Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

За прошлый год из Томска не выпустили 45 тысяч кубометров зараженной древесины

16.01.2024, 18:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

За прошлый год сотрудники ведомства обнаружили более четырехсот случаев заражения лесоматериала вредителями. При этом почти в 45 тысячах кубометров пиломатериала были обнаружены вредители. Корреспонденты "Вести.Томск" узнали, какую опасность они представляют и кто препятствует их распространению.

Специалисты Россельхознадзора выдали разрешение на отправку крупной партии пиломатериала. Его повезут в одну из среднеазиатских республик на постсоветском пространстве. Без разрешительных документов вывоз древесной продукции за пределы региона запрещен.

Эту партию пиломатериала готовят к отправке. В скором времени ее погрузят в вагоны и отправят в Киргизию. А сейчас сотрудники Россельхознадзора вместе с представителями предприятия проверяют доски, чтобы там не оказалось вредителей.

Проверка фитосанитарного состояния продукции деревоперерабатывающих предприятий - обычная, каждодневная работа сотрудников регионального управления Россельхознадзора. За прошлый год они провели более трех тысяч таких осмотров, по результатам которых выдали свыше 28 тысяч разрешительных документов.  

«Если таковые находятся в продукции, то она отсортировывается, убирается в сторону для последующего уничтожения. А чистая продукция отправляется уже в страну заявителя»,
– рассказал Егор Цыганов, госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям.

Непосредственное участие в проверках принимают сотрудники самих деревообрабатывающих предприятий. Первичный осмотр они проводят самостоятельно при получении партии круглого леса. Без разрешительных документов дальнейшая реализация пиломатериала будет невозможна. 

«Если видны ходы вредителей на пиломатериале, его отдельно сортируют. В отдельное место складывается, потом уничтожается. Или путем сжигания, или любым другим способом»,
– говорит Роман Перетятько, сотрудник деревоперерабатывающего предприятия.

Более глубоким анализом фитосанитарного состояния пиломатериала занимаются специалисты томского филиала всероссийского НИИ карантина растений. Они берут образцы продукции и проводят их инструментальное обследование, тщательно изучают в лаборатории. 

«Это могут быть как насекомые, так и гельминты. То есть маленькие-маленькие микроскопические черви. Сейчас зимой стало меньше. Потому что зимняя заготовка, вредители сейчас спят. А весной и осенью - довольно-таки часто»,
– объяснил Валерий Филиппов, руководитель органа инспекции Томского филиала ФГБУ "Всероссийский НИИ карантина растений".

За прошлый год томские лесопереработчики отправили на экспорт чуть менее полутора миллионов кубометров пиломатериала. Основными получателями традиционно стали страны ближнего зарубежья. Кроме того, партии переработанной продукции отправляли в Турцию, Афганистан, Ирак, Корею и Вьетнам.

Главная опасность в том, что вредители, оказавшись в новой для себя местности, могут адаптироваться и нанести больший вред лесным насаждениям. Поэтому их распространение так строго контролируется.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
91759
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!