Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

День шоколада: 5 рецептов в честь даты, когда разрешены любые сладости

29.11.2023, 17:35
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня, 29 ноября, во всем мире отмечается День шоколада. Существует поверье, что в эту дату можно есть сладкое, не опасаясь набрать лишних калорий. Кроме того, стоит помнить, что шоколад в самом деле полезен, особенно горький. Однако и прочие разновидности лакомства способны поднять настроение, улучшить работоспособность и стимулировать умственную деятельность. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов блюд из шоколада, которыми можно без зазрения совести порадовать себя в этот день.

Шоколадный кисель

Нам понадобится:

  • Молоко - 600 мл
  • Горький шоколад - 100 г
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Сахар - 50 г
  • Ванильный стручок - 3 штуки
  • Свежая мята - 1 г

Как приготовить:

Влейте 2/3 молока в сотейник, добавьте сахар. Разрежьте ваниль пополам (вдоль), из половины стручка ножом выскребите семена и добавьте в сотейник и семена, и сам стручок ванили.
  
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, добавьте поломанный шоколад. Сохраните 1 кубик шоколада для украшения. Смешайте 1/3 молока с крахмалом, тщательно перемешайте и добавьте в кипящее молоко, интенсивно помешивая до полного растворения всех ингредиентов.
 
Достаньте стручок ванили, слегка охладите кисель. Разлейте кисель по стаканам. Мелко наколите оставшийся кубик шоколада, украсьте кисель шоколадом и мятой и подавайте. Готово!
 
ФОТО: unsplash.com

Шоколадный суп

Нам понадобится:

  • Молоко - 125 мл
  • Горький шоколад - 125 г
  • Сливки 40% - 65 мл
  • Сахар - 25 г
  • Куриное яйцо - 4 штуки
  • Сливки 25% - 100 мл

Как приготовить:

Нагреть молоко и 40%-ные сливки почти до кипения. В миску положить мелко порезанный шоколад, залить горячей молочной смесью. Помешивать до получения однородной массы, дать остыть.
 
Взбить желтки с сахаром до густоты, затем добавить 25%-ные сливки и взбивать еще 5 мин. Добавить шоколадную смесь, перемешать. Подавать можно с мороженым и малиной. Готово!

ФОТО: unsplash.com

Шоколадная панна-котта

Нам понадобится:

  • Темный шоколад - 100 г
  • Лимонная цедра - 1 столовая ложка
  • Сливки 20% - 350 мл
  • Вода - 500 мл
  • Желатин в пластинах - 6 штук
  • Ягодный сироп - 2 столовые ложки

Как приготовить:

Замочите в холодной воде желатин. Сливки нагрейте на среднем огне в сотейнике, добавьте цедру и мелко рубленый шоколад. Постоянно помешивайте. Сливки не должны перегреться. Когда шоколад растаял, выловите желатин, избавившись от лишней воды и добавьте к сливкам.

Разлейте по формам и уберите на 3–4 часа в холодильник. Когда шоколад хорошо растаял и смешался со сливками, отжимаете желатин и добавляете в смесь. Хорошенько перемешиваете — желатин очень быстро растворится. Разливаете по формочкам, даете остыть и убираете в холодильник на пару часов. Подавайте с ягодным сиропом. Готово!

ФОТО: unsplash.com

Шоколадно-апельсиновое фондю с фруктами

Нам понадобится:

  • Цедра апельсина - по вкусу
  • Шоколад - 200 г
  • Апельсиновый сок - 2 столовые ложки
  • Сливки 35% - 150 мл
  • Клубника - 225 г
  • Ликер - 1 столовая ложка
  • Ананас - 1 штука
  • Киви - 2 штуки
  • Вишня - 225 г

 Как приготовить:

Шоколад положить в миску, установленную на водяной бане, помешивать, пока шоколад не растает, снять миску и добавить цедру, сок, сливки и ликер, перемешать. Перелить смесь в сотейник, поставить на горелку со слабым огнем. Апельсин и киви порезать и вилками обмакивать фрукты в фондю. Готово!
 ФОТО: unsplash.com 

Шоколадный пирог

Нам понадобится:

  • Темный шоколад - 270 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Куриное яйцо - 4 штуки
  • Сахарная пудра - 270 г

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки и подложите бумагу для выпечки. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане до однородной массы и поставьте охлаждаться.
 
Затем взбейте яйца вместе с сахарной пудрой в течение 5 минут до образования кремообразной массы. После того, как шоколадная смесь охладится, смешайте ее с яичной и вылейте в подготовленную форму.

Выпекать пирог лучше всего на водяной бане, так как это защищает десерт из прямых источников тепла, помогая обеспечить влажную текстуру. Для этого налейте немного горячей воды в сотейник, чтобы она не закрывала более половины высоты пирога. Разметите форму в центре сотейника и выпекайте в духовке в течение 1 часа. Затем остудите и поставьте в холодильник на ночь. На утро можно подавать. Готово!

ФОТО: unsplash.com 

Рецептами делится сайт eda.ru.

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
90563
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!