День шоколада: 5 рецептов в честь даты, когда разрешены любые сладости
Сегодня, 29 ноября, во всем мире отмечается День шоколада. Существует поверье, что в эту дату можно есть сладкое, не опасаясь набрать лишних калорий. Кроме того, стоит помнить, что шоколад в самом деле полезен, особенно горький. Однако и прочие разновидности лакомства способны поднять настроение, улучшить работоспособность и стимулировать умственную деятельность. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов блюд из шоколада, которыми можно без зазрения совести порадовать себя в этот день.
Шоколадный кисель
Нам понадобится:
- Молоко - 600 мл
- Горький шоколад - 100 г
- Кукурузный крахмал - 20 г
- Сахар - 50 г
- Ванильный стручок - 3 штуки
- Свежая мята - 1 г
Как приготовить:
Влейте 2/3 молока в сотейник, добавьте сахар. Разрежьте ваниль пополам (вдоль), из половины стручка ножом выскребите семена и добавьте в сотейник и семена, и сам стручок ванили.
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, добавьте поломанный шоколад. Сохраните 1 кубик шоколада для украшения. Смешайте 1/3 молока с крахмалом, тщательно перемешайте и добавьте в кипящее молоко, интенсивно помешивая до полного растворения всех ингредиентов.
Достаньте стручок ванили, слегка охладите кисель. Разлейте кисель по стаканам. Мелко наколите оставшийся кубик шоколада, украсьте кисель шоколадом и мятой и подавайте. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Шоколадный суп
Нам понадобится:
- Молоко - 125 мл
- Горький шоколад - 125 г
- Сливки 40% - 65 мл
- Сахар - 25 г
- Куриное яйцо - 4 штуки
- Сливки 25% - 100 мл
Как приготовить:
Нагреть молоко и 40%-ные сливки почти до кипения. В миску положить мелко порезанный шоколад, залить горячей молочной смесью. Помешивать до получения однородной массы, дать остыть.
Взбить желтки с сахаром до густоты, затем добавить 25%-ные сливки и взбивать еще 5 мин. Добавить шоколадную смесь, перемешать. Подавать можно с мороженым и малиной. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Шоколадная панна-котта
Нам понадобится:
- Темный шоколад - 100 г
- Лимонная цедра - 1 столовая ложка
- Сливки 20% - 350 мл
- Вода - 500 мл
- Желатин в пластинах - 6 штук
- Ягодный сироп - 2 столовые ложки
Как приготовить:
Замочите в холодной воде желатин. Сливки нагрейте на среднем огне в сотейнике, добавьте цедру и мелко рубленый шоколад. Постоянно помешивайте. Сливки не должны перегреться. Когда шоколад растаял, выловите желатин, избавившись от лишней воды и добавьте к сливкам.
Разлейте по формам и уберите на 3–4 часа в холодильник. Когда шоколад хорошо растаял и смешался со сливками, отжимаете желатин и добавляете в смесь. Хорошенько перемешиваете — желатин очень быстро растворится. Разливаете по формочкам, даете остыть и убираете в холодильник на пару часов. Подавайте с ягодным сиропом. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Шоколадно-апельсиновое фондю с фруктами
Нам понадобится:
- Цедра апельсина - по вкусу
- Шоколад - 200 г
- Апельсиновый сок - 2 столовые ложки
- Сливки 35% - 150 мл
- Клубника - 225 г
- Ликер - 1 столовая ложка
- Ананас - 1 штука
- Киви - 2 штуки
- Вишня - 225 г
Как приготовить:
Шоколад положить в миску, установленную на водяной бане, помешивать, пока шоколад не растает, снять миску и добавить цедру, сок, сливки и ликер, перемешать. Перелить смесь в сотейник, поставить на горелку со слабым огнем. Апельсин и киви порезать и вилками обмакивать фрукты в фондю. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Шоколадный пирог
Нам понадобится:
- Темный шоколад - 270 г
- Сливочное масло - 180 г
- Куриное яйцо - 4 штуки
- Сахарная пудра - 270 г
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки и подложите бумагу для выпечки. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане до однородной массы и поставьте охлаждаться.
Затем взбейте яйца вместе с сахарной пудрой в течение 5 минут до образования кремообразной массы. После того, как шоколадная смесь охладится, смешайте ее с яичной и вылейте в подготовленную форму.
Выпекать пирог лучше всего на водяной бане, так как это защищает десерт из прямых источников тепла, помогая обеспечить влажную текстуру. Для этого налейте немного горячей воды в сотейник, чтобы она не закрывала более половины высоты пирога. Разметите форму в центре сотейника и выпекайте в духовке в течение 1 часа. Затем остудите и поставьте в холодильник на ночь. На утро можно подавать. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Рецептами делится сайт eda.ru.
Приятного аппетита!