ООО ПК «ЛАМА»
Как приготовить вкусные пельмени:
секреты томского производителя
Лауреат конкурса «Лучшие товары и услуги Томской области – 2018»
Качественное мясо от российских производителей, тесто, замешанное только на натуральных ингредиентах и грамотно разработанная рецептура – все это необходимые составляющие для приготовления идеальных пельменей. Работники цеха жиловки ежедневно вручную сортируют несколько тонн мяса, а тестоводы в нужных пропорциях смешивают муку с другими необходимыми ингредиентами. Так в пельменном цехе ГК «Лама» добиваются безупречного вкуса и сочной начинки для пельменей «Люкс».

«Процесс изготовления пельменей начинается с замешивания теста. Это процесс полуавтоматический, вручную закладываются ингредиенты, потом на тестомесе это все прокручивается. Это первая и немаловажная составляющая приготовления пельменей. Второй этап – это составление фарша. В зависимости от рецептуры замешивается необходимое количество мяса, все это перекручивается на волчке. Полученную массу загружаем в фаршемешалку, где она перемешивается и доводится до состояния фарша. Его мы закладываем в бункер – наш российский пельменный автомат – и получаем так называемую мясную составляющую. У каждого производителя своя рецептура, это своеобразный секрет, который никто не разглашает, какое количество мяса и из чего состоят пельмени».

Наталья Устинова
Начальник пельменного цеха ГК «Лама»

После этого пельмени попадают в спиральную морозильную камеру. Там замораживаются в течение двадцати минут при температуре -26 градусов, и только потом идут на фасовку. Готовых пельменей выходит с производства около трех тонн в сутки. Выполнять такие объемы предприятию помогла модернизация. В 2017 году ГК «Лама» переоборудовала пельменный цех, оснастив его современной мощной техникой.


«Самое главное, что благодаря реконструкции у нас улучшилось качество конечного продукта. Улучшилось тесто, увеличилась скорость заморозки. Следовательно увеличилась производительность . Раньше у нас работало сто шестьдесят пельменщиц в сутки, сейчас на производстве пельменей – всего два тестовода задействовано. Все остальное – дело техники».

Наталья Устинова
Начальник пельменного цеха ГК «Лама»

Конечно, без хорошего специалиста не обойтись даже на полностью автоматизированном производстве. Эксперты всегда внимательно следят, чтобы в пельменях было правильное соотношение теста и начинки, а технологи постоянно разрабатывают новые рецепты. Так и рождается продукт, который становится для потребителя любимым.

Игорь Волобуев
Начальник службы качества ООО «ЕвроЛогистик»
«Пищевой комбинат «Лама» существует уже двадцать лет и начал свою историю именно с производства пельменей. Позже появились в ассортименте и другие полуфабрикаты. Сейчас мы изготавливаем около 20 видов полуфабрикатной продукции и занимаем около 40% рынка полуфабрикатов в Томске и области. Одна из последних разработанных рецептур – пельмени категории Б «Люкс». Два года мы реализуем их в торговых сетях Томска и области и успели отметить, что они особенно полюбились».

Ежедневно продукция проходит строгий контроль качества. На производстве специалисты делают пробу-варку. Кроме того мясо для полуфабрикатов и готовые пельмени проходят исследования в независимой лаборатории. Каждый день там делают пять проб мясной продукции и одну пробу полуфабрикатов.
« Мы проверяем внешний вид, цвет, запах, консистенцию мяса. Делается проба-варка, мы оцениваем прозрачность и аромат бульона. Дальше проверяется уже готовый полуфабрикат. Мы исследуем продукт на массовую долю начинки к массе полуфабриката, затем массовая доля соли в начинке, толщина тестовой оболочки в местах заделки. Наша работа направлена на то, чтобы не допустить до покупателя продукты, которые не соответствуют требованиям».

Екатерина Воробьева
Инженер-аналитик лаборатории ООО «ЕроЛогистик»