Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
16°C
20 Мая 13:20

USD 64.63

EUR 72.24

15.03.2019 12:57

Губернатор: не меньше половины дорог региона должны соответствовать нормам к 2024 году

Губернатор Сергей Жвачкин, выступая на Съезде муниципальных образований Томской области, рассказал главам муниципалитетов о целях национальных проектов, инициированных главой государства Владимиром Путиным в майском указе 2018 года.

Глава региона начал с нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«По этому проекту к 2024 году не меньше половины дорог регионального значения должны соответствовать нормативным требованиям. А в рамках агломерации Томска, Северска и Томского района этот процент должен быть еще выше — 85! Напомню, что сейчас хороших дорог в Томской области всего четвертая часть, а в агломерации — половина», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

По проекту «Демография» в регионе будет создано больше четырех тысяч новых ясельных мест, вырастет доля жителей, регулярно занимающихся спортом, с нынешних 37 % до 55. А продолжительность здоровой жизни в Томской области должна составить не меньше до 67 лет.

В соответствие с нацпроектом «Жилье и городская среда» жилищное строительство в регионе должно вырасти почти в полтора раза и через пять лет составить 723 тысячи квадратных метров в год. Около семи тысяч человек областная власть расселит из непригодного для жизни жилья.

По национальному проекту «Культура» в этом году власти отремонтируют Самусьский дом культуры, а в 2022-2024 годах реконструируют театр куклы и актера «Скоморох».

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут объединены все меры поддержки бизнеса. Нацпроект поможет привлечь миллиардные инвестиции в банках, фондах, институтах развития.

Вывести предпринимателей на мировые рынки — задача национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Цель этого нацпроекта в регионе — увеличить объем экспорта товаров из древесины с сегодняшних 115 миллионов долларов США в год до 200 миллионов. Экспорт других томских несырьевых товаров должен составить 88 миллионов долларов. Сельскохозяйственной продукции — почти 60. Образовательных услуг — 8 миллионов.

«Достичь такого уровня экспорта образовательных услуг поможет и нацпроект «Наука». А еще в рамках этого проекта мы должны добиться для Томской области статуса одного из 15 российских научно-образовательных центров мирового уровня», — сказал томский губернатор.

По нацпроекту «Образование» перед властью стоит задача каждый год открывать по одной новой школе, обновить материально-техническую базу в сельских школах, построить центр для одаренных детей в Томске, детский технопарк  в Северске и запустить три мобильных «Кванториума».

Участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» станут более 50 томских компаний: нефтехимики, производители машин и оборудования, лесопромышленники, пищевики, предприятия строительной индустрии и другие. Больше тысячи человек пройдут опережающее профессиональное обучение. А работа службы занятости населения будет перезапущена в новом формате.

В рамках проекта «Цифровая экономика» власти предстоит создать региональную информационную систему мониторинга транспорта, подключить к интернету все учреждения здравоохранения и образования области. С 20 до 70 % вырастет доля цифрового документооборота между гражданами, коммерческими организациями и государственными органами.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
13 мая 2019
16:49
Большого количества комаров в конце мая-начале июня в Томске не ожидается. А численность мошки летом будет зависеть от чистоты воды в речках. Об этом редакции tvtomsk.ru сообщил профессор кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко. «Этой весной все холодолюбивые комары пролетели мимо: снег стаял плавно, луж не образовал. Река едва берега заполнила, большого разлива не было. Поэтому в ближайшее время комаров будет мало. А дальше все зависит от количества осадков. Будет много дождей летом, будет много и комаров. И наоборот», - пояснил Романенко. Он отметил, что комары размножаются в основном во временных водоемах, в городской черте – чаще всего в лужах. Чтобы комары начали активно плодиться, лужи должны простоять не менее десяти дней. Что касается мошки, то для нее важна температура воды. Когда вода прогревается примерно до 20 градусов, насекомые начинают быстро размножаться. Еще один фактор, влияющий на численность мошки, качество воды. Эти кровососущие живут только в чистой, прозрачной воде, где нет илистой мути и химических загрязнений. «В ручьях и маленьких речках вода обычно хорошая, чистая, поэтому возле них всегда вьется мошка. А в Томи она мало размножается: то предприятие отходы сольет, то драгу поставят, которая взбаламутит воду, - отметил Владимир Романенко, добавив: - Когда мошки много, все страдают, а на самом деле радоваться надо: в наших речках чистая вода». По словам ученого, количество мошки этим летом будет зависеть от качества воды в речках, протекающих в городской черте. Чем чище будет вода, тем больше будет мошки. И наоборот.  
14 мая 2019
12:20
Первые отключения горячей воды запланированы на 13 мая при условии благоприятных погодных условий. Как сообщает пресс-служба мэрии, узнать сроки ремонта сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения по конкретным адресам томичи могут по ссылке. По информации департамента городского хозяйства, первые отключения горячей воды произойдут в 75 многоквартирных домах, расположенных по пр. Комсомольскому от ул. Никитина до ул. Партизанской и пер. Мариинского, в 5 домах по пр. Мира, 72а, 72/1, 72/2, 74/2, 74/3, а также в многоквартирном доме № 109/1 по ул. 2-ой пос. ЛПК. Как отмечается на сайте горадминистрации, в преддверии благоустроительного сезона и ремонтной кампании на объектах теплового хозяйства мэр Иван Кляйн поставил перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками задачу синхронизировать планы работ на сетях и дорогах. 
01 апреля 2019
15:07
В Томской области пункты серопрофилактики откроются во второй половине апреля, до этого взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске принимают в приемном покое медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3), детей — в приемном покое детской больницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год. Однако медики рекомендуют ставить первую прививку осенью, вторую — через 5-7 месяцев. Ревакцинация проводится через год и затем каждые три года. Экстренная вакцинация проводится не менее чем за две недели до посещения вероятного места обитания клеща. Как сообщает пресс-служба администрации региона, департамент здравоохранения Томской области закупил 74 тысячи доз вакцин против клещевого энцефалита и пять тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина для случаев, когда присасывание клеща уже произошло. На их закупку региональный бюджет направил 36 млн рублей. В регионе работает «горячая линия» департамента здравоохранения «Осторожно: клещи!». Звонки от жителей региона по телефонам (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 (бесплатная услуга для населения) круглосуточно принимают операторы call-центра регионального Центра медицинской и фармацевтической информации.
01 мая 2019
18:28
Сегодня в большинстве районов Томской области охотничий сезон. Как сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, в тринадцати районах региона охотиться можно будет с 1 по 5 мая и с 9 по 13 мая. В северных районах области - Александровском, Каргасокском и Парабельском - с 10 по 19 мая. По нормам, за один день охотник может добыть не более двух гусей и самцов тетерева, а также только одного самца глухаря. Более подробно о нормах допустимой добычи можно прочитать здесь. Напомним, что с 21 марта начался охотничий сезон на бурого медведя, он продлится до 19 мая 2019 года.
29 марта 2019
19:00
Росгидромет опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков на апрель, май, а также лето 2019 года. На большей части территории России в апреле-сентябре 2019 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. На юго-западе европейской территории, на востоке Северо-Западного, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов в среднем за период наиболее вероятны положительные аномалии температуры воздуха. Согласно расчетам синоптиков, лето в Томской области в целом не обещает неприятных сюрпризов в виде резких понижений температур, а отдельные месяцы ожидаются теплее среднемесячной нормы.  Апрель 2019 Температура воздуха в апреле в Томской области ожидается в пределах нормы, которая согласно данным синоптиков составляет + 0,8 градуса. А вот осадков ожидается существенно меньше нормы.  Май-2019  Последний месяц весны в Томской области скорее всего выдастся дождливым, при этом  температура воздуха сохранится в пределах нормы ( +9,0 градусов).  Июнь 2019 Первый месяц лета в нашем регионе обещает быть в пределах нормы как в плане температур, так и по осадкам. Согласно данным, опубликованным Росгидрометом, для Томска норма среднемесячной температуры в июне составляет + 15,8 градуса.   Июль 2019  Средняя температура в июле, согласно предварительному прогнозу, обещает быть в пределах нормы. А вот осадков возможно будет немного меньше, чем должно быть в норме. Это значит, что у томичей есть надежда на теплый и солнечный июль.  Август 2019  По информации синоптиков, в Томской области температура в августе будет в пределах среднегодовых значений (+ 15,2 градуса). А вот осадков вероятнее всего будет больше нормы.  Сентябрь -2019  В сентябре, по данным Росгидромета, все будет в пределах нормы и в плане температуры воздуха, и в плане осадков. В Томске в сентябре норма средней месячной температуры составляет +11 градусов. Фото: meteorf.ru