1917. Томск. Столетие Революции. Выпуск 1

27.01.2017, 16:14
tvtomsk.ru
Поделиться:

Россия в этом году готовится отмечать 100-летие революции. По общему мнению, события 1917 года определили сегодняшний облик нашей страны. Но кардинальные перемены происходили не только в Петрограде. Наша телерадиокомпания совместно с Государственным архивом области начинает проект, посвящённый хронике событий, которые тогда происходили в Томске. Мы расскажем, как томичи переживали революцию, что повлияло на их восприятие. В первом сюжете речь пойдёт о событиях последнего предреволюционного месяца, самым громким из которых стало самоубийство известного профессора Томского технологического института Льва Тове.

До обеда профессор Томского технологического института Лев Львович Тове успел провести совещание на кафедре, поприсутствовать на защите дипломных работ и принять экзамен у нескольких студентов. Ближе к полудню выдалась очень редкая возможность побыть в полном одиночестве. Он никогда не был кабинетным учёным. Да и может ли быть таковым профессор геологии? Командировки по всему миру сменялись научными экспедициями по Сибири и Дальнему Востоку. Но в этот январский день Тове думал о другом. О своей тревоге он написал в предсмертной записке.

«Для пользы дела должен посторониться и передать его в более твёрдые руки. Желаю успеха, чтобы шло быстрее» - это последние слова Тове. Весть о его кончине взбудоражила общественность Томска так же сильно, как примерно за месяц до неё убийство Распутина в Петербурге. Всё случилось здесь, в первом корпусе нынешнего ТПУ. Но то дело, о пользе которого беспокоился профессор, работы в вузе не касалось. Полиция провела подробное расследование. Отчёт об осмотре места происшествия, протоколы опросов свидетелей – всё сохранилось в личном деле, которое сейчас хранится в государственном архиве Томской области.

В конце 1916 года в условиях невиданного дефицита топлива правительство Российской империи назначает Тове председателем Особого совещания. Ему поручают наладить снабжение горючим Акмолинскую область, Томскую, Енисейскую и Иркутскую губернии. Отовсюду статскому советнику Тове пошли отчаянные телеграммы с просьбами о помощи и требованиями угля и дров. На пороге коммунальной катастрофы был Иркутск. Помочь было нечем, а уйти от ответственности и попросить об отставке Тове не решался.

К январю обострился дефицит не только топлива. Нехватка продуктов привела к росту цен по сравнению с довоенными в 3-4 раза. Губерния жила в режиме чрезвычайной ситуации ещё и по причине возросшей численности населения. Постоянных жителей Томска тогда было чуть больше 100 тысяч. К ним прибавились более 50 тысяч человек призванных на фронт и прибывших на постой, около 30 тысяч военнопленных – их отправляли поглубже в тыл страны – и почти 6 тысяч беженцев. Обеспечить жильём и пособием всех должны были местные власти, у которых к 1917 году уже не осталось для этого средств. Недовольство зреет повсюду.

«Из отчёта томского губернатора Владимира Дудинского в Министерство внутренних дел Российской империи. 10 января. На нарушение спокойствия в мирной жизни оказывают значительное влияние речи депутатов Государственной думы, в которых резко критикуется деятельность правительства, а также появление в печати статей о неустройствах в продовольственном деле».

Как и в Петрограде, популярность набирал лозунг о выходе России из войны. Именно в ней люди всё чаще видели причину дефицита топлива и дороговизны продуктов. По всей огромной Томской губернии то в одном уезде, то в другом вспыхивали акции неповиновения. Чтобы удержать ситуацию под контролем, губернатор Дудинский лично разъезжает по городам и весям.

Рабочий кабинет Дудинского в Губернском управлении – сейчас это здание все знают как СФТИ – в январе 1917 года почти постоянно пустует. Предвкушение скорых перемен в стране было очень сильным. Но никто и предположить не мог, что ждёт всю страну в ближайшем будущем.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
22363
20
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}