Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

"Могущество России будет прирастать Сибирью": открытия томских ученых

08.02.2024, 16:40
tvtomsk.ru
Поделиться:

8 февраля отмечается день российской науки. Томск, по праву, считается научным центром России и Сибири. Томские исследователи на протяжении двух веков вносили свой вклад в развитие советской, а затем российской науки. В этот праздник интернет-редакция "Вести. Томск" расскажет вам о важнейших открытиях томских ученых.  

Оживление сердца

Фото: Электронная энциклопедия ТГУ. Лекция А.А. Кулябко студентам Императорского Томского университета.

Выдающийся российский и советский физиолог, проректор кафедры физиологии Томского университета (ныне - НИ ТГУ), стоял у истоков создания биологического и медицинского образования в Сибири. 3 августа 1902 года профессор Алексей Кулябко первый в мире смог запустить сердце, которое не билось на тот момент уже 20 часов. Это было сердце 3-месячного ребенка, который умер от воспаления легких. В дальнейшем опыт Алексея Кулябко оказал огромное влияние на развитие кардиологии в России. 

Электрический отбойный молоток

Фото: Научно-техническая библиотека ТПУ им. Обручева. Константин Шмаргунов в кабинете.

Константин Шмаргунов, профессор, а затем директор Томского индустриального института (ныне -  НИ ТПУ) разработал в 1934 году конструкцию электрического отбойного молотка. Изобретение Шмаргунова было в разы лучше и эффективнее пневматического молотка, использовавшегося на тот момент в угледобывающей отрасли СССР. В 1936 году Томский электромеханический завод выпустил первые 400 отбойных молотков. Один из них был именной и предназначался ударнику труда, главному шахтеру СССР Алексею Стаханову.Фото: Научно-техническая библиотека ТПУ им. Обручева. Константин Шмаргунов в кабинете. Конструкция электрического отбойного молотка.

Радиощуп

Фото: Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова. Радиощуп

Благодаря разработке томских ученых во время Великой Отечественной войны удалось спасти тысячи жизней. Сотрудником Физико-технического института (ныне - структурное подразделение ТГУ) Борисом Кашкиным и лаборантом Индустриального института (ныне-  НИ ТПУ) Павлом Одинцовым был создан радиощуп. Этот прибор мог находить инородные предметы в теле человека. Его вес составлял 5 килограмм, он был очень прост в использовании. Первые образцы поступили в госпитали уже в 1941 году.

Биоразлагаемые шовные нити

Фото: ООО "Новохим". Производство глиоксаля.

В 2009 году в Томске открылось производство "бесцветного золота" - глиоксаль. Это химическое вещество, на основе которого можно разрабатывать разнообразные материалы, от клея до сырья для оборонной отрасли. Технологией синтеза данного вещества владели всего 8 стран в мире, в том числе Россия. Первыми в стране ученые из ТГУ создали биоразлагаемые шовные нити на основе глиоксаля. Особенность этой разработки в том, что нити томских ученых гипоаллергенные и подходят всем пациентам. Вследствие этого исчезла потребность закупать дорогостоящий, зарубежный шовный материал.
 
Это лишь несколько из сотен открытий, сделанных томскими учеными и научными деятелями. Впереди еще так много всего, что  предстоит узнать, испытать и разработать!  Интернет-редакция "Вести. Томск" поздравляет всех работников Большого университета Томска! 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
92363
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!