Томский врач рассказала, чем полезен березовый сок и кому нельзя его пить
Апрель - время для сбора березового сока. О его полезных свойствах и противопоказаниях в программе "Вечерний перекресток" в эфире на Радио России "Томск" рассказала врач по медицинской профилактике и доцент СибГМУ Дарья Подчиненова.
Березовый сок можно пить как самостоятельный напиток, так и разбавленный водой или добавленный в коктейли и смузи. Рекомендуется употреблять его в разумных количествах и не хранить долго, так как в противном случае сок может вызвать пищевое отравление и другие негативные последствия.
По словам специалиста, березовый сок богат нутриентами - это вещества, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и даже онкопротективными свойствами. Это не гарантирует стопроцентной защиты, но значительно снижает риски развития ожирения, а также ряд онкологических заболеваний.
Кроме того, в березовом соке содержатся такие вещества, как калий, кальций, микроэлементы. Они принимают участие в регуляции сердечного ритма и работы мышечной ткани в организме. Марганец, содержащийся в березовом соке, участвует в нормальном обмене жиров в организме, может влиять на уровень холестерина и принимает участие в работе нервной, иммунной системы, укрепляет костную, мышечную ткань.
Березовый сок нельзя считать лекарством, потому что содержание полезных веществ там не очень большое. Его стоит рассматривать как интересный способ разнообразить рацион. Использовать его как детокс для организма тоже не нужно: с этим справятся внутренние органы.
Не стоит пить березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы и на перекрестные аллергены - например, яблоки, картофель, орехи. Нельзя на 100% сказать, как отреагирует организм, поэтому в таком случае лучше воздержаться от употребления этого сока.
Добавим, перед употреблением березового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.