В этом году старейший университет Сибири отмечает 140 лет со дня своего основания. В рамках празднования юбилея мы начинаем специальный проект, в котором расскажем, как живут и чем занимаются современные сотрудники вуза. Знакомьтесь, Артем Васильев - заведующий отделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ. Мужчина, который собственным примером опровергает, что библиотекарь – профессия, которая исчезает с развитием новых технологий.
Артем Васильев
Заведующий отделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета
Научная библиотека или «научка», как ее ласково называют томичи, сегодня – это библиотека нового формата. Не просто хранилище книг, но полноценный исследовательский центр, в котором сотрудник библиотеки был и остается важнейшим посредником между читателем и потоком информации.
Артем - выпускник исторического факультета ТГУ, ученик профессора, доктора исторических наук Анны Жеравиной, которая стала для него настоящим наставником и помогла найти свое призвание.
В Научной библиотеке Артем работает четвертый год. Сначала он находился в должности ученого секретаря и занимался крупными проектами и инициативами, связанными с научной деятельностью библиотеки. А вот в качестве заведующего отделом работает два года.

«На самом деле я буквально живу здесь с 1 курса, с самого первого практического задания по истории Древнего Востока…»
— Артем Васильев
Рабочий день начинается с 9:00. В первую очередь Артем разбирает рабочий стол, проверяет почту. Запросы поступают самые разные – помочь в поиске информации, проконсультировать, отсканировать книгу…

Отдел рукописей и книжных памятников состоит из трех секторов и его можно назвать библиотекой в библиотеке. Сотрудники отдела – это не только хранители книжных полок. Это, прежде всего исследователи, консультанты, помощники для студентов на пути к исследовательской работе.
Артем признается, что сейчас очень сложно спланировать свою жизнь в университете. Даже летом в вузе «кипит» деятельность. Ему как завотделом приходится держать руку на пульсе и проверять ход реализации различных проектов. Самый крупный проект посвящен 140-летию вуза - в сентябре планируется поставить интереснейшую выставку.
«К 140-летию университета мы также планируем несколько издательских проектов. Это интересная монография, посвященная основателю нашей библиотеки Василию Флоринскому, готовится каталог Павла Кошарова – известного томского художника, а также каталог рукописей томской библиотеки. Эта деятельность требует постоянной включенности, мы каждый день на связи с редакторами, авторами и дизайнерами ».
— Артем Васильев
Если первая половина дня насыщенна общением и взаимодействием с людьми, то во второй половине Артем может больше времени уделить науке. Так, весь фонд отдела рукописей и книжных памятников, а это 120 000 книг и 30 архивных коллекций, распределены по сотрудникам Научки.
Артем Васильев занимается одной из самых ценных коллекций - архивом Григория Потанина.
«Я занимаюсь той частью архива Потанина, которая связана с его первой женой Александрой Викторовной. Она в процессе помощи мужу в экспедициях стала вполне самостоятельной исследовательницей Центральной Азии. Данная часть архива очень слабо изучена. Эту работу я веду один, но иногда в рамках практики подключаем студентов».
— Артем Васильев
Сотрудничество с факультетами – еще одно из важнейших направлений работы. В основном это Институт искусств и культуры, филологический и исторический факультеты.
«Мы добиваемся того, чтобы наши обучающие программы были как можно активнее встроены в учебный процесс факультетов ».
— Артем Васильев
Любой библиотекарь понимает, что учеба и исследование гораздо сложнее дается, если нет помощи и наставничества. Помогая студентам в подборе литературы, библиотекарь учит работать с книгой, показывает им способы поиска нужной информации в огромном потоке данных.
Сегодня сотрудники библиотеки работают над тем, чтобы каждый студент-гуманитарий обязательно посетил Музей редкой книги. Как признается Васильев, для него очень интересно пытаться найти язык с разными аудиториями и видеть заинтересованность в глазах экскурсантов. Но найти подход к каждому нужно и в коллективе, ведь в подчинении у Артема находятся семь человек.
«У нас интересный коллектив, здесь работают люди, преданные своему делу. Все очень разные, и к каждому нужен свой подход».
— Артем Васильев
На вопрос, какими качествами должен обладать сотрудник Научки, Артем без раздумий отвечает, что в первую очередь человек должен любить книгу. Кроме того, он обязан уметь работать в команде и быть готовым к изменениям.
Из литературы я предпочитаю классические романы, из поэзии - Мандельштама и Баратынского. Если хочется немного отдохнуть и разгрузить мозг, то в ход идут детективы или фантастика.
— Артем Васильев
«Сейчас наш университет очень сильно меняется, нужно ему соответствовать. Но нельзя забывать и о традициях. Удержать всё вот это в гармонии, найти правильные приоритеты - это очень сложно».
Официально рабочий день Артема Васильева заканчивается в 18:00. Однако на самом же деле практически ежедневно он задерживается как минимум до семи часов вечера. После насыщенного трудового дня Артем любит пройтись пешком - это помогает освежить голову и восстанавливать силы.
«Я помню, когда впервые записался в библиотеку. Это было в поселке Белый Яр Верхнекетского района. Меня туда отвел отец. Помню первое издание, которое взял – это был молодежный журнал про динозавров».
— Артем Васильев
Артем неразлучен с книгой с детства, но стать сотрудником библиотеки никогда не мечтал. Однако именно Научка стала для него местом, где можно самореализоваться, воплотить смелые задумки и раскрыть свой творческий потенциал.
Телевизионную версию проекта "Человек университетский" смотрите в среду, 19 сентября, в 18:50 на телеканале