Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
21 Марта 18:49

USD 64.28

EUR 72.93

11.02.2017 11:25

Магистрантка ТГАСУ разработала рекомендации по сохранению деревянного наследия Томска

Рекомендации по сохранению деревянного наследия Томска разработала магистрантка архитектурного-строительного университета Татьяна Козлова. Для этого она целый год изучала зодчество родного города. Её проект признали лучшим на всероссийском конкурсе идей сохранения культурного наследия региона.

Этому деревянному зданию на Бакунина, 7 более 100 лет. Изначально оно строилось как приют для детей римско-католического вероисповедания. В советские времена здесь располагался Клуб туристов, сейчас - Приют сестер матери Терезы. За время существования здание свое назначение не изменило.

Магистрантка ТГАСУ Татьяна Козлова изучает архитектуру Томска уже больше года. Восхищаться замысловатыми узорами наличников и карнизов не перестает ни на минуту. Расстраивает одно - вместе с обитателями дома меняют не только назначение, но и первозданный вид.

Дом на Шишкова, 11 построили еще в конце 19 века. Задумывался исключительно как жилой. А сейчас здесь и магазинчик имеется. Внешний вид явно не тот, что был раньше - исчезли окна, зато появился уже изрядно помятый сайдинг. Законсервировать такие здания невозможно, а значит нужно решать проблему другими путями, решила Татьяна Козлова.

Своими мыслями девушка поделилась на Всероссийском конгрессе молодых реставраторов в Москве. Её проект по сохранению культурного наследия Томска стал лучшим на Всероссийском конгрессе молодых реставраторов. Идеи Татьяны разделяет и ее научный руководитель - Лариса Романова. Она уверена в том, что воплощение этого проекта полезно не только с эстетической, но и с экономической точки зрения

Проект, признанный на федеральном уровне, Татьяна Козлова считает завершенным. Правда, судьба его еще неизвестна. Будет ли проект лежать на полке на кафедре или им заинтересуется местная власть и органы охраны памятников истории - покажет время.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Наталья Курносова
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 февраля 2019
09:18
Предварительный прогноз погоды на март 2019 года опубликован на сайте областного МЧС. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах -7…-10ºС, что около нормы, в северной половине Томской области выше нормы на 1-1,5 ºС. При этом в первой половине месяца, судя по предварительному прогнозу, тепла ждать не стоит. Прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -22…-27 ºС, местами минус -32 ..- 37 ºС, до минус -11…-16 ºС, днем от -12…-17 ºС (местами -22ºС) до -5…-10 ºС. Плюсовые температуры придут в регион лишь во второй половине месяца - преобладающая температура воздуха ночью -10…15°С, днем -2…+3 С. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на значительной части области больше нормы (8-23 мм). Снег предполагается в отдельные дни первой и второй декад, и мокрый снег - в большинстве дней третьей декады.  
11 марта 2019
10:08
После первых весенних праздников многих интересует, сколько дней можно отдохнуть в мае, а также будут ли в этом году еще одни «длинные выходные». Итак, праздник Весны и труда в России будут отмечать с 1 по 5 мая (5 дней), День Победы - с 9 по 12 мая (4 дня). Такой график отдыха в мае сформировался благодаря переносам выходных с январских праздников (05.01.19 и 06.01.19), а также освободившегося дополнительного выходного дня за 23 февраля, которое в этом году выпало на субботу. Таким образом томичи, как и все россияне, отдохнут 1, 2, 3, 4 и 5 мая, а также 9 и 10 мая (11 и 12 — суббота и воскресенье соответственно).
21 марта 2019
09:34
Добыча бурого медведя на территории Томской области будет разрешена с 21 марта и продлится до 19 мая 2019 года. Об этом сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.  Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, подать заявление на добычу охотничьих ресурсов можно с 11 марта 2019 года. Добавим, что по последним данным на территории Томской области обитает более 9 тысяч косолапых.  Ранее сообщалось, что медведи в томских лесах начнут просыпаться в конце марта. Массовый выход из спячки ожидается в конце марта - начале апреля.