Томский специалист рассказала о профилактике пищевых отравлений
Санитарные врачи и врачи-эпидемиологи г. Томска бьют тревогу - с начала 2024 года в городе наблюдается значительное увеличение количества очагов кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях. Корреспондент интернет-редакции "Вести. Томск" поговорил с доцентом кафедры СибГМУ, главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Томской области Ермолаевой Юлией о профилактике инфекционного заболевания.
Кишечные инфекции - это инфекционные заболевания, вызванные различными группами микроорганизмами, с поражением желудочно-кишечного тракта. Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе. Эти симптомы встречаются при всех кишечных инфекциях независимо от природы возбудителя.
По данным ВОЗ, кишечные инфекции входят в число десяти основных причин смерти. Наиболее частым осложнением является обезвоживание, которое у детей может привести к летальному исходу. Дети раннего возраста, лица с хроническими заболеваниями предрасположены к развитию осложнений , которые зависят от возбудителя.
Специалист отмечает, что к наиболее опасным осложнениям кишечных инфекций следует отнести хирургические: перитонит, кишечная инвагинация, непроходимость, кровотечение, парез кишечника и другие. Из других осложнений после перенесенной кишечной инфекции следует назвать: панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры, так называемый дисбактериоз, нарушение переваривания пищи, функциональные запоры, ферментативная недостаточность, дефицит массы тела.
Среди продуктов наиболее часто приводящих к развитию кишечных инфекций являются молоко и молочные продукты, птица и птицеводческие, не прошедшие необходимую обработку и не отвечающих требованиям гигиенических нормативов. Контактно-бытовой путь заражения является причиной массовых заболеваний в детских коллективах, где больные дети или носители кишечных инфекций продолжают посещать учреждения и способствовать распространению инфекции.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические мероприятия, которые должны проводиться на постоянной основе, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мытье рук перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
- Употребление для питья кипяченой или бутилированной воды, исключить воду из открытых источников.
- Контроль за сроками годности продуктов.
- Тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением с использованием разрешенных для мытья средств под проточной, а для детей - кипяченой водой
- Проведение тщательной термической обработки необходимых продуктов питания.
Добавим, что для профилактики кишечных инфекций зарегистрированы вакцины против ротавирусной инфекции, холеры, дизентерии и брюшного тифа.