Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томский эксперт рассказала, как правильно выбирать яйца и курицу для блюд новогоднего стола

30.12.2023, 16:30
tvtomsk.ru
Поделиться:

Яйца и курица - одни из самых популярных составляющих блюд новогоднего стола. Однако неправильный выбор продукта, а также нарушение правил хранения, может не только подпортить вкус блюда, но и даже нанести вред вашему здоровью. О том, как правильно выбирать эти продукты, в прямом эфире рассказала главный санитарный врач Томской области Ольга Пичугина.

Как отметила специалист, все продукты с новогоднего стола несут в себе угрозу при несоблюдении правил и условий их хранения. При покупке курицы или яиц нужно смотреть на целостность упаковки. Особенно на отсутствие трещин на скорлупе яйца. Чтобы убедиться в этом, можно вскрыть упаковку прямо в магазине и осмотреть продукты.

«Если мы говорим о сальмонеллезе, который чаще всего передается именно с яйцами, то само яйцо внутри не содержит микробов. На самом деле сальмонелла содержится на скорлупе. Поэтому если яйца целые, то инфекция внутрь не проникнет»,
– рассказала Ольга Пичугина.

Специалисты рекомендуют тщательно промыть яйца мыльной водой перед употреблением, однако мыть сразу все яйца, если вы не собираетесь их использовать в приготовлении, не стоит. Все дело в защитной пленке на скорлупе - она не позволяет микроорганизмам проникнуть в яйцо. Если промыть все яйца сразу, то срок их хранения значительно сократится. 

Главный санитарный врач рекомендует хозяйкам чаще мыть руки при работе с яйцами, а также отказаться от использования тех, чья скорлупа была повреждена в процессе приготовления. 

«Сальмонелла - устойчивый микроорганизм, который не погибает даже при заморозке. Она быстро размножается при благоприятной среде. Например, при комнатной температуре. Как правило, хозяйка на кухне выкладывает все продукты из холодильника сразу и по мере готовности переходит от одного продукта к другому»,
– отметила специалист.

Что касается курицы, при ее выборе в магазине стоит обратить внимание на условия хранения. Как правило, продукт хранится в открытых холодильных витринах. Лучше выбирать те упаковки, которые лежат ближе к задней стенке прилавка, так как туда тепло добирается медленнее.

«При выборе курицы необходимо посмотреть на температуру, которая поддерживается в данной холодильной витрине, и изучить информацию об условиях хранения на упаковке. Закупать курицу заранее не стоит, особенно, если это охлажденная продукция. Важно строго соблюдать сроки хранения, не замораживать и не размораживать»,
– рассказала Пичугина.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
91340
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!