Сладкая болезнь: что делать, если у вашего ребенка выявили диабет

Диабет первого типа, инсулинозависимый… паника, отчаяние, неприятие и непонимание, как с этим жить дальше. Чаще всего именно эти эмоции испытывают родители, чьим детям был поставлен такой диагноз. Что делать, если у вашего ребенка выявили заболевание, рассказала главный внештатный детский специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Томской области Татьяна Саприна.
Без паники

Основных правил два: изучить принципы питания при сахарном диабете и постоянно контролировать уровень глюкозы. В Томске обучиться этому дети могут на базе эндокринологического отделения детской больницы №1. По словам врача, сейчас есть разные варианты мониторинга глюкозы - не только глюкометрами, но и другими системами, позволяющими мониторировать глюкозу постоянно и передавать сигналы на телефон как ребенка, так и родителей.
Подростки и диабет
Самое сложное время – это подростковый возраст, когда дети максимально не хотят показывать, что они чем-то отличаются от сверстников. Чаще всего именно на этот возраст приходится самый высокий уровень гликированного гемоглобина. Подростки просто стесняются ставить инъекции, они мало уделяют внимания контролю диабета, поскольку много учатся, занимаются спортом, увеличивают социальную активность.

Окружение
О том, что у ребенка диабет, обязательно должны быть осведомлены воспитатели в детском саду, педагоги в школе, сотрудники других детских образовательных учреждений.

По словам детского эндокринолога, излечиться от диабета полностью на современном этапе, к сожалению, невозможно. Но можно научиться с ним жить. Поэтому задача родителей – объяснить окружающим, что не нужно делать акцент на диагнозе, как-то обособлять или сторониться ребенка, ведь ему также нужны хорошие наставники и верные друзья. И они также должны жить полной жизнью.