Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Готовимся к Старому Новому году: что поставить на праздничный стол

12.01.2022, 13:00
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com
Старый Новый год отмечают в России в ночь с 13 на 14 января. Этот день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем.
Как сообщает сайт nexplorer.ru, самым главным кушаньем к этому празднику раньше считались блюда из свинины. В этот день принято было богато накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года. К Васильеву вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Наши предки так же, как и современные россияне, верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год. 
В некоторых областях России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.
Что приготовить на Старый Новый год. Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично: поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году; заяц - скорость и успех в делах; петух - летящую легкость и свободу.
Ещё одна традиция – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.
Значения начинок-сюрпризов:
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Грецкий орех – здоровье
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Сыр – к выигрышу
Фасоль – к пополнению в семье.
В каждой семье значения "сюрпризов" могут отличаться, но сама традиция очень теплая, нравится и взрослым, и детям.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
21842
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!