Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Экологичный способ защиты картофеля от черной парши разработали томские ученые

01.02.2024, 10:27
tvtomsk.ru
Поделиться:

Экологичный способ защиты картофеля от черной парши разработали томские ученые с коллегами. Как сообщает пресс-служба ТГУ, это заболевание приводит к потерям урожая во всем мире на 25-30 процентов ежегодно, а для высокочувствительных сортов - до 60-80 процентов.

Уточняется, что болезнетворный грибок поражает клубни, ростки, стебли, иногда корни взрослых растений. В ходе исследований ученые установили, что существенно снизить пораженность растений можно при помощи предпосевной обработки картофеля смесью полезных бактерий. 

«Они подавляют фитопатогенный гриб, снижая его концентрацию в четыре раза, улучшают состав почвенной микробиоты и физиологические показатели картофеля. В ходе экспериментов обработка смесью бактерий приводила к увеличению урожайности на 30 процентов и повышала качество клубней»,
– говорится в сообщении.

По словам ученых, штаммы полезных бактерий вырабатывают антибиотики и повышают иммунитет растений. Кроме того, в большинстве случаев штаммы проявляют стимулирующее действие и ускоряют развитие растений.

Авторы статьи отмечают экологичность нового подхода. В настоящее время для борьбы с черной паршой используются химические фунгициды. Их достоинства: эффективность, массовая доступность и высокая активность. Основные недостатки - токсическое воздействие на людей и животных, а также гибель полезных насекомых-опылителей.

«В отличие от химических фунгицидов, бактерии не наносят вреда окружающей среде, они сами являются ее естественной частью. Эти бактерии широко распространены в водных и почвенных экосистемах, поэтому оптимально подходят для защиты растений»,
– сообщается в пресс-службе.

Добавим, наряду с этим ученые кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ разрабатывают методы защиты других востребованных сельхозкультур – кукурузы, ячменя, пшеницы, рапса и других.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
92183
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!