кастрюле
Что понадобится
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Вода - 1 л
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1,5 ст.л.
- Лист смородины - 3 шт
- Лист хрена - 1 шт.
- Лист зонтика укропа - 2 шт.
- Черный перец (горошком) - 10 шт.
- Душистый перец (горошком) - 3 шт.
Как приготовить
Тщательно вымойте помидоры, проткните каждый овощ зубочисткой несколько раз. Чеснок отчистите, вымойте и нарежьте пластинками. Ополосните укроп и разделите на части. На дно кастрюли выложите чеснок, укроп, хрен, смородиновые листья, а поверх этого - томаты. В кастрюлю с холодной водой засыпьте соль, перец и сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Остудите до 60 градусов. Залейте остывшим рассолом помидоры, накройте крышкой и оставьте на сутки.
Острые помидоры черри
Что понадобиться?
- Помидоры черри - 1 кг
- Вода - 1 л
- Чеснок - 1 головка
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Черный перец (горошком) - 6 шт.
- Душистый перец (горошком) - 6 шт.
- Зерна гвоздики - 4 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Острый перец - 1 шт.
Как приготовить?
Томаты вымойте и удалите плодоножки. На месте срезов сделайте небольшие проколы зубочисткой. Зубчики чеснока разрежьте на четвертинки. Уложите на дно кастрюли острый перец и и половину чеснока. Поверх положите томаты, затем оставшийся чеснок. Добавьте в воду сахар, соль и сухие специи. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Охладите маринад и залейте томаты. Емкость накройте салфеткой и оставьте на двое суток.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Что понадобится
- Помидоры - 1,5 кг
- Чеснок - 1,5 головки
- Укроп - 1,5 пучка
- Соль - 4,5 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Вода - 2,25 л
- Лавровый лист - 5 шт.
- Перец черный (горошком) - 10 шт.
- Гвоздика - 1 шт.
Как приготовить?
Тщательно вымойте помидоры, удалите плодоножки и сделайте крестообразные надрезы на одну четверть вглубь плодов. Промойте зелень, нашинкуйте и смешайте с натертым на терке чесноком. Полученную массу заложите в разрез помидоров. В кастрюлю с водой засыпьте соль, саха, пряности и приправы. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Томаты выложите в кастрюлю или банку надрезами вверх. Залейте овощи холодным рассолом, накройте и уберите в холодильник на двое суток.
Приятного аппетита!