Томский эксперт рассказала, как правильно выбирать яйца и курицу для блюд новогоднего стола
Яйца и курица - одни из самых популярных составляющих блюд новогоднего стола. Однако неправильный выбор продукта, а также нарушение правил хранения, может не только подпортить вкус блюда, но и даже нанести вред вашему здоровью. О том, как правильно выбирать эти продукты, в прямом эфире рассказала главный санитарный врач Томской области Ольга Пичугина.
Как отметила специалист, все продукты с новогоднего стола несут в себе угрозу при несоблюдении правил и условий их хранения. При покупке курицы или яиц нужно смотреть на целостность упаковки. Особенно на отсутствие трещин на скорлупе яйца. Чтобы убедиться в этом, можно вскрыть упаковку прямо в магазине и осмотреть продукты.
Специалисты рекомендуют тщательно промыть яйца мыльной водой перед употреблением, однако мыть сразу все яйца, если вы не собираетесь их использовать в приготовлении, не стоит. Все дело в защитной пленке на скорлупе - она не позволяет микроорганизмам проникнуть в яйцо. Если промыть все яйца сразу, то срок их хранения значительно сократится.
Главный санитарный врач рекомендует хозяйкам чаще мыть руки при работе с яйцами, а также отказаться от использования тех, чья скорлупа была повреждена в процессе приготовления.
Что касается курицы, при ее выборе в магазине стоит обратить внимание на условия хранения. Как правило, продукт хранится в открытых холодильных витринах. Лучше выбирать те упаковки, которые лежат ближе к задней стенке прилавка, так как туда тепло добирается медленнее.